Примечание:
Итог после нескольких недель созревания: при стандартной карбонизации, получился небольшой гашинг, поэтому пришлось немного стравливать бутылки. Проблема возможно в жидких дрожжах, которые не полностью улеглись на холоде.
По вкусу: горечь небольшая , зато вкус хмеля отчетливо чувствуется. Очень понравится любителям хмельных напитков.
Аромат присутствует,но слабый. В следующие разы постараюсь сильнее охмелять на вторичном брожении
Внешний вид: мутный. Сильный карбон поднимает со дна остатки сухого охмеления и вся прозрачность исчезает. Пена стойкая
В целом приятное пиво, с достаточно средним вкуса хмеля. Пьется легко и хорошо, но это по вкусу каждого. Кто-то и стауты литрами
может пить и нормально) Фото прикладываю
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (38.5%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (57.7%) | Пильзнер Премиум Особо Светлый (Германия) цвет = 1.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.8%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.2 кг (100%)
Хмель:
10 гр (18.4 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (4.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
20 гр (7.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (4.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (3.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (2.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в вирпул.
60 гр (0 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
10 гр (0 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 160 гр (41.2 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Чешский пилснер 201 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 351 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин. (Прим.: до положительной йодной пробы)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.92 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.12 л
Параметры варки
Эффективность варки: 58.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 27.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Итог после нескольких недель созревания: при стандартной карбонизации, получился небольшой гашинг, поэтому пришлось немного стравливать бутылки. Проблема возможно в жидких дрожжах, которые не полностью улеглись на холоде.
По вкусу: горечь небольшая , зато вкус хмеля отчетливо чувствуется. Очень понравится любителям хмельных напитков.
Аромат присутствует,но слабый. В следующие разы постараюсь сильнее охмелять на вторичном брожении
Внешний вид: мутный. Сильный карбон поднимает со дна остатки сухого охмеления и вся прозрачность исчезает. Пена стойкая
В целом приятное пиво, с достаточно средним вкуса хмеля. Пьется легко и хорошо, но это по вкусу каждого. Кто-то и стауты литрами
может пить и нормально) Фото прикладываю
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 351 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.92 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.12 л
Параметры варки
Эффективность варки: 58.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 27.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей