Примечание:
Обзавёлся интересным набором хмеля CTZ - 3 хмеля в одной упаковке, посмотрим чё получится сварить. Так как в Карелии мало солнце, гиповитаминоз и всё такое, будем добавлять пользу в пиво, мне нравится сладкий красный грейпфрут.
Технику сухого охмеления будем проводить на основе знаний статьи, перевод которой я вычитал в журнале Brew Your Own.
И так в чем суть: будем вносить хмель поэтапно: первый этап - это внесение 1/3 хмеля вместе со свежевыжатым соком в конце активного брожения, делается это с целью лучшей экстракции и биотрансформации соединений масел хмеля, через 3-4 дня переливаем пиво на вторичку и добавляем оставшийся хмель. Через 3 дня разливаем всё по бутылкам.
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (100%)
Хмель:
15 гр (19 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (15 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (6.8 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
50 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
50 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
Всего: 200 гр (40.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 319 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
40 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
1 кг | Свежевыжатый грейпфрутовый сок | Внесение на главное брожение.
10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза ({type}): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Обзавёлся интересным набором хмеля CTZ - 3 хмеля в одной упаковке, посмотрим чё получится сварить. Так как в Карелии мало солнце, гиповитаминоз и всё такое, будем добавлять пользу в пиво, мне нравится сладкий красный грейпфрут.
Технику сухого охмеления будем проводить на основе знаний статьи, перевод которой я вычитал в журнале Brew Your Own.
И так в чем суть: будем вносить хмель поэтапно: первый этап - это внесение 1/3 хмеля вместе со свежевыжатым соком в конце активного брожения, делается это с целью лучшей экстракции и биотрансформации соединений масел хмеля, через 3-4 дня переливаем пиво на вторичку и добавляем оставшийся хмель. Через 3 дня разливаем всё по бутылкам.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 319 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей