Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Посвящение в пивовары

Просмотров 814, оценка 5.0 из 1 варок по рецепту 1, обсуждений 41 | оценить и обсудить
Посвящение в пивовары Автор: gladiolyc
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: gladiolyc

Все рецепты пивовара: gladiolyc

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 37.6 IBU    Цветность: 7.4 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (45.5%) | Пильзнер Бел-Гер (Украина) цвет = 3.1 L°, экстракт = 81.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.1%) | Карамельный 50 (Россия) цвет = 19 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (45.5%) | Венский (Украина) цвет = 3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (17.2 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 20 гр (12.6 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 30 гр (7.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 60 гр (37.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 195 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 35.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 62.2 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 100 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 37.5 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.38 (6.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 41
    0
    Всем пивоварам привет. Собираюсь сварить своё первое пиво. Может кто посмотрит рецепт и поправит, если что не так. Прислушаюсь к любому замечанию.
    0
    2. Модератор 
    Только эти солод, хмель и дрожжи. Что ещё есть?
    0
    Только планирую закупку. Думаю попробовать сделать пиво с одним солодом и хмелем. Или ерунда получится?
    0
    Солод: есть Pilsen, Vienna, "Мюник" EBC 15-20, ячменный специальный (темный) EBC-50.
    Хмель: есть Цитра, Магнум, Нортен Бревер, Мандарина Бавария, Халлертауэр Традишн,  Шпальтер Селект, Истринский, Жатецкий, Ранний Московский, Херсбрукер, Сапфир, Халлертау Миттельфрю, Перле
    Дрожжи: WB-06S-33T-58S-04К-97US-05
    1
    5. Модератор 
    Нет, пиво на одном солоде - ок! Пример -   Простой рецепт домашнего пива.
    Из этого рецепта можно посмотреть ссылки на похожие рецепты и из ни далее.
    По рецепту - всё пока не очень:
    - мюних не совсем базовый солод.  Не на все 100% засыпи. от 60 до 80%;
    -  Американский Пэйл Эль на мюнихе не сварить, смотрите и описание солода и описание стиля.
    - дрожжи Т58 своеобразны и не для первого раза...
    0
    Спасибо. Пересмотрю рецепт.
    0
    Чисто субъективное мнение:
    1) Для первой варки многовато пауз, слишком сложно. Лучше оставить одну на 67-69.
    2) Порции хмеля можно поменять местами, хоть какой-то аромат останется.
    Ну и вышесказанное про солод, само собой.
    0
    Изменил рецепт, посмотри пожалуйста. Что одной паузы достаточно?
    0
    10.
    Более чем. Для гарантии можно выдержать паузу 80 минут.
    Ну и хмели не для апы. На 60 минут можно оставить магнум, а вот под конец лучше все же цитры сыпануть и побольше, грамм 25 минимум.
    0
    9. Модератор 
    Горечь высока. Всё что свыше 25 уже чувствуется как горькое. 10-20ИБУ, прибрать Магнум.
    Одна пауза  применяется. Мэш аут 78 гр.С добавить, а то прямо с первой паузы сливать начнёшь.
    0
    11.
    APA с 10-20 ибу?
    0
    12. Модератор 
    Да не АРА это ни по одному параметру. АПУ на моно солоде/хмеле без американских ингредиентов не сварить.
    В АРА под ароматными хмелем и богатой засыпью любую горечь спрятать можно.
    0
    13.
    Почему не сварить?
    Мюнхенского грамм 500 в засыпь.
    10 ибу на любом хмеле за 60 минут, грамм по 20 мандарины и цитры после кипячения.
    Взять us-05 для более освежающего профиля, а осахаривание сдвинуть на 69 для полноты тела.
    Получится цитрусовая APA.
    Ответ: Не цепляйся. Ты предлагаешь и засыпь и дрожжи другие. Другое пиво.
    Пилс, Магнум, Херсб, С-04 - это АПА?
    0
    100% не АПА!!! Даже разговоры ни о чём...
    0
    16.
    Собственно, я предлагаю человеку вариант сварить пиво в исходном стиле из весьма скромного ассортимента доступного сырья. Вы же тут толпой заняты поиском причин, почему это сделать нельзя. Кто здесь цепляется?
    0
    Рецепт пива вне стиля! Хочешь- вари. Ты просил совета- принимай! Я когда начинал, извини, я по каждому шагу звонил пивоварам.. советовался, думал, читал, оценивал, покупал на пробу подобные тому что варил. Да и сейчас, постоянно обмениваюсь и здесь, и среди друзей. Век вари - век учись!
    0
    21. Модератор 
    Давай сразу договримся, новичков не путаем.
    Рецепт должен соответствовать стилю, пусть не на 100%, но основные критерии должны быть.
    Если сильно нарушаем стиль, то выводим стиль в экспериментальное пиво и все-там твори что хочешь.
    Есть требования по оформлению рецептов.
    Сварить пиво из предлагаемых ингредиентов можно, апа не получится. Пиво будет, но апой это 5азвать нельзя.
    0
    15. Модератор 
    что делает пилз в пейл эле?..
    0
    18.
    Какой из солодов можно взять из доступных в списке? я писал выше
    0
    Почитай лучше про стили.. про солода.. про хмеля.. про дрожжи.. полезнее и правильнее будет, чем получать ответы, если если не научился разбираться ни в чем. А одним словом - апа варится из пэль эль около 70-80% засыпи, и амераканских хмелей, с СО или без. Дрожжи - нейтральные.
    0
    20.
    Спасибо, почитаю.
    1
    22. Модератор 
    Возьми пилз, венский и можешь темного немного 3-8% взять(чтобы потемнее, если хочешь), на 60 минут хмель магнум, на 20 хелертауэр, 5 и 0 - мандарину или/и жатецкий/сааз. Горечь больше 20 для первого раза не задирай. Дрожжи универсальные с04 вполне. Стиль ставь экспериментальный.
    Паузы 65гр-60 минут, 72-30 минут, 78-5 минут. Кип 60 минут.
    Будет почти немецкий эль. Плотность начальная около 12-14 брикс или Р°

    Я бы так сделал.
    0
    23.
    Наверное так и сделаю. Спасибо за рецепт.
    0
    24.
    Самое интересное - то, что получится, даже если толком не получится, как у меня при первой варке, будет вкуснее, чем любое магазинное в бутылках. Удачи!
    0
    25.
    Спасибо biggrin
    0
    26.
    Я бы Магнум в конце не добавлял. Это хмель для горечи. Лучше добавить Цитру в конце варки, когда выключен обогрев и до момента полного охлаждения. Ароматнее будет.
    А дальше экспериментируйте и ищите свои вкусы!
    0
    27.
    Спасибо за совет. А как по горечи, нормально будет? Сколько единиц оптимально?
    1
    28.
    У вас горькое пиво по расчетам выходит. Не всем вашим друзьям понравится. Оптимально - 15-20 для начала, это мое мнение. 48 единиц - это уровень индийского бледного эля, а эту штуку не все сразу понимают.
    0
    30.
    Это как кому. Мне ИПы нравятся. А другим нет. Начните с 30 IBU. А там поймете куда шагать.
    0
    33.
    Мне тоже ИПА нравится, но в ИПе важен баланс горечи, плотности и аромата. Тут с 20-ю граммами цитры аромата не будет никакого, только горечь. Т.е. получится пиво с достаточно выраженной, ничем не прикрытой горечью. Но как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные
    0
    29.
    Хорошо. Магнум уменьшу, докуплю цитру. Спасибо.
    0
    31.
    Цитра хмель очень и очень приятный. Либо влюбитесь, либо нет. У меня он самый любимый.
    0
    34.
    Цитра-со всем не вкусный хмель)) НУ прям СОВСЕМ. Ёлка ))
    1
    35. Модератор 
    Вкусне или нет - это все индивидуально. 
    Но цитра - никак не елка.
    0
    36.
    Далеко не елка!
    0
    37.
    Лично не варил. Но то что пробовал по мне очень пахнет хвоей. Может конечно от каскада такой вкус.
    1
    38.
    Сомнительно, что каскад.
    Больше всего елкой отдает чинук, следом идет симка, за что их и любят.
    0
    39.
    По мне они все отдают Ёлкой. За что я их и не люблю. На вкус и цвет все фломастеры разные.
    -1
    40.
    Так-то любой хмель  дает елку, такова природа данного растения, терпены-шмерпены. Все различия между сортами - в количестве и балансе эфирных масел, где-то елка выпячивается, где-то цветочные тона, где-то фрукты и т.д. 

    Добавим сюда ещё физические и психические особенности восприятия конкретного организма, у кого-то рецепторы под елку лучше заточены, а у кому-то мозг посредством галлюцинаций помогает находить елку даже там, где ее отродясь не было. 

    Так-что если человек говорит, что цитра - елка, человек говорит чистую правду.
    Наверное надо даже метку ввести "Ёлка" и крепить ее автоматом к любому хмелю и любому пиву, содержащему хмель.
    2
    32.
    Килограмм карамельного даст достаточно выраженные карамельные оттенки во вкусе и аромате, а s-04 дополнительно сдвинет баланс в сторону солода. В итоге 20 гр цитры будут незаметны на фоне остального.
    0
    41.
    Ну вот и настал тот день. Пиво сбродило, разлил, закупорил и поставил на карбонизацию. На вкус зеленое пиво очень вкусное и ароматное. Горечь приемлема. Всем спасибо за мудрые советы без которых наверное не решился бы варить.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [877]
    Эль - верховое брожение [7961]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1485]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Свари свое лучшее американское...
    Аспекты варки немецкого пшенич...
    Как варить пиво за час (или ме...
    Что «кружит» ваше пиво или при...
    Дезинфекция пивоваренного обор...
    Очистка вашего пивоваренного о...
    Чистящие средства в домашнем п...
    Выбор электрической мини-пивов...
    Как использовать мед в пивовар...
    Преимущества «хмелевой паузы» ...

    » Новые рецепты
     Эль от блондинки от tolikche
     Блондин от dmitriiiiiiiii
     Монро от moytigr
     Fantasy от KladdMane
     National Beer от KladdMane
     Красная планета от mrPupking
     Skol от пИнтагон

    » Новое на форуме
    Форум
    2732
    22-01-2019, 15:14 от Dmitriy
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    102
    22-01-2019, 15:09 от Dmitriy
    Насосы для домашнего пивоварения
    Форум
    146
    22-01-2019, 14:22 от Birma
    Конусный ферментер "Бирма&q...
    Форум
    2116
    22-01-2019, 13:51 от MIV161
    Наше готовое пиво
    Форум
    116
    22-01-2019, 12:58 от MrDanger
    Кислый привкус после первичного ...
    Форум
    217
    22-01-2019, 10:20 от VVK61
    Ростовское (РнД) отделение клуба...
    Форум
    1003
    22-01-2019, 10:09 от zizimber
    Дезинфекция и скисание продукта

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы технику сухого охмеления?
    Всего ответов: 432

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 138
    Любопытных: 81
    Пивоваров: 57
    shtopor048 , ssv541 , kolog840916 , Usr224449 , Kotofey7_77 , Evgen1981 , oil_brent , GRAND , Бармалей , Segun , ZloyTolik , Граф_Пивоварoff , MrShapik , пивовар174 , Seed1803 , MrDlinn , Aesh , inv1ze , 89271276184 , ХоТТаБыЧ , kalina , Klingo , mrPupking , Ogogo_ogorod , Dantist69 , vsk , semb , UARAP , gera1972 , lexred , polgen , Dimka1974 , Passer , podonok1977 , Палыч , Sashok345 , Pachan , KarlossRUS , deep , 79159352883 , Olegakot , kievpol , doc64 , Samovar7561 , belka1644 , Bogart , Yaichkov , PAPA77 , NOKFI , _____SASHKA_____ , [Полный список]
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика