Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жатецкое

Просмотров 4910, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Жатецкое Автор: Power54
Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Power54
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 20.5 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 12
-1
1. sibep 2018-12-12, 17:32
Американский лагер на Жатецком хмеле и Богемских дрожжах.... 
У меня состояние диссонанса.
0
2. Power54 2018-12-12, 17:39
Поправил рецепт в Международный Светлый Лагер...
0
3. Power54 2019-02-21, 13:41
Отбродило при температуре 12-13 градусов 2 недели. Можно было и в подвал спустить с учетом разогрева при брожении, ну да ладно. Сделал диацителвую паузу 22 градуса в течении суток. Потом еще неделю дображивало при 12 градусах.
Розлив и карбонизация 2 недели при 12 градусах.  Затем выдержка при 4 градусах месяц. Ниже не смог ((
Как итог: пиво вышло вкусное, мягкое, полнотелое, с едва уловимой горчинкой и в тоже время чутка сладковатое. Жена настояла, чтоб пока зима не кончилась сварил его еще раз, а то и два, а я и не против ))))

З.Ы. Видимо есть толк в отварках-то )))
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2019-02-21, 14:50
А без несоложенки неужели никак? Сварили бы чистокровного чеха.
0
5. Power54 2019-02-21, 14:58
До этого варил с несоложенкой только раз, хотел попробовать ещё. Получил в итоге мягкое пиво, такого у меня ещё не было. Из-за несоложенки или нет точно не знаю, но мне понравилось. А так да, без нее получится Чешский Лагер. Даже если в калькуляторе этот 1 кг ячки убрать, то как раз в стиль Чехов попадаем... Можно и так good
З.Ы. Кстати, на праздниках хотел сварить его ещё раз, думаю теперь может и уберу несоложенку и потом сравню результаты.
0
6. Power54 2019-02-21, 15:05
Кстати, на праздниках хотел сварить ещё раз, думаю теперь может убрать несоложенку и потом сравнить результаты
0
7. Gurman 2019-02-21, 17:10
Именно ячменная крупа мягкость дает, экспериментировал тоже как-то с этим.
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2019-02-21, 17:24
Мягкость дает вода. Я использую основу - неминерализованную воду из осмоса, затем солями довожу профиль до пльзенского. На такой воде и горечь воспринимается мягче. Несоложка же дает больше пены и шелковистость во вкусе, но это на любителя. Возможно несоложка у вас сглаживает жесткий профиль воды, из-за чего вам так кажется вкуснее.
0
9. Gurman 2019-02-21, 18:36
С несоложеным ячменем вкус мягче и нежнее (или шелковистей - кому как нравится) при прочих равных составляющих. Воду тоже использую мягкую. Жесткий профиль воды несоложенка вряд ли сгладит.
0
10. Power54 2019-02-21, 19:44
Вода у нас и так не жесткая, плюс также проходит фильтрацию с умягчением. Но такого эффекта "шелковистости" без добавления несоложенки не было. Возможно и отварки сделали свое дело, поди теперь пойми от чего пиво получилось таким...
Буду проверять на следующих варках...
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2019-02-21, 20:21
Сварите еще тогда овсяный стаут. Там шелковистость от овса во всей красе. Можно так же рожь добавить или пшеницу. При малых дозах в засыпи это сырье даст вышеописанную шелковистость с индивидуальным еле заметным вкусовым характером. Рис дает сухость, а кукуруза сладость. Хотите экспериментировать с несоложенками, американские стили полностью отвечают вашим желаниям.
0
12. Power54 2019-02-22, 14:49
Насчёт стаута не уверен - не проникся ими, а вот в рецепте Темного Лагера (Dark Angel) как раз овсяные хлопья для мягкости и хочу использовать. Правда ещё не варил это пиво, так что, если есть рекомендации, то буду только рад.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход