Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Обызян с ржаной краюхой

Просмотров 289, оценка 0.0 из 0 варок по рецепту 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 48 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Alexpnz

Все рецепты пивовара: Alexpnz

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 29.7 IBU    Цветность: 15.1 SRM  ()

Примечание:
Давно зреет желание сварить браун с ржаными хлопьями, чтобы получить круглый вкус, с нотками ржаного хлеба.
Обзвонил все сети города -нет ржаных хлопьев((( нашел по месту ржаной курский солод.
может быть будут какие рекомендации-подсказки? (отложилось в памяти, что ржаной солод рассыпается при помоле в труху и затрудняет фильтрацию).

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.5 кг (5.2%) | Кара 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 4.4 кг (46.1%) | Мюнхенский (Финляндия) цвет = 7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.2%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение на мальтозной паузе.
  • 3 кг (31.4%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (2.6%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (10.5%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (7.3 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (5.2 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (4.7 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр (4 IBU) | Уилламетт (США) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр (4.4 IBU) | Уилламетт (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (4.2 IBU) | Уилламетт (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
  • Всего: 110 гр (29.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Лондонский ЭСБ Эль 1968 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 442 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 66°С - 60 мин. (Прим.: отварка началась до начала основного затирания 1/3 объема 72С -10 мин. кип20 минут. отварка вышла на кип. основной затор на паузу 55С)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин. (Прим.: отварка взята 1/3 объема в начале паузы. кип и внесение в затор)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 33.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 31.5 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 64.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.0 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 120 мин
    Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 56.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.98 (3.96 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1.
    Свершилось. График
    31.07- варка
    4.8- вышел на запланированную КП(очередной раз пропою осанну Сергею Ловкому за его "матрасы")
    7.8 - разлил в ПЭТ и корнелиус
    9.8 - проба из корнелиуса.
    что сказать? "верной дорогой идёте, товарищи!"
    почти то..., присутствует кислинка от ржаного солода. кстати, у поставщика был курский(очень тёмный) и бельгийский(светленький). Со слов -бельгийский лючше(кто-то пробовал оба), но у курского был сильный ржаной запах, бельгиец практически без запаха. Использовал  курский. Следующую варку возьму на пробу светлого бельгийца и увеличу до 2 кг.
    По фильтрации - да, фильтрация реально медленная. Поэтому в следующей варке пожертвую эффективностью(сделаю помол базы крупнее) в угоду удобству.
    1
    А если у хлеба кирпичик срезать края и нарезав кубиками высушить в духовке. А то и поджарить, а затем в затор закируть, то можно вкус ржаного кваса добавить пиву.
    0
    3.
    личный опыт или гипотетика?
    если опыт, то сразу вопросы
    -хлеб ржаной,  бородинский?(жарить на сливочном, подсолнечном? -шучу)))
    -% от засыпи.
    -на какой паузе вносить?
    0
    Квас я так делал, а вот с пивом не пробовал. Сушить сухим в духовке. Масло пену убивает! С Бородинского снять кориандр и пойдет.
    0
    5.
    по паузам - на 55 или  сразу на 72?
    0
    Думаю на 72 хватит...
    Может кто-то пробовал аналогичную технику?
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [664]
    Эль - верховое брожение [6255]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [952]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Йодный тест на крахмал
    Забудьте о выдержке пива (Forget...
    Пивные бокалы: руководство начин...
    Как использовать кукурузу в дома...
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA

    » Лучшие рецепты конкурса
     Вайцен мне в бок. от Нехочуха
     DeLorean`s Fuel от MrDanger
     Ах у ели злые хмели! от Freelncr
     Волшебство EVO хмелей от Граф_Пивоварoff
     The Phantom Galaxy Episode II от pzzl
     Бедолагер от Slavjanin
     Баррель нефти сорта URALS от blackFox

    » Новое на форуме
    Форум
    25
    15-08-2018, 18:37 от MrDanger
    Рецепт пива Schofferhofer Weizen
    Форум
    1227
    15-08-2018, 18:00 от agent07
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    17
    15-08-2018, 17:29 от MrDanger
    100% Пшеничное
    Форум
    47
    15-08-2018, 17:25 от Kain21429
    Помогите с рецептом новичку
    Форум
    196
    15-08-2018, 16:09 от Alexpnz
    Магазины для пивоваров (общая те...
    Форум
    254
    15-08-2018, 15:43 от schnaps
    Предложения и замечания по функц...
    Форум
    159
    15-08-2018, 15:25 от sccasper
    Пивоварня Бавария

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы вторичное брожение?
    Всего ответов: 370

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 60
    Любопытных: 36
    Пивоваров: 24
    На сайте: MFX , Zavolga , chicken_joe , titys , Teremus , djpm , SkyNet , tresor , Deadushka89 , magestick , ipsemenovsa , Brewer68 , Beerviderchi , Shushai , хорт , drugalex , wudux , Ale_Moskovskiy , CAAXOB , rudakovs12 , Кантегир , Oleg55 , Braim , brew_G
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика