Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Посвящение в пивовары

Просмотров 565, оценка 0.0 из 0 варок по рецепту 0, обсуждений 41 | оценить и обсудить
Посвящение в пивовары Автор: gladiolyc
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: gladiolyc

Все рецепты пивовара: gladiolyc

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 37.6 IBU    Цветность: 7.4 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (45.5%) | Пильзнер Бел-Гер (Украина) цвет = 3.1 L°, экстракт = 81.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.1%) | Карамельный 50 (Россия) цвет = 19 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (45.5%) | Венский (Украина) цвет = 3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (17.2 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 20 гр (12.6 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 30 гр (7.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 60 гр (37.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 195 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 35.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 62.2 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 100 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 37.5 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.38 (6.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 41
    0
    Всем пивоварам привет. Собираюсь сварить своё первое пиво. Может кто посмотрит рецепт и поправит, если что не так. Прислушаюсь к любому замечанию.
    0
    2. Модератор 
    Только эти солод, хмель и дрожжи. Что ещё есть?
    0
    Только планирую закупку. Думаю попробовать сделать пиво с одним солодом и хмелем. Или ерунда получится?
    0
    Солод: есть Pilsen, Vienna, "Мюник" EBC 15-20, ячменный специальный (темный) EBC-50.
    Хмель: есть Цитра, Магнум, Нортен Бревер, Мандарина Бавария, Халлертауэр Традишн,  Шпальтер Селект, Истринский, Жатецкий, Ранний Московский, Херсбрукер, Сапфир, Халлертау Миттельфрю, Перле
    Дрожжи: WB-06S-33T-58S-04К-97US-05
    1
    5. Модератор 
    Нет, пиво на одном солоде - ок! Пример -   Простой рецепт домашнего пива.
    Из этого рецепта можно посмотреть ссылки на похожие рецепты и из ни далее.
    По рецепту - всё пока не очень:
    - мюних не совсем базовый солод.  Не на все 100% засыпи. от 60 до 80%;
    -  Американский Пэйл Эль на мюнихе не сварить, смотрите и описание солода и описание стиля.
    - дрожжи Т58 своеобразны и не для первого раза...
    0
    Спасибо. Пересмотрю рецепт.
    0
    Чисто субъективное мнение:
    1) Для первой варки многовато пауз, слишком сложно. Лучше оставить одну на 67-69.
    2) Порции хмеля можно поменять местами, хоть какой-то аромат останется.
    Ну и вышесказанное про солод, само собой.
    0
    Изменил рецепт, посмотри пожалуйста. Что одной паузы достаточно?
    0
    10.
    Более чем. Для гарантии можно выдержать паузу 80 минут.
    Ну и хмели не для апы. На 60 минут можно оставить магнум, а вот под конец лучше все же цитры сыпануть и побольше, грамм 25 минимум.
    0
    9. Модератор 
    Горечь высока. Всё что свыше 25 уже чувствуется как горькое. 10-20ИБУ, прибрать Магнум.
    Одна пауза  применяется. Мэш аут 78 гр.С добавить, а то прямо с первой паузы сливать начнёшь.
    0
    11.
    APA с 10-20 ибу?
    0
    12. Модератор 
    Да не АРА это ни по одному параметру. АПУ на моно солоде/хмеле без американских ингредиентов не сварить.
    В АРА под ароматными хмелем и богатой засыпью любую горечь спрятать можно.
    0
    13.
    Почему не сварить?
    Мюнхенского грамм 500 в засыпь.
    10 ибу на любом хмеле за 60 минут, грамм по 20 мандарины и цитры после кипячения.
    Взять us-05 для более освежающего профиля, а осахаривание сдвинуть на 69 для полноты тела.
    Получится цитрусовая APA.
    Ответ: Не цепляйся. Ты предлагаешь и засыпь и дрожжи другие. Другое пиво.
    Пилс, Магнум, Херсб, С-04 - это АПА?
    0
    100% не АПА!!! Даже разговоры ни о чём...
    0
    16.
    Собственно, я предлагаю человеку вариант сварить пиво в исходном стиле из весьма скромного ассортимента доступного сырья. Вы же тут толпой заняты поиском причин, почему это сделать нельзя. Кто здесь цепляется?
    0
    Рецепт пива вне стиля! Хочешь- вари. Ты просил совета- принимай! Я когда начинал, извини, я по каждому шагу звонил пивоварам.. советовался, думал, читал, оценивал, покупал на пробу подобные тому что варил. Да и сейчас, постоянно обмениваюсь и здесь, и среди друзей. Век вари - век учись!
    0
    21. Модератор 
    Давай сразу договримся, новичков не путаем.
    Рецепт должен соответствовать стилю, пусть не на 100%, но основные критерии должны быть.
    Если сильно нарушаем стиль, то выводим стиль в экспериментальное пиво и все-там твори что хочешь.
    Есть требования по оформлению рецептов.
    Сварить пиво из предлагаемых ингредиентов можно, апа не получится. Пиво будет, но апой это 5азвать нельзя.
    0
    15. Модератор 
    что делает пилз в пейл эле?..
    0
    18.
    Какой из солодов можно взять из доступных в списке? я писал выше
    0
    Почитай лучше про стили.. про солода.. про хмеля.. про дрожжи.. полезнее и правильнее будет, чем получать ответы, если если не научился разбираться ни в чем. А одним словом - апа варится из пэль эль около 70-80% засыпи, и амераканских хмелей, с СО или без. Дрожжи - нейтральные.
    0
    20.
    Спасибо, почитаю.
    1
    22. Модератор 
    Возьми пилз, венский и можешь темного немного 3-8% взять(чтобы потемнее, если хочешь), на 60 минут хмель магнум, на 20 хелертауэр, 5 и 0 - мандарину или/и жатецкий/сааз. Горечь больше 20 для первого раза не задирай. Дрожжи универсальные с04 вполне. Стиль ставь экспериментальный.
    Паузы 65гр-60 минут, 72-30 минут, 78-5 минут. Кип 60 минут.
    Будет почти немецкий эль. Плотность начальная около 12-14 брикс или Р°

    Я бы так сделал.
    0
    23.
    Наверное так и сделаю. Спасибо за рецепт.
    0
    24.
    Самое интересное - то, что получится, даже если толком не получится, как у меня при первой варке, будет вкуснее, чем любое магазинное в бутылках. Удачи!
    0
    25.
    Спасибо biggrin
    0
    26.
    Я бы Магнум в конце не добавлял. Это хмель для горечи. Лучше добавить Цитру в конце варки, когда выключен обогрев и до момента полного охлаждения. Ароматнее будет.
    А дальше экспериментируйте и ищите свои вкусы!
    0
    27.
    Спасибо за совет. А как по горечи, нормально будет? Сколько единиц оптимально?
    1
    28.
    У вас горькое пиво по расчетам выходит. Не всем вашим друзьям понравится. Оптимально - 15-20 для начала, это мое мнение. 48 единиц - это уровень индийского бледного эля, а эту штуку не все сразу понимают.
    0
    30.
    Это как кому. Мне ИПы нравятся. А другим нет. Начните с 30 IBU. А там поймете куда шагать.
    0
    33.
    Мне тоже ИПА нравится, но в ИПе важен баланс горечи, плотности и аромата. Тут с 20-ю граммами цитры аромата не будет никакого, только горечь. Т.е. получится пиво с достаточно выраженной, ничем не прикрытой горечью. Но как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные
    0
    29.
    Хорошо. Магнум уменьшу, докуплю цитру. Спасибо.
    0
    31.
    Цитра хмель очень и очень приятный. Либо влюбитесь, либо нет. У меня он самый любимый.
    0
    34.
    Цитра-со всем не вкусный хмель)) НУ прям СОВСЕМ. Ёлка ))
    1
    35. Модератор 
    Вкусне или нет - это все индивидуально. 
    Но цитра - никак не елка.
    0
    36.
    Далеко не елка!
    0
    37.
    Лично не варил. Но то что пробовал по мне очень пахнет хвоей. Может конечно от каскада такой вкус.
    1
    38.
    Сомнительно, что каскад.
    Больше всего елкой отдает чинук, следом идет симка, за что их и любят.
    0
    39.
    По мне они все отдают Ёлкой. За что я их и не люблю. На вкус и цвет все фломастеры разные.
    -1
    40.
    Так-то любой хмель  дает елку, такова природа данного растения, терпены-шмерпены. Все различия между сортами - в количестве и балансе эфирных масел, где-то елка выпячивается, где-то цветочные тона, где-то фрукты и т.д. 

    Добавим сюда ещё физические и психические особенности восприятия конкретного организма, у кого-то рецепторы под елку лучше заточены, а у кому-то мозг посредством галлюцинаций помогает находить елку даже там, где ее отродясь не было. 

    Так-что если человек говорит, что цитра - елка, человек говорит чистую правду.
    Наверное надо даже метку ввести "Ёлка" и крепить ее автоматом к любому хмелю и любому пиву, содержащему хмель.
    2
    32.
    Килограмм карамельного даст достаточно выраженные карамельные оттенки во вкусе и аромате, а s-04 дополнительно сдвинет баланс в сторону солода. В итоге 20 гр цитры будут незаметны на фоне остального.
    0
    41.
    Ну вот и настал тот день. Пиво сбродило, разлил, закупорил и поставил на карбонизацию. На вкус зеленое пиво очень вкусное и ароматное. Горечь приемлема. Всем спасибо за мудрые советы без которых наверное не решился бы варить.
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [608]
    Эль - верховое брожение [5680]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [853]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пивные бокалы: руководство начин...
    Как использовать кукурузу в дома...
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...

    » Лучшие рецепты конкурса
     Вайцен мне в бок. от Нехочуха
     DeLorean`s Fuel от MrDanger
     Ах у ели злые хмели! от Freelncr
     Волшебство EVO хмелей от Граф_Пивоварoff
     The Phantom Galaxy Episode II от pzzl
     Бедолагер от Slavjanin
     Баррель нефти сорта URALS от blackFox

    » Новое на форуме
    Форум
    36
    23-06-2018, 01:32 от Toni
    Автоматика или классика.
    Форум
    25
    23-06-2018, 01:21 от Toni
    Домашнее пивоварение не дома
    Форум
    1485
    23-06-2018, 00:21 от Alexpnz
    Наше готовое пиво
    Форум
    710
    22-06-2018, 22:25 от мамон
    Этикетки на бутылки
    Форум
    52
    22-06-2018, 18:17 от Dmitriy
    Курский солод.
    Форум
    907
    22-06-2018, 16:43 от sibep
    Переход на коммерческий уровень
    Форум
    33
    22-06-2018, 16:15 от sibep
    Крафтовые пивоварни России и бли...

    » Случайный опрос
    По какому методу варите пиво?
    Всего ответов: 410

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 52
    Любопытных: 34
    Пивоваров: 18
    На сайте: sasha4172 , ыфыф , Lunatik , PeopleBeer , biohimik87 , Северный , titys , юрий1970 , СамВар , Samovar7561 , DodJek , benedikt1694 , dmi32410689 , Slavjanin , Нехочуха , Dima09 , CCCR68 , robroi
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика