2 кг (23.0%) | Гранатовый сок цвет = 15 L°, экстракт = 12 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 2 кг (23%)
Хмель:
15 гр (5.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
15 гр (4.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
15 гр (8.6 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
Всего: 45 гр (18.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива рекомендуется 320 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
20 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (настой): 69°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.79 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 16.41 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 41.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 79.3 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии перед кипячением: 34.5 л. | Размер партии после кипячения: 31 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.050 (12.4 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 24 °С Праймер:
Как сок вносить планируешь? Паузы можно проредить, либо одну сделать для осахаривания градусов на 66-68, либо две - мальтозную и дестриновую без паузы между ними. Белковой 10 минут хватит и температуру можно поменьше, градуса 52. Ну и плотность неплохо было бы поднять.
Ну плотность поднять можно было бы медом, думал над этим. Попробую пока так. По результату посмотрим что получится. Мед можно будет в крайнем случае на брожении добавить. Но пока так. Дальше видно будет. Сок хочу просто в конце кипячения в котел влить.
Да, конечно 2 литра. Просто в мастер рецептах нет (или я не нашел) варианта в литрах. Сварил, сейчас бродит. Сусло получилось практически полностью соответствует расчетным данным. На вкус обещает быть очень интересным. Скоро розлив на карбон, посмотрим что в нем осталось.
Сварил я это пиво. Бродило 2 недели, и 1 неделя на карбонизацию. Закосячил в одном....забыл положить хмель цитру, да и отговорили меня ложить много корицы, положил 96 гр.
По итогу. Получилось много гвоздики. Корица только в аромате, во вкусе ее нет. Грейпфрута и апельсина не нашел. Перец и имбирь в послевкусии в виде остроты (жжения) во рту и горле.
В общем не плохое. Можно еще раз сварить, только немного подкорректировав, с учетом моих ощущений.
У меня созревание получилось дольше продержать. В начале цитрусовые ноты тонкие, различимые. Сейчас цитрус ушел почти полностью, в следующий раз больше нужно цедры. Корица хорошо различима, имбирь тоже нужно добавить немного.
Что заметил, вкусовая палитра сильно зависит от температуры пива. В холодном корица отдает только ароматом, и хорошо уловим гранат. В теплом корица перебивает почти все вкусы и аромат очень пряный.
В целом эксперимент понравился, как нибудь повторю.
Что буду менять: 1. Корицы меньше 2. цедры, и имбиря больше. 3. Возможно с соком что-то изменю.
Нотки видимо из-за цитры (я ее забыл положить). Что цедры больше, тут согласен. Сколько? Нужно думать. Корицы не хватило. Все забила гвоздика. Ее однозначно меньше нужно. Думаю даже в половину.
С температурой согласен полностью. Мне оно больше нравится теплым. Как-то мягче и приятнее. Но в холодном виде многие косяки вкуса скрываются.
Совет: 1. Корицы ложить не менее 2 гр. на литр. Иначе получишь как у меня. Т.е. ее не чувствуется. 2. Согласен с этим. Причем наверно цедры в 2 раза больше, имбиря в 2 раза меньше. 3. Что думаешь делать с соком? Или у меня гвоздика сильно дикая была, но граната тоже сильно не почувствовал.
Отстояло оно 1,5 года. Получилось шикарнейшее пиво. Минус: ушел карбон, был всего 1 литр. Плюсы: Вкус мягкий, разделенный. Чувствуются раздельно ингредиенты. Гранат явно различим, остроты и резкозти не осталось.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход