Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Paulaner Natural Wheat

Просмотров 24546, оценка 5.0 из 233 рейтинг варок 233, обсуждений 67 | оценить и обсудить

Автор: Александр
Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): rexfoxxx

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 11.4 IBU    Цветность: 7.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 233

Всего комментариев: 67
1
1. pvu75 2019-02-01, 12:03
похоже получилось на Паулайнер?    69°С - 60 мин не сладковатое ?
2
2. rexfoxxx 2019-02-01, 12:18
Только собираюсь варить. Варил похожее, но с другой засыпью - дрожжи проявили себя великолепно и сладковатое не получилось, дрожжи хорошо едят сахара на 69С. В этом случае засыпь другая и добавлен хмель на горечь, вкус и аромат, т.к. первый раз, когда я попробовал Пауланер, мне стало интересно, от чего такой запах у пива, но потом когда стал активно использовать хмель херсбрукер в других сортах пива - понял - это он!
0
3. klen 2019-02-25, 19:27
rexfoxxx, Сварили? Каковы результаты?
0
4. rexfoxxx 2019-02-25, 21:13
Еще нет. В очереди.
1
5. rexfoxxx 2019-02-25, 21:25
Дрожжи w68 при брожении образуют обильную пену, поэтому под мой объем нужно либо 2 ферментера (один всегда занят) , либо 1 на 40л. Пока не приобрел такой.
0
6. lapvolk 2019-02-28, 01:25
Какими дрожжами можно заменить, указанные в рецепте?
0
7. rexfoxxx 2019-02-28, 05:38
Wb06 fermentis
1
8. pzzl 2019-02-28, 11:40
wy3068
wlp300
mj m20
1
9. rexfoxxx 2019-02-28, 11:47
Я написал из самых доступных. А м20 для меня пустоватые.
0
10. lapvolk 2019-03-02, 20:07
Можно ли мешать затор во время температурной паузы? Можно ли доводить до необходимой температуры затор во время температурной паузы, если температура понизилась например на градус? Спасибо заранее за ответ.
0
11. lapvolk 2019-03-02, 20:16
Благодарю, а то варю сейчас первый раз и возник вопрос ))
Спасибо! Низкий поклон)
0
12. lapvolk 2019-03-02, 20:35
я от безысходности)) подумал может Александр онлайн будет и ответит)
0
13. novichek 2019-06-30, 20:32
сварил сегодня данное пивко.Это была моя вторая варка в жизни.Делал всё по рецепту вплоть до запятой.Н.п 15.5,дрожжи применил WB 06?так как рекомендуемых не нашел.Не знаю почему такое отклонение от рецептурных параметров,но я в принципе не в обиде.До этого варил завтрак декабриста с данного сайта,в плотность не попал на две единицы в меньшую сторону.Честно сказать варка была ужасной,для психики начинающего пивовара полный кошмар,фильтрация встала практически сразу после начала затирания.Но мы её победили
0
14. klen 2019-08-19, 13:20
А для чего два вида пшеничного солода?
0
15. rexfoxxx 2019-08-19, 13:22
Вит мюник для цвета и более полного вкуса.
0
18. klen 2019-09-04, 12:42
А чем его можно заменить?
0
19. rexfoxxx 2019-09-04, 12:51
Просто пшеничным солодом.
0
20. klen 2019-09-04, 12:55
т.е. для вашего литража это будет просто 3 кг пшеничного какого то одного вида?
0
21. rexfoxxx 2019-09-04, 12:58
Верно.
0
16. Bnaider 2019-08-23, 07:54
Кстати, вот на оф сайте пауланера наткнулся на такой состав:

Сорта хмеля: Herkules
Сортасолода:Светлый пшеничный солод,Темный пшеничный солод, Пльзенскийсолод (светлый ячменный солод),Мюнхенский солод (темный ячменный солод)
Ваш рецепт очень похож на правду в плане солодов. Но чет по их хмелю у меня сомнения - уж слишком ядреный этот геркулес. Да и по настоящему пауланеру не сказать, он же очень мягкий - чет не вяжется.
0
17. rexfoxxx 2019-08-23, 08:18
Я в аромате оригинала уловил именно хмель херсбрукер, т.к. он мягкий и с нежным ароматом. У него специфический медово-цветочный аромат.
1
22. Pavel03 2019-10-29, 18:13
Пиво огонь варил.
Понравилось!!!
0
23. rexfoxxx 2019-10-29, 20:14
Рад, что понравилось!
0
24. Offer 2019-12-03, 22:28
Вопрос к автору. Что в итого получилось то? Для паулайнера слишком прозрачное на фото.
1
25. rexfoxxx 2019-12-04, 05:37
У меня даже пшеничка прозрачной становится через пару недель после карбона. Получилось приближенное к оригиналу. Нужно пробовать его сварить с отварками.
0
26. elpedefor 2020-01-05, 14:51
Сам пиво пью мало, но варю много) - этот рецепт удался. "Пшеничники" довольны, отмечают близкий к оригиналу просвет и кислинку. Любители лагеров также отметили вкусность и питкость. Спасибо автору за рецепт!
0
27. rexfoxxx 2020-01-05, 15:10
Спасибо, рад, что понравилось! good
1
31. elpedefor 2020-02-17, 19:44
Через месяц после окончания карбона стало прозрачным и не вкусным. Интересно почему?
0
32. rexfoxxx 2020-02-17, 20:32
Вайцен любит свежесть. Дрожжи дают вкус пшеничному пиву, поэтому принято покатать бутылку перед налитием в бокал.
0
33. rexfoxxx 2020-02-17, 20:32
И какие дрожжи использовались?
0
40. elpedefor 2020-02-18, 10:15
WB-06
1
41. rexfoxxx 2020-02-18, 10:18
Посмотри в сторону жидких дрожжей.
1
28. Палыч 2020-02-09, 22:05
Классный рецепт!
0
29. rexfoxxx 2020-02-09, 22:06
Спасибо! good
0
30. Mab200 2020-02-17, 19:31
Всем здравствуйте!!!
Прошу помощи по пшеничке, хоть и пивовар со стажем 4года.
Не могу повторить нормальный вайцен!!! Второй год бьюсь, варю-выливаю, гадость получается, подскажите где косяки. Дрожжи wb06, паузы 42 55 63 67 72 78, хмель пробовал разный, ну в разумных пределах, знаком с частными пивоварнями у которых это пиво как паулайнер, на 06 дрожжах, паузы делал как у них, но есть, видимо секрет, который они не выдают. Брожение пробовал от 15 до 27, с градацией в 2 градуса, не получается. Может кто, что посоветует???? Спасибо заранее
0
34. rexfoxxx 2020-02-17, 20:35
Попробовать сменить дрожжи вб06 на другие, типа w68, 3068, fermentum mobile для вайцена и почитать инфу по количеству внесения дрожжей. В вайцене это немаловажный фактор. Попробовать с отварками сварить.
0
35. Mab200 2020-02-17, 20:39
Отварки, видимо, мой последний шанс)))
Но я не пойму, зачем они?? Много про них читал, но неуверен, что отварка намного быстрее поднимет температуру, чем пивоварня...
1
36. rexfoxxx 2020-02-17, 20:47
Про норму внесения дрожжей для вайцена почитай, от этого зависят эфиры и фенолы в пиве. Отварки нужны не для повышения температуры. Также советую поискать инфу, а точнее схемы затирания для классических вайценов. И вб06 не те дрожжи, чтобы останавливаться на них.
0
37. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 01:29
А в чем выражается "гадость"? Вкусовые косяки какие? Никогда не думал, что с вайценами могут быть сложности. А другие сорта пива получаются у вас? Какую воду используете?
0
38. Mab200 2020-02-18, 09:32
Другие сорта отлично получаются. Вода осмос, в основном в кисляк уходит(((
0
39. rexfoxxx 2020-02-18, 10:09
С дезинфекцией проблем нет? Не должно в кисляк уходить.
1
42. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 14:08
Тогда отказывайтесь от ВБ-06 в пользу М20. ВБ-06 выбраживают всухую, обнажая кислоту. Отварки здесь ни при чем, дезинфекция тоже, если бока только с вайценом.
0
43. Mab200 2020-02-18, 14:27
M20 не дают того вкуса, к сожалению
0
44. rexfoxxx 2020-02-18, 14:36
Тогда затирание на более высоких температурах для декстринов или, как я писал выше, юзать нормальные жидкие дрожжи.
-1
45. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 15:04
В М20 вас что именно не устраивает? Сладковатый вкус?
0
46. Mab200 2020-02-18, 15:28
Профиль не совсем вайцен, хочется паулайнер в идеале, а жидких у нас в Самаре не добыть
0
47. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 15:42
Наоборот, у вайценов широкий профиль, это паулайнер - конкретный вкус. Вам не хватае вкусовой выразительности? Добавьте в воду хлоридов. Не хватает эфиров, фенолов. Все ж легко формируемо. Дрожжи послушные, их только направить в нужное русло работы.
0
49. Mab200 2020-02-18, 15:50
С добавками в воду никогда не сталкивался и не знаю как это делать.
0
52. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 19:30
Соли для формирования профиля воды продаются там же, где и хмели с солодами. Расчеты проводить легко здесь на сайте в калькуляторе минерализации. Я для базы использую осмосовую воду без минерализатора. Для вайценов формирую такой профиль воды: Са -100, Мg -5, Na -10, Cl -100, SO4 -50, HCO3 -0. На 20 л воды я закидываю солей: CaSO4 - 1.5г, CaCl2 - 3.0г, MgSO4 - 1г, NaCl - 0.6г. Баланс сульфатов/хлоридов смещен к хлоридам, т.е. солями усиливаю солодовый вкус пива. Соли не дорогие, 100-граммовые пакетики по 100 р продаются, а их хватает почти на год.
1
54. Mab200 2020-02-18, 20:04
Дело не в стоимости, а в том, сколько чего добавлять(((
0
55. Mab200 2020-02-18, 20:05
Это же анализ имеющейся воды надо сделать сначала и потом решить что добавлять и сколько??
0
48. rexfoxxx 2020-02-18, 15:43
Из Москвы закажи. В идеале Паулайнер - только Паулайнер.
0
50. Mab200 2020-02-18, 15:52
Пробовал из Москвы заказать, пробирка на 1 варку 800р, доставка 400, а что они доедут живые они не гарантируют.
1
51. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 19:18
На hcbeer.ru жидкие дешевле. И для жидких даже просрочка не страшна. Вон вчера "бельгийские арденны" разбродил за 12 часов, а у них срок годности был до середины января. Приобретены были еще в декабре, стояли себе тихонько в холодильнике, дожидались очереди. И лучше заказывать 2-4 пробирки разных штаммов, чтоб доставка в пересчете на пробирку обходилась дешевле. После первого брожения собрали в стерильную  банку и в холодильник, а потом с нее можно еще несколько варок в течение пары месяцев сделать, отбирая на стартер по чайной ложке дрожжевой массы. Сейчас дображивает вит на дрожжах FM20, тоже разбродил с банки, в которой дрожжи спали еще с ноября. Полтора суток, правда, просыпались, но завелись.
Небольшие заморочки, зато характеристики у штаммов другие, чем у сухих. Соответственно и результирующее пиво другое.
0
53. elpedefor 2020-02-18, 19:34
Брал тоже у них в октябре FM11 со сроком годности до 09 января. На прошлой неделе достал из холодильника, отобрал 5мл в шприц и убрал обратно. Остальные на мешалке часов за 30 подошли, забросил в пиво, завелись через пять часов - четвертый день работают, проблем нет.
0
56. Valdar_rzn 2020-05-09, 22:26
почитайте  диссертацию маркуса херрмана  о фенольной составляющей    ароматического профиля  Hefe Weizen.
а если в кратце то:
 очень мягкая  вода  20-30 ррм 
 отварочное затирание, 
работа  с белком  солода (подобрать оптимальный  баланс     длинных и коротких  кусков  белковых молекул
 брожение без давления
стресс для дрожжей ( или    температура брожения или   давление на    вторичном  брожении  0.5-1. бар
0
57. Valdar_rzn 2020-05-09, 22:28
wb-06   не  подходящие  дрожжи
w68  или на крайняк  М20  мангрув, но  они бедноваты на  фенолы.
  еще   тема   мальтазная  пауза ( не  мальтозная, а именно  мальтазная) 
 что как - гугл в помощь
0
67. Dukalis 2022-01-24, 21:13
Водный профиль
0
58. kiyatkin_an 2020-06-01, 07:21
Добрый ... Вчера сварил по рецепту, солод взял Курский, с плотностью вышла беда, после промывки она составила 8%, видима данная температурная схема не идет для Курского солода.
1
59. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-01, 09:16
А у курского что, особая курская амилаза? В недоборе экстракта в первую очередь виноваты вы, а не солод.
2
61. rexfoxxx 2020-06-01, 11:54
Низкая эффективность варки, нужно искать причины. Ниже верно привели возможные причины. Также добавлю про слишком крупный помол.
0
60. Valdar_rzn 2020-06-01, 10:49
Скорее  всего  дело  не в солоде.
Низкий   выход  экстракта может быть  из за следующих проблем:
1)  высокий Ph (  для    пшеницы    нужен    Ph  затора 5.2-5.4  ( при 20С))
2) Высокая  жесткость  воды  ( 300 PPM  и  более)
3) старый  солод, который    неправильно хранили  - полимеризация  белка.
4)   неравномерный нагрев и    неправильное снятие  данных о температуре -  т.е.     редко мешаем,    прямой нагрев ( газ или  тэн)   в верхних слоях   было 68 С   а  в основной толще   72-73 .

но я  ставлю на     высокий  Ph.
0
62. виннибух 2021-09-23, 06:46
завтра буду варить. пшеничка только в наличии бельгия , другой нету в нашем колхозе. только если курский использовать как думаете?
0
63. rexfoxxx 2021-09-23, 07:56
Используйте курскую свободно.
0
64. виннибух 2021-09-23, 07:57
Спасибо значит Бельгию и Курск. )
0
65. виннибух 2021-10-05, 11:16
Всем добра , сварил этот клон дрожжи м 20 н п 12.5 . Неделя в цкт ,пошла вторая плотность 5.5 встала , дрожжи с цкт потихоньку убираю, проблема в плотности и мутное очень. Незнаю что делать, пшеничку вроде долго не держат в цкт.сливать на карбон слишком большая плотность(((
1
66. rexfoxxx 2021-10-05, 11:38
м20 и м21 всегда оставляют большую конечную плотность, а потом просыпаются в бутылках через какое-то время.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход