Примечание:
Вобщем подогнали мне 3 кг забродившей морошки, ягода очень полезная, растёт на болотах, богата витаминами, решил вместо браги сварить морошковый пэйль эль. Ягоды пастеризовал, аромат бешеный просто от них, пока поставил в холодильник, через пару дней буду варить. С учетом большого содержания пектинов в морошке, решил прогнать её через соковарку и добавить на вторичку. С 3 литровой банки вышло 1,3 литра концентрированного сока, профильтровал её через марлю на разок.
13.02.19 первая проба: во вкусе преобладает приятное солодовое тело, морошкой не пахнет, во вкусе и запахе морошка дала необычные нотки, немного сладости, и очень легкая отдаленная кислинка, сравнить не с чем).
18.02.19 а вот теперь во вкусе и аромате уже появились чёткие нотки морошки.)
03.04.19 что могу сказать - выдержка просто решает, аромат, вкус, цвет, долгоиграющее послевкусие от легкой кислинки переходящей в легкую хмелевую горечь, до приятной сладости в конце.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (85.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.1%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.1%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (99.9%)
Хмель:
25 гр (16.3 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (12.8 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 50 гр (29.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 303 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 кг | морошка
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.057 (14.0 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вобщем подогнали мне 3 кг забродившей морошки, ягода очень полезная, растёт на болотах, богата витаминами, решил вместо браги сварить морошковый пэйль эль. Ягоды пастеризовал, аромат бешеный просто от них, пока поставил в холодильник, через пару дней буду варить. С учетом большого содержания пектинов в морошке, решил прогнать её через соковарку и добавить на вторичку. С 3 литровой банки вышло 1,3 литра концентрированного сока, профильтровал её через марлю на разок.
13.02.19 первая проба: во вкусе преобладает приятное солодовое тело, морошкой не пахнет, во вкусе и запахе морошка дала необычные нотки, немного сладости, и очень легкая отдаленная кислинка, сравнить не с чем).
18.02.19 а вот теперь во вкусе и аромате уже появились чёткие нотки морошки.)
03.04.19 что могу сказать - выдержка просто решает, аромат, вкус, цвет, долгоиграющее послевкусие от легкой кислинки переходящей в легкую хмелевую горечь, до приятной сладости в конце.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 303 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей