Примечание:
Идея была такая - на одной базе сварить два разных стиля. Сусло было сварено одно, отличия были в дрожжах, сухом охмелении и количестве мёда на вторичке. Первый вариант - браггат, на медовушных дрожжах и с содержанием мёда 22%. При этом брожение шло на низкой, для этих дрожжей, температуре 19 градусов, для раскрытия цветочных вкусов. Второй вариант - сайзон, на сайзоновский дрожжах, сухом охмелении и содержанием мёда 13%.
Первая дегустация совсем молодого пива прошла, в итоге браггат получился очень интересным по вкусу, интересней сайзона. Хотя, выдержка пока маленькая, не факт, что сайзон не вырвется вперед.
Ингредиенты
Зерновые:
0.75 кг (17.9%) | Ржаной неферментированный Курский солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.75 кг (17.9%) | Мюнхенский (Финляндия) цвет = 7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.75 кг (17.9%) | Венский (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.75 кг (17.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (6.0%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.25 кг (77.6%)
Сахаросодержащие:
0.95 кг (22.6%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 0.95 кг (22.6%)
Хмель:
10 гр (17.5 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (7.2 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (3.3 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 20 гр (28 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 88 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 170 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
8 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
7 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
50 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.1 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Идея была такая - на одной базе сварить два разных стиля. Сусло было сварено одно, отличия были в дрожжах, сухом охмелении и количестве мёда на вторичке. Первый вариант - браггат, на медовушных дрожжах и с содержанием мёда 22%. При этом брожение шло на низкой, для этих дрожжей, температуре 19 градусов, для раскрытия цветочных вкусов. Второй вариант - сайзон, на сайзоновский дрожжах, сухом охмелении и содержанием мёда 13%.
Первая дегустация совсем молодого пива прошла, в итоге браггат получился очень интересным по вкусу, интересней сайзона. Хотя, выдержка пока маленькая, не факт, что сайзон не вырвется вперед.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 170 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.1 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей