Примечание:
Тыкву нарезать крупными кубиками, выложить на противень, слегка посыпать сахаром и выпекать в духовке при температуре 160-170˚С в течение часа. После выпекания отделить тыкву от кожуры и размять при помощи вилки. Засыпать солод в 19 литров воды при температуре 67-68˚С, добавить тыкву и хорошо перемешать, температура опустится до 65˚С. Удерживать паузу 65˚С - 60 минут до негативной йодной пробы. Если йодная проба даст положительный результат (изменение цвета) удерживать паузу 65˚С еще 15-20 минут или до негативной пробы (йод не должен изменять цвет при смешивании с каплей сусла). Далее поднять температуру затора до 77˚С - пауза 10 минут. После чего приступать к фильтрованию. Промывать дробину водой нагретой до температуры 78˚С
А теперь немного истории.
Традиция вырезания лица из тыквы имеет многовековую историю. Согласно ирландской легенде[1] жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обратиться монеткой. После чего Джек, не мудрствуя лукаво, быстро положил её к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке — «у Христа за пазухой». И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье. В конце концов, Дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу. Во второй раз хитрый кузнец обвел вокруг пальца доверчивого Сатану, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе ещё десять лет беззаботной жизни. Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер. После смерти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный ирландец в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. Отсюда и название фонаря — англ. Jack-o-lantern, сокращённое англ. Jack of the Lantern. Таким образом, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище[2].
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
3.3 кг (41.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
1 кг (12.5%) | Мюнхенский Ефремовский (Россия) цвет = 7.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
0.5 кг (6.3%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
0.2 кг (2.5%) | Карамельный 350 (Россия) цвет = 133 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
Всего: 5 кг (62.6%)
Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.:
3 кг (37.5%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел.
Всего: 3 кг (37.5%)
Хмель:
12 гр (18.0 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
9 гр (3.1 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
5 гр (0.9 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 26 гр (22 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива вам нужно 235 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 ч.лож. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
2 шт | Ваниль | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
4 шт | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
1 ч.лож. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
1 шт | Корица палочка | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Вода, Москва (Россия):
Кальций: 62 мг/л | Магний: 15 мг/л | Натрий: 14 мг/л | Сульфаты: 37 мг/л | Хлориды: 23 мг/л | Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.1 %
Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 24 л. | Размер партии после кипячения: 19 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.049 (12.2 °P) | Испарение: 26.3 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей
Тыкву нарезать крупными кубиками, выложить на противень, слегка посыпать сахаром и выпекать в духовке при температуре 160-170˚С в течение часа. После выпекания отделить тыкву от кожуры и размять при помощи вилки. Засыпать солод в 19 литров воды при температуре 67-68˚С, добавить тыкву и хорошо перемешать, температура опустится до 65˚С. Удерживать паузу 65˚С - 60 минут до негативной йодной пробы. Если йодная проба даст положительный результат (изменение цвета) удерживать паузу 65˚С еще 15-20 минут или до негативной пробы (йод не должен изменять цвет при смешивании с каплей сусла). Далее поднять температуру затора до 77˚С - пауза 10 минут. После чего приступать к фильтрованию. Промывать дробину водой нагретой до температуры 78˚С
А теперь немного истории.
Традиция вырезания лица из тыквы имеет многовековую историю. Согласно ирландской легенде[1] жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обратиться монеткой. После чего Джек, не мудрствуя лукаво, быстро положил её к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке — «у Христа за пазухой». И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье. В конце концов, Дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу. Во второй раз хитрый кузнец обвел вокруг пальца доверчивого Сатану, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе ещё десять лет беззаботной жизни. Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер. После смерти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный ирландец в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. Отсюда и название фонаря — англ. Jack-o-lantern, сокращённое англ. Jack of the Lantern. Таким образом, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище[2].
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 235 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Вода, Москва (Россия):
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.1 %
Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 24 л. | Размер партии после кипячения: 19 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.049 (12.2 °P) | Испарение: 26.3 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей