Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дух СССР

Просмотров 158, оценка 5.0 из 1 варок по рецепту 1, обсуждений 6 | оценить и обсудить
Дух СССР Автор: Trotil
Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Trotil

Все рецепты пивовара: Trotil

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.007     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 20.2 IBU    Цветность: 4.4 SRM  ()


Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (87.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.2%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.9%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.6 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (8.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (8.2 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (3.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 45 гр (20.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 420 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 52°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 65°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.26 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.36 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 13 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.3 (6.6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Варок по рецепту: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1.
    Первый  лагер, буду пробовать.
    0
    Эфективность варки 80%? Долгое время охлождения. Температуру брожения лучше понизить до 10^ С. Неплохо бы организовать отварку с несоложенкой и добавить ирладский мох. Нет пауз 72 градуса и 78
    0
    3.
    1. 80% это усредненная цифра....никогда этой математикой не заморачиваюсь, глупости мо-моему.
    2. Охлаждаю в чане с холодной водой. Это ваш стереотип о быстром охлаждении, заражении....тряситесь с этим дальше, а я поступаю так как мне удобно, как считаю правильным
    3. Где у меня указано про температуру брожения?
    4. Мох нах, отварку можно, но не хочу на первом лагере
    5. Для чего мне 72, а тем более 78, при моих 25 литрах?! Пустая трата времени.
    2
    Не стоит изобретать велосипед и делать революцию в пивоварении, забив на многовековую технологию изготовления благородного напитка
    1) 80% на своей кастрюле, вы никогда не достигните. Просмотрев все ваши рецепты, я увидел даже 85% на несоложенке, что вообще невозможно. Отсюда вывод, вы чисто ставите этот коэффициент для подгона в калькуляторе, чтобы попасть в начальную  и конечную плотность. К стати конечная должна быть для этого стиля 1.008(2,0), а у вас 1.007(1.8) Несоответствие стилю. Соответственно и алкоголь будет не 5,4 а 5,0%
    2) Охлаждают сусло быстро не только , чтобы не заразить его. Хотя в ваших комментариях вы пишите, что пиво у вас прокисало и грешите на некачественные дрожи. В процессе быстрого охлаждения происходит активное свертывание белков, которые оседают на дне, что в свою очередь делает пиво более чистым и прозрачным, а вы варите Лагер.  Еще одна причина, по которой сусло стоит охлаждать в кротчайшие сроки — это снижение уровня ДМС (Диметилсульфиды). Соответственно не удивляйтесь, что у вашего лагера будет вкус консервированной кукурузы. А насчет заражения, по своему опыту ( 70% моих рецептов и варок это пиво низового брожения) я скажу что  данные вид пива очень капризен в плане скисания. Вы можете хоть сутки свое сусло охлаждать, но в рецепте надо исправить, так как другие пивовары будут охлаждать 10-15 мин. и  соответственно в рецепте  нужно будет увеличить количество хмеля

    3) В вашем рецепте в разделе Дрожи стоит температура 13 градусов. В принципе можно держать и эту температуру, но для лагера 10 градусов идеал.
    4)   С этим пунктом  все понятно
    5) А вот это просто шедевр. Вы противоречите сами себе. В других своих рецептах эти паузы у вас встречаются, а для этого пустая трата времени. Для любого пива, которое должно быть полнотелым, необходим мэш-аут, пятиминутная пауза при температуре 76–77 °C.
    Вы вправе варить, свое пиво конечно так, как считаете нужным и я не пытаюсь вам,  что то навязать. Но по вашему рецепту будут варить другие братья пивовары, а потом разводить руками, что пиво получилось жиденьким, мутным , кукурузным.
    0
    Спасибо, за очень подробный комментарий к рецепту
    0
    6.
    Присоединяюсь.  Все очень теоретически грамотно расписал по пунктам
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [404]
    Эль - верховое брожение [3787]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [515]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    О варки баварского хеллеса: адап...
    Эффективность пивоварни (часть 3...
    Эффективности пивоварни (часть 2...
    Эффективность пивоварни (часть 1...
    Микроскоп в пивоварении (часть 2...
    Микроскоп в пивоварении (часть 1...
    Теория затирания (часть 2): расщ...
    Теория затирания (часть 1): расщ...
    Справочник по применению пряннос...
    Здоровые сухие дрожжи благодаря ...

    » Новые рецепты
     АПА цитра ред от SerGio1976
     Black Bird от CMB
     American Gods от NrJa
     High gravity Beer от Baxtr
     Пшеничное-2 от AShmitt
     Пшеничка пожарная- пробная от parapor
     Немного красного от юрий1970
     Садовое яблочко от black_brewer
     Rye California IPA от freddy333
     Бледный пив от Aleksendr_N
     Drunk Londoner от freddy333
     Мистер Джинглс от GarageCraft
     Golden Ale от woodman

    » Новое на форуме
    Форум
    45
    19-02-2018, 08:23 от BEAR555
    Трехвальцовая и двухвальцовая ме...
    Форум
    876
    19-02-2018, 08:09 от exorzist
    Наше готовое пиво
    Форум
    40
    19-02-2018, 06:42 от Vikonte
    Кто на чем варит или гонит?
    Форум
    522
    19-02-2018, 06:38 от Vikonte
    Опыт использования дрожжей
    Форум
    4585
    19-02-2018, 06:28 от Grizli
    Общие вопросы от новичков
    Форум
    28
    19-02-2018, 05:03 от inko2002
    Особенности розлива краном ПЕГАС...
    Форум
    226
    18-02-2018, 22:29 от Олег72
    Этикетки на бутылки

    » Случайный опрос
    В чем пиво карбонизируете и храните?
    Всего ответов: 319

    » Сейчас на сайте
    Всего на сайте: 64
    Любопытных: 28
    Пивоваров: 36

    Пивовары онлайн: karp0971 , petukhov , seren , Andrey1979 , exorzist , Baxtr , rebel31 , MrShapik , BarMaLei , Chipollinoff , titys , Guede , Сергей , SevenWind , Slavjanin , DJK , Peters1985 , zhekkaa , 939 , Winil , sealbus , mickl , Ralex , iff , pivovar23 , Минилай , freddy333 , navi , mark_kulak , alexsus85 , Shust18 , Andrei1678 , merlennw , maloshuk , Adhemarius , BEAR555

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика