Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Посвящение в пивовары

Просмотров 2633, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 41 | оценить и обсудить

Автор: gladiolyc
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): gladiolyc

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 37.6 IBU    Цветность: 7.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 41
0
1. gladiolyc 2018-03-01, 11:44
Всем пивоварам привет. Собираюсь сварить своё первое пиво. Может кто посмотрит рецепт и поправит, если что не так. Прислушаюсь к любому замечанию.
-1
2. sibep 2018-03-01, 12:00
Только эти солод, хмель и дрожжи. Что ещё есть?
0
3. gladiolyc 2018-03-01, 12:32
Только планирую закупку. Думаю попробовать сделать пиво с одним солодом и хмелем. Или ерунда получится?
0
4. gladiolyc 2018-03-01, 12:48
Солод: есть Pilsen, Vienna, "Мюник" EBC 15-20, ячменный специальный (темный) EBC-50.
Хмель: есть Цитра, Магнум, Нортен Бревер, Мандарина Бавария, Халлертауэр Традишн,  Шпальтер Селект, Истринский, Жатецкий, Ранний Московский, Херсбрукер, Сапфир, Халлертау Миттельфрю, Перле
Дрожжи: WB-06S-33T-58S-04К-97US-05
0
5. sibep 2018-03-01, 13:24
Нет, пиво на одном солоде - ок! Пример -   Простой рецепт домашнего пива.
Из этого рецепта можно посмотреть ссылки на похожие рецепты и из ни далее.
По рецепту - всё пока не очень:
- мюних не совсем базовый солод.  Не на все 100% засыпи. от 60 до 80%;
-  Американский Пэйл Эль на мюнихе не сварить, смотрите и описание солода и описание стиля.
- дрожжи Т58 своеобразны и не для первого раза...
0
6. gladiolyc 2018-03-01, 13:41
Спасибо. Пересмотрю рецепт.
0
7. Freelncr 2018-03-01, 14:17
Чисто субъективное мнение:
1) Для первой варки многовато пауз, слишком сложно. Лучше оставить одну на 67-69.
2) Порции хмеля можно поменять местами, хоть какой-то аромат останется.
Ну и вышесказанное про солод, само собой.
0
8. gladiolyc 2018-03-01, 14:32
Изменил рецепт, посмотри пожалуйста. Что одной паузы достаточно?
0
10. Freelncr 2018-03-01, 14:46
Более чем. Для гарантии можно выдержать паузу 80 минут.
Ну и хмели не для апы. На 60 минут можно оставить магнум, а вот под конец лучше все же цитры сыпануть и побольше, грамм 25 минимум.
-1
9. sibep 2018-03-01, 14:44
Горечь высока. Всё что свыше 25 уже чувствуется как горькое. 10-20ИБУ, прибрать Магнум.
Одна пауза  применяется. Мэш аут 78 гр.С добавить, а то прямо с первой паузы сливать начнёшь.
0
11. Freelncr 2018-03-01, 14:57
APA с 10-20 ибу?
-1
12. sibep 2018-03-01, 15:01
Да не АРА это ни по одному параметру. АПУ на моно солоде/хмеле без американских ингредиентов не сварить.
В АРА под ароматными хмелем и богатой засыпью любую горечь спрятать можно.
0
13. Freelncr 2018-03-01, 15:52
Почему не сварить?
Мюнхенского грамм 500 в засыпь.
10 ибу на любом хмеле за 60 минут, грамм по 20 мандарины и цитры после кипячения.
Взять us-05 для более освежающего профиля, а осахаривание сдвинуть на 69 для полноты тела.
Получится цитрусовая APA.
Ответ: Не цепляйся. Ты предлагаешь и засыпь и дрожжи другие. Другое пиво.
Пилс, Магнум, Херсб, С-04 - это АПА?
0
14. GarageCraft 2018-03-01, 17:47
100% не АПА!!! Даже разговоры ни о чём...
0
16. Freelncr 2018-03-01, 20:06
Собственно, я предлагаю человеку вариант сварить пиво в исходном стиле из весьма скромного ассортимента доступного сырья. Вы же тут толпой заняты поиском причин, почему это сделать нельзя. Кто здесь цепляется?
0
17. GarageCraft 2018-03-01, 20:24
Рецепт пива вне стиля! Хочешь- вари. Ты просил совета- принимай! Я когда начинал, извини, я по каждому шагу звонил пивоварам.. советовался, думал, читал, оценивал, покупал на пробу подобные тому что варил. Да и сейчас, постоянно обмениваюсь и здесь, и среди друзей. Век вари - век учись!
0
21. MrDAnger 2018-03-01, 21:44
Давай сразу договримся, новичков не путаем.
Рецепт должен соответствовать стилю, пусть не на 100%, но основные критерии должны быть.
Если сильно нарушаем стиль, то выводим стиль в экспериментальное пиво и все-там твори что хочешь.
Есть требования по оформлению рецептов.
Сварить пиво из предлагаемых ингредиентов можно, апа не получится. Пиво будет, но апой это 5азвать нельзя.
0
15. MrDAnger 2018-03-01, 19:28
что делает пилз в пейл эле?..
0
18. gladiolyc 2018-03-01, 20:34
Какой из солодов можно взять из доступных в списке? я писал выше
0
19. GarageCraft 2018-03-01, 21:00
Почитай лучше про стили.. про солода.. про хмеля.. про дрожжи.. полезнее и правильнее будет, чем получать ответы, если если не научился разбираться ни в чем. А одним словом - апа варится из пэль эль около 70-80% засыпи, и амераканских хмелей, с СО или без. Дрожжи - нейтральные.
0
20. gladiolyc 2018-03-01, 21:18
Спасибо, почитаю.
1
22. MrDAnger 2018-03-01, 21:50
Возьми пилз, венский и можешь темного немного 3-8% взять(чтобы потемнее, если хочешь), на 60 минут хмель магнум, на 20 хелертауэр, 5 и 0 - мандарину или/и жатецкий/сааз. Горечь больше 20 для первого раза не задирай. Дрожжи универсальные с04 вполне. Стиль ставь экспериментальный.
Паузы 65гр-60 минут, 72-30 минут, 78-5 минут. Кип 60 минут.
Будет почти немецкий эль. Плотность начальная около 12-14 брикс или Р°

Я бы так сделал.
0
23. gladiolyc 2018-03-01, 21:54
Наверное так и сделаю. Спасибо за рецепт.
0
24. superknk 2018-03-02, 09:48
Самое интересное - то, что получится, даже если толком не получится, как у меня при первой варке, будет вкуснее, чем любое магазинное в бутылках. Удачи!
0
25. gladiolyc 2018-03-02, 10:35
Спасибо biggrin
0
26. Policija 2018-03-12, 08:50
Я бы Магнум в конце не добавлял. Это хмель для горечи. Лучше добавить Цитру в конце варки, когда выключен обогрев и до момента полного охлаждения. Ароматнее будет.
А дальше экспериментируйте и ищите свои вкусы!
0
27. gladiolyc 2018-03-12, 09:58
Спасибо за совет. А как по горечи, нормально будет? Сколько единиц оптимально?
1
28. superknk 2018-03-12, 10:12
У вас горькое пиво по расчетам выходит. Не всем вашим друзьям понравится. Оптимально - 15-20 для начала, это мое мнение. 48 единиц - это уровень индийского бледного эля, а эту штуку не все сразу понимают.
0
30. Policija 2018-03-12, 12:11
Это как кому. Мне ИПы нравятся. А другим нет. Начните с 30 IBU. А там поймете куда шагать.
0
33. superknk 2018-03-12, 13:30
Мне тоже ИПА нравится, но в ИПе важен баланс горечи, плотности и аромата. Тут с 20-ю граммами цитры аромата не будет никакого, только горечь. Т.е. получится пиво с достаточно выраженной, ничем не прикрытой горечью. Но как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные
0
29. gladiolyc 2018-03-12, 10:45
Хорошо. Магнум уменьшу, докуплю цитру. Спасибо.
0
31. Policija 2018-03-12, 12:12
Цитра хмель очень и очень приятный. Либо влюбитесь, либо нет. У меня он самый любимый.
0
34. ACB 2018-03-12, 14:38
Цитра-со всем не вкусный хмель)) НУ прям СОВСЕМ. Ёлка ))
1
35. pzzl 2018-03-12, 14:49
Вкусне или нет - это все индивидуально. 
Но цитра - никак не елка.
0
36. Policija 2018-03-12, 15:51
Далеко не елка!
0
37. ACB 2018-03-12, 20:42
Лично не варил. Но то что пробовал по мне очень пахнет хвоей. Может конечно от каскада такой вкус.
1
38. Freelncr 2018-03-13, 00:16
Сомнительно, что каскад.
Больше всего елкой отдает чинук, следом идет симка, за что их и любят.
0
39. ACB 2018-03-13, 06:35
По мне они все отдают Ёлкой. За что я их и не люблю. На вкус и цвет все фломастеры разные.
-1
40. Freelncr 2018-03-13, 13:32
Так-то любой хмель  дает елку, такова природа данного растения, терпены-шмерпены. Все различия между сортами - в количестве и балансе эфирных масел, где-то елка выпячивается, где-то цветочные тона, где-то фрукты и т.д. 

Добавим сюда ещё физические и психические особенности восприятия конкретного организма, у кого-то рецепторы под елку лучше заточены, а у кому-то мозг посредством галлюцинаций помогает находить елку даже там, где ее отродясь не было. 

Так-что если человек говорит, что цитра - елка, человек говорит чистую правду.
Наверное надо даже метку ввести "Ёлка" и крепить ее автоматом к любому хмелю и любому пиву, содержащему хмель.
2
32. Freelncr 2018-03-12, 12:26
Килограмм карамельного даст достаточно выраженные карамельные оттенки во вкусе и аромате, а s-04 дополнительно сдвинет баланс в сторону солода. В итоге 20 гр цитры будут незаметны на фоне остального.
0
41. gladiolyc 2018-04-01, 10:47
Ну вот и настал тот день. Пиво сбродило, разлил, закупорил и поставил на карбонизацию. На вкус зеленое пиво очень вкусное и ароматное. Горечь приемлема. Всем спасибо за мудрые советы без которых наверное не решился бы варить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход