Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Рижское - оригинальное (по технологиям СССР)

Просмотров 2374, оценка 5.0 из 17 варок по рецепту 17, обсуждений 21 | оценить и обсудить
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: freddy333

Все рецепты пивовара: freddy333

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 18.0 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Примечание:
Попалась мне интересная книга "Технология сортового пива" 1974 года издания, где рассмотрены отправные данные для приготовления пива с заданными сортовыми особенностями, приведены примерные технологические расчеты, предшествующие варке того или иного сорта пива. Тема стала мне интересна и я решил составить и сварить цикл рецептов имеющим общее название "По технологиям СССР" Все рецепты из данного цикла составлены по технологическим картам того времени и максимально, насколько это возможно, соответствуют ГОСТ 3473-79 Приглашаю желающих на форум кому будут интересны вопросы по варкам лагера, рецепты времен СССР, как сделать лагерный танк в домашних условиях и многое другое. http://беер.рф/forum/21-337-1 тема: Пиво времен СССР. Прошу обратить внимание на то, что указанная во многих рецептах в основном калькуляторе конечная плотность и алкоголь не соответствует действительности из за того, что по технологии мы будем на определенной фазе останавливать брожения. Фактические данные я буду отдельно указывать в каждом рецепте
Во многих рецептах будут отварки, так как в то время это технология была очень популярна. Связано это по моему мнения из за низкого качества сырья и удобства повышения температуры затора ри переходе на следующую фазу затирания. Я пробовал мои рецепты и с затиранием и без. Разница конечно есть, но для начинающих пивоваров, которых пугает отварка, могут этот этап пропустить. Все равно приготовление вкусного пива гарантировано

Рижское оригинальное - светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе Рижского пива преобладает хмелевая горечь, гармонически связанная с тонким ароматом хмеля.
Главное брожение пива продолжается 8 суток до достижения кажущегося экстракта 4,2°Р по ареометру. В лагерных танках пиво выдерживается 60 суток.

Кон.плотность 4,2°Р, Алкоголь 4,19% об

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.2 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (10.6 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (5.3 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (2 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение на главное брожение на 7 дн. выдержки.
  • Всего: 95 гр (17.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 446 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 30 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 30 мин. (Прим.: Кипячение затора)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин. (Прим.: В период кипения заторной массы в другом котле при температуре 52°С затирают остальное количество солода)
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 63°С - 40 мин. (Прим.: Прокипяченную массу медленно перекачивают к затору из остального количества солода)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.32 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.18 (6.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 17

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 21
    0
    1.
    А для чего такое сложное затирание? Была бы несоложенка в засыпи, тогда понятно, а с одним солодом, зачем?
    0
    Для полноты тела данного пива. К тому же в данном методе отварки ни чего сложного нет, а рецепт создан при использовании ГОСТа СССР того времени когда оно варилось.  Хочу попробовать используя паузы второго этапа рецепта ( удалив отварку) сварить. Про результат сравнения отпишусь позже. Если разницы не почувствую рецепт упростим))))
    0
    Для мелоноидинов
    0
    Подскажите какие еще дрожи можно использовать
    0
    Я варил и на S 23, но на этик больше понравилось.
    0
    Не хочешь у ловкого советский штамм взять>
    1
    Это у кого именно?
    0
    1
    Круто. Как то я это тему пропустил. Стоит попробовать и на этом и на Жигулевском тоже. Тем  более у меня сейчас на выходе рецепты других сортов пива ГОСТа 3473-78 На этой неделе уже пробы снимаю.
    Озадачил я его на форуме и если все штаммы найдет, то воссоздадим вкус детства smile
    На форуме открыта тема: Пиво времен СССР
    0
    10.
    Прошу подсказать где реально в наличии и по разумной цене берете дрожжи Mangrove Jacks ????
    0
    11.
    В Магазинах Москвы. Если интересны адреса то могу скинуть в понедельник. У них есть интернет магазины
    0
    12.
    Чудесно!!!! В Москве только и можно купить.
    Постоянно возникает: на сколько же эти дрожжи для лагеров лучше Fermentis W-34/70, S-23, S-189, которые в каждом Мухосранске продаются???
    0
    13.
    Я в пензе покупаю.
    0
    14.
    Лично я нашел разницу лишь в том, что если варишь чисто немецкий  или ческий лагер то перечисленными вами выше дрожжами не попадаешь в конечную плотность. Она получается все время ниже. Кто то в кометах пишет, что от них пиво часто скисат, но я считаю это бред
    0
    15.
    если стиль пива не требует спец дрожжей и в калькуляторе все сходится, то меняйте смело
    0
    16.
    на 23 и 34/70 данный рецепт можете варить смело
    0
    17.
    Форумы лагерные все просмотрел в ютюбе порылся, но так и не нашел удовлетворения моему вопросу.
    Схему кратко кто подскажет, ссылку даст.
    Сварили, дрожжи кинули при 9-12С бродит активно 4 дня. Брожение стихает сливаем на вторичку (шпунт-аппарата нет), держим при 0-2С в холодильнике 2 недели.
    ПОТОМ ЧТО???? Добавлять праймер и разливать по бутылкам???? Что-то есть сомнения что закарбонизируется т.к. все дрожжи "замерзли" ???
    0
    18.
    не волнуйся закарбонизируется
    0
    19.
    У меня с карбонизацией не было проблем
    0
    20.
    а почему бы на вторичку не залить сразу в бутылки и не добавить декстрозу по 7-9 грамм, а потом (лучше спустя три дня при комнатной) поставить в холодильник и через две недели, если темное то гораздо дольше (до 6 мес.) и выпить!
    0
    21.
    Можно и так сделать, только не держать при комнатной температуре, так как используются лагерные дрожжи.  9-12 градусов выдержать до 4-5 дней и переместить на 0-1 градус на лагеризацию. Единственный недостаток будет небольшой осадок как в эле.
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [608]
    Эль - верховое брожение [5680]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [853]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пивные бокалы: руководство начин...
    Как использовать кукурузу в дома...
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...

    » Лучшие рецепты конкурса
     Вайцен мне в бок. от Нехочуха
     DeLorean`s Fuel от MrDanger
     Ах у ели злые хмели! от Freelncr
     Волшебство EVO хмелей от Граф_Пивоварoff
     The Phantom Galaxy Episode II от pzzl
     Бедолагер от Slavjanin
     Баррель нефти сорта URALS от blackFox

    » Новое на форуме
    Форум
    36
    23-06-2018, 01:32 от Toni
    Автоматика или классика.
    Форум
    25
    23-06-2018, 01:21 от Toni
    Домашнее пивоварение не дома
    Форум
    1485
    23-06-2018, 00:21 от Alexpnz
    Наше готовое пиво
    Форум
    710
    22-06-2018, 22:25 от мамон
    Этикетки на бутылки
    Форум
    52
    22-06-2018, 18:17 от Dmitriy
    Курский солод.
    Форум
    907
    22-06-2018, 16:43 от sibep
    Переход на коммерческий уровень
    Форум
    33
    22-06-2018, 16:15 от sibep
    Крафтовые пивоварни России и бли...

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы технику сухого охмеления?
    Всего ответов: 320

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 51
    Любопытных: 31
    Пивоваров: 20
    На сайте: PeopleBeer , фидот74 , Северный , sasha4172 , Lunatik , sibep , ыфыф , Bartelbi , Нехочуха , Dima09 , robroi , CCCR68 , Slavjanin , Samovar7561 , purh , titys , СамВар , dmi32410689 , benedikt1694 , DodJek
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика