Примечание:
Большая часть полбы отваривается и добавляется в затор. Меньшая поджаривается до карамельного состояния в духовке, затем без отварки также идет в затор. Запах во время жарки был очень приятный. Делал что-то наподобие мутного затирания - после варки полбы дуршлагом отцедил крахмальное сусло, получилось где-то 1,7 литра. После всех пауз добавил его в затор. Саму кашицу сразу внес на все паузы. Понятно, что данное пиво не для длительного хранения, но я и не собираюсь его годами держать ) Цвет именно тот, что я хотел - нежно-персиковый, мутный. Сейчас стоит на карбонизации, но уже можно сказать, что по вкусу отличается от обычной пшенички. КП получилась высокая. Карбонизировал первый раз в жизни не декстрозой, а фруктозой - такое ощущение, что быстрее работает, чем дектроза - бутылки мгновенно надулись. P.S. Пиво очень вкусное, от обычной пшенички отличается, хотя не все это отмечают.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (43.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (29.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (15.9%) | Полба цвет = 2.7 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.3%) | Полба цвет = 76 L°, экстракт = 40 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.4 кг (92.7%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (7.2%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.5 кг (7.2%)
Хмель:
20 гр (11.1 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 20 гр (11.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 59.9 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Большая часть полбы отваривается и добавляется в затор. Меньшая поджаривается до карамельного состояния в духовке, затем без отварки также идет в затор. Запах во время жарки был очень приятный. Делал что-то наподобие мутного затирания - после варки полбы дуршлагом отцедил крахмальное сусло, получилось где-то 1,7 литра. После всех пауз добавил его в затор. Саму кашицу сразу внес на все паузы. Понятно, что данное пиво не для длительного хранения, но я и не собираюсь его годами держать ) Цвет именно тот, что я хотел - нежно-персиковый, мутный. Сейчас стоит на карбонизации, но уже можно сказать, что по вкусу отличается от обычной пшенички. КП получилась высокая. Карбонизировал первый раз в жизни не декстрозой, а фруктозой - такое ощущение, что быстрее работает, чем дектроза - бутылки мгновенно надулись. P.S. Пиво очень вкусное, от обычной пшенички отличается, хотя не все это отмечают.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей