Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ting / Вече

Просмотров 198, оценка 5.0 из 3 варок по рецепту 3, обсуждений 29 | оценить и обсудить
Источник:
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 9 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: pzzl

Все рецепты пивовара: pzzl

Начальная плотность: 1.065     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 7.9 %    Горечь: 22.4 IBU    Цветность: 4.3 SRM  ()

Примечание:
Будучи в отпуске в деревне у родителей, сварил квейк.
В комментах к рецепту есть подробности.

Кратко:
07/07 - варка, засев Sigmund`s Voss Kveik
07-10/07 - три дня активного брожения при +32°С и в погреб на +10°С
11/07 - розлив пэт, праймер мёд
11-12/07 - два дня карбона
13/07 - день на охлаждение и снятие пробы.

Эксперимент увенчался успехом.
6 дней от зерна до бокала.
Дрожжи офигенные!

Инфа по сабжу:
http://www.garshol.priv.no/blog/393.html
http://www.garshol.priv.no/blog/291.html

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (83.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (16.7%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (10.6 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (11.8 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 15 гр (22.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Квейк Зигмунда из Восса (США) | Брожение: 37 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 106 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 3 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 7.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 6.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 9 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 10.9 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 35 °С
    Праймер:
  • 60 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.2 (4.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 29
    0
    Какая температура сбраживания будет? Наверное, на солнышко поставить бродилку придется?
    0
    2. Модератор 
    Буду стараться удержать не ниже 35°С.
    Т.е. охлажу до 40°С, утеплю, поставлю в баню. smile
    0
    Я вот удивляюсь, откуда в Норвегии у них такие температуры. happy
    0
    4. Модератор 
    Печи и бани никто не отменял wink
    0
    7.2 алко, куча высших спиртов - поистине, пиво викингов! Много пить опасно! biggrin
    0
    6. Модератор 
    Вот и проверим. ) 
    Пишут, что, не смотря на такие жесткие условия, профиль довольно чистый получается.
    0
    7. Модератор 
    Я подпишусь.  Мне дрожжи нужны...

    Организовать подогрев проще охлаждения.
    Простой кусок плёночного, а лучше матричного обогревателя под бродилку..

    Но эта варка - сознательное приближение к природе. up
    2
    8. Модератор 
    Варка прошла 07/07
    1. Заторная и промывная с можжевельником

    2. Затор мешал сухой веткой яблони

    3. Все происходило во дворе у родителей  smile 

    4. Промывал через дуршлаг, получилось много белка. Во время варки сгорела уличная плитка, пришлось переместиться на кухню. 

    5. Сбраживал заранее приготовленным стартером. Брожение началось через 4 часа, приблизительно. Температура брожения 32°С.
    6. На третьи сутки 10/07 брожение завершилось, температура упала. На сутки поставил в погреб на 10°С.
    7. На четвертые сутки 11/07 пиво порзрачное, чистое, брух на дне плотно. Апромат чистый, есть цитрус, немножко хмеля, высшие спирты, эфиры не заметил. Разлил, вышло 6*1,5л. На карбон в каждую добавил около столовой ложки мёда. 
    8. Ждём карбона, надеясь снять пробу в пятницу-субботу.
    0
    Ветка зачетная!
    0
    10. Модератор 
    Её хватило ровно на раз, к завершению затирания она развалилась - отпали боковые сучки. smile
    0
    11. Модератор 
    Пиво готово. smile
    0
    12.
    Er det noen som snakker russisk her?
    Для полной аутентичности при дегустации нужна борода с косичками и шлем с рогами biggrin
    0
    14. Модератор 
    Фотку с бородой я тебе скидывал, косички и шлем додумай )))
    3
    13. Модератор 
    13/07 - 6 дней с момента варки.  grog
    0
    15.
    Ну и как на вкус?
    1
    16. Модератор 
    Поразительно, но это хороший чистый эль, без побочки в виде высоких фенолов и эфиров, высшие спирты и растворители отсутствуют. Текстура очень мягкая, гладкая.
    И это всего лишь 6 дней от зерна до стакана, Карл!!! )))
    0
    17.
    Прям золотое дно для микропивоварен... Неделя на весь процесс
    0
    18. Модератор 
    Так и для коммерсов. )
    Дрожжи-то реально довольно нейтральные. Можно охмеленки, и иже с ними, варить. )
    0
    19. Модератор 
    pzzl, подними рецепт в списке. Сделай это, пожалуйста.
    Я понимаю, что нет нужды в прокачке для тебя лично.
    Но, по моим ощущениям именно такое пиво, а скорее, такой подход к нему должен висеть в ТОПе.
    Пусть он будет "как свежий", а не погребённый под слоем.
    0
    21. Модератор 
    Сделал. smile
    В личку мне скинь адрес, куда дрожжи слать. Если до кучи чего надо, напиши.  
    Только учти, что придется стартер делать.
    0
    Почитал, pzzl ты прям волшебник smile Варка на коленке, все выглядит очень вкусным, такого я точно никогда не пробовал, а так хотелось бы.
    0
    22. Модератор 
    Я только учусъ ))
    0
    23.
    Мутность, кстати, неиповская.
    0
    24.
    Уважаемый Олег! Если позволите - несколько вопросов: Какое время заняло приготовление стартера? Какой объем? Насколько стабилен квейк после карбона?
    0
    25. Модератор 
    Отвечаю: 
    1. Стартер по времени не дольше обычного, тут маленький объем, поэтому 3 дня вместе с тиндализацией, хотя, нужна ли она тут.. 
    2. На 9л готового примерно 0.3л стартера, этого с лихвой, т.к. для квейка рекомендуют недозасев. 
    3. Вопрос со стабильностью после карбона еще открыт. В планах проба 4 августа, там и посмотрим.
    0
    26.
    Тиндализация? Зачем это?
    0
    27. Модератор 
    Для подготовки сусла для будущего стартера. 
    Если вы этого не делаете, то я не призываю ни в коем случае. ))
    0
    28. Модератор 
    Добавлю: чтобы сусло для стартера гарантированно стерилизовать его сначала кипятят (или обрабатывают при температура стерилизации, т.е выше 100 гр.С). Это убивает всё что находится в состоянии, умирающем при этой температуре.
    НО! Есть состояния по типу спор (споры), в котором микроорганизмы не уничтожить. 
    И опять НО! Для обхода первого НО! - даётся пауза, чтоб споры ожили и снова стали доступными для убиения кипячением.
    Процедуру "кипячение, пауза, кипячение ..."  делают неоднократно с паузами от 12 часов.
    Это и есть тиндализация. Она требует времени на паузы. И соотвественно наработка стартера с тиндализацией требует большего времени.
    Но судя по описанию квейка - это очень сильные дрожжи, и заразить их и через них  сусло  очень непросто.
    0
    29.
    Я прочитал, конечно, значение термина. Но и верно, так не делал никогда. А что, заражение стартера - это актуальная проблема для домашки?
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [638]
    Эль - верховое брожение [6009]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [911]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Йодный тест на крахмал
    Забудьте о выдержке пива (Forget...
    Пивные бокалы: руководство начин...
    Как использовать кукурузу в дома...
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA

    » Лучшие рецепты конкурса
     Вайцен мне в бок. от Нехочуха
     DeLorean`s Fuel от MrDanger
     Ах у ели злые хмели! от Freelncr
     Волшебство EVO хмелей от Граф_Пивоварoff
     The Phantom Galaxy Episode II от pzzl
     Бедолагер от Slavjanin
     Баррель нефти сорта URALS от blackFox

    » Новое на форуме
    Форум
    100
    21-07-2018, 09:18 от MrDanger
    TEC Cooolider или мой проект фер...
    Форум
    1116
    21-07-2018, 09:13 от Darkangel
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    263
    20-07-2018, 21:08 от MrDanger
    Карбонизация в кегах под давлени...
    Форум
    8
    20-07-2018, 19:52 от schnaps
    Совместная закупка в Грейнрусе
    Форум
    716
    20-07-2018, 19:15 от мамон
    Этикетки на бутылки
    Форум
    203
    20-07-2018, 14:50 от Maxslim
    Опыт брожения пива "генерац...
    Форум
    587
    20-07-2018, 13:41 от MrDanger
    Blog - The Art of Brewing

    » Случайный опрос
    Как вам сайт, оцените?
    Всего ответов: 343

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 58
    Любопытных: 35
    Пивоваров: 23
    На сайте: arko86 , Swarley , Dima09 , MrDanger , Geseller , Reznik06 , фидот74 , Umkahindi , ПАК , Можай80 , Shwejk , RubberBigPepper , Scooper , Michman-007 , mamon , Dmytrogon , 3v2974 , Maxswd , мамон , cr0acker , Led , kulibin-boris , DimonSvoi
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика