Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте Правила публикации Создать рецепт

Пльзень

Просмотров 15176, оценка 5.0 из 35 варок по рецепту 35, обсуждений 69 | оценить и обсудить
Пльзень Источник:
Стиль: Богемский (Чешский) пильзнер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 1000 л. (после кипячения)
Печать
Пивовар: Админ

Все рецепты пивовара: Админ

Начальная плотность: 1.050     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5 %    Горечь: 19.5 IBU    Цветность: 4.2 SRM  (9.93 EBC)


Описание рецепта:
Этот пильзнер. Был сварен мною на пивоварне Дойч Брюер в г. Тарко-Сале (ЯНАО). И назван был банально и просто "Чешский пилзнер". Попробовать его можно там же в магазинчике при пивоварне

Время кипячения: 90 мин. | Размер партии: 1000 л.

Ингредиенты:
Базовый солод:
  • 180 кг (96.0%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) - цветность=1.9 L°
    Специальный солод:
  • 7.5 кг (4.0%) | Меланоидиновый (Германия) - цветность=25.0 L°
    Хмель:
  • 700 гр | Перле (Германия) - в гранулах, a-к = 8% | Внесение в котел за 70 мин. до конца кипячения
  • 1000 гр | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к = 3.5% | Внесение в вирпул
    Дрожжи:
  • 500 гр | Сафлагер S-189 (Франция)

    Примечание:
    Затирание проводил настойным способом с паузами:
    58 0C - 25 мин, 62 0С - 30 мин, 68 0С- 10 мин, 72 0С - 20 мин и нагрев до 78 0С с последующей перекачкой на фильтрчан.
    На затирание пошло 700 л. воды и 500 л. на промывную воду.
    Перед кипячением вышло 1100 л. После кипячения 1050 л. 50 л - испарилось.
    Брожение проводил в ЦКТ при 13 0С. До достижения экстракта 3.5 % зашпунтовал танк и перевел пиво на дображивание при 6 0С. Выдержал диацитильную паузу 7 дней при этой температуре и охладил до 0 0С. За время дображивания (21 день) было сброжено еще 0,5 % экстракта и давления в танке поддерживал 0.7 бар.

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное

    Похожие рецепты по ингредиентам: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Варок по рецепту: 35

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 69
    1 2 »
    2
    1.
    спасибо за рецепт!
    сварил 50л. только на дрожжах CZEH PILS WIEST. три флакона со стартером на мешалке
    начал пробовать на третий день после кабонизации
    оочень вкусно
    0
    Рад, что мой рецепт пригодился.
    0
    3.
    Хочу приготовить пиво по Вашему рецепту и вот вопрос-можно ли заменить дрожжи на аналогичные?Не могу найти этих дрожжей....
    1
    Можно на 34/70 попробовать. А вообще лагерные дрожжи разных штаммов не сильно влияют на органолептику. Поэтому можно любыми лагерными дрожжами заменить.
    0
    5.
    Завтра же буду варить по вашему рецепту, могу ли задать в процессе пару вопросов smile ? Заранее спасибо - Сергей.
    0
    Конечно же задавайте. Только как быстро я на них отвечу - это вопрос)
    0
    7.
    Варку перенес на более позднее время, праздники smile Но вопросы я думаю появятся до варки. Спасибо.
    0
    8.
    Ну вот появилось пару вопросов к специалисту smile                                                                                                                                                                                                                           1 Существует ли какое то процентное соотношение количество промывочной воды от первоначальной заливки?  Или сколько надо заливать промывочной воды?
    0
    Этот вопрос уже поднимался на форуме: Расчет объема воды для затирания и промывки
    Если будут еще вопросы по количеству воды, давайте обсуждать в этой теме на форуме.
    0
    10.
    Спасибо ознакомился с форумом , - все доходчиво и понятно smile
    0
    Здравствуйте этот рецепт для низового брожения .Можно сделать для верхнего брожения какие лучше дрожжи использовать и не пойму какой гидромодуль использовать 1к4 или 1к3.И ещё сильно отличаются производители светлого солода есть курский ну думаю купить немецкий .Какой лучше.Спасибо за ответ.
    0
    Для верхнего лучше нейтральные дрожжи взять (универсальные) например Ноттингем. Но учтите, что это уже будет не лагер и соответственно не пилзнер по стилю.
    Гидромодуль лучше взять 1 к 4
    0
    13.
    Добрый вечер Админ, -  хотел искренне поблагодарить Вас за рецепт, я варил 8 Марта специально в такой праздничный день и не ошибся прошло больше 70 дней и я решил снять пробу , моему восторгу не было предела.   Стоять шапка кажется сможет и час и больше smile и Т . П.                                                                                                                                                                                                                 Сейчас настраиваюсь на ваш  Английский портэр
    0
    Спасибо за ваш отзыв. Портер тоже интересный получился, плотный и сытный.
    0
    15.
    Портер удался на славу, цветом правда немного не дотянул , но я это и преследовал - прозрачность появилась .
    0
    Здравствуйте. Очень аппетитный рецепт, есть желание попробовать повторить. 
    Есть 2 вопроса.
    1) Кипячение проводили в каком чане?  Ато испарилось менее 5% - это какой-то супер-результат. При варке в домашних котлах (у меня Браумастер) испарение при открытой крышке получается больше. Только если на половину открытая, наполовину закрытая получится около 5%. Или процент испарения до фонаря, главное отследить плотность?
    2) По брожению. Сколько дней приблизительно шло брожение? Я правильно понял что дображивание шло в 2 стадии при 70 - 7 дней и затем при 00 - еще 14 дней? После этого перелив по кегам или как?И в ту же тему вопрос. У меня ЦКТ с регулировкой клапана от 1 бара. Не сильно газированное получится для Вашего рецепта?

    С Уважением к Вашему делу, Максим.
    1
    1) Кипячение надо проводить без крышки, чтобы вся сивуха из солода лучше испарялась. За время кипячения должно испарится минимум 10 %, а лучше еще больше. Читайте статью: Кипячение сусла
    2) По брожению рекомендации такие: где-то неделя при 13 0С (смотрим по плотности не ниже 3,5 % должна упасть), затем неделя при 6 0С (за это время должны сбродить все оставшиеся сбраживаемые сахара в пиве), потом две недели выдержка при 0 град (это и есть лагеризация). Пиво должно получится достаточно газированное, если в танке есть давление 0,7 атм. или бар. У вас на ЦКТ стоит манометр? Может сам ЦКТ не держит это давление, которое выставленно на шпунте.
    0
    Вот и меня смутило, что в Вашем случае испарилось всего 50л, при объеме 1100л. Т.е. менее 5%. Про сивуху знаю. Вот и решил уточнить.

    Что касается ЦКТ. ЦКТ держит по паспорту 2,5 атмосферы. Сбросной клапан (регулируемый) от 1 до 1,5атм. Поэтому 0,7 никак не поставлю. Обычно дображиваю всегда при 1атм. Пены хватает, естественная карбонизация проходит при данном давлении очень хорошо (как мне кажется).
    0
    В аппарате на котором я варил стоит конденсатор пара, чтобы соседи не жаловались, так как объем не маленький, поэтому получился такой низкий процент испарения. Но это хорошо, что заметили и задали такой вопрос smile
    По ЦКТ вы не поняли. Я говорю про фактическое давление в танке. То что вы выставляете на клапане (шпунте) это одно, но танк же может быть не герметично закрыт и где-то травить, и давление в нем может быть фактическое 0 а не 1 как выставлено на клапане. Поэтому я спросил про манометр, которые должен определять фактическое давление в ЦКТ - по мне это важно.
    0
    Ах вот о чем речь. ) Я не сообразил сразу. А ведь правда манометра нет. Только термометр и все. Единственный показатель, слышно что клапан стравливает избыточное давление. И соединение ккрышки с баком вызывает доверие (3 закручивающиеся прижимных болта). Вообще мне кажется именно в брожении кроется секрет любого вкусного пива. Тут очень много тонкостей и мест где можно накосячить. )
    У P.S. У меня бюджетная ЦКТ Letina. Манометра и рубашки нет. Единственная радость была, что давление держит и можно без сахаров карбонизировать. А теперь сижу и думаю. А есть ил там выставленное давление? )
    0
    68.
    Доброго здравия! Вы варили 1000 литров в квартире (...что бы соседи не жаловались...)
    Можно взглянуть на Ваш пивоваренный порядок который вместился среди жилых помещений?
    1
    Вы бы сначала повнимательней прочли описание рецепта, прежде чем задавать, такие вопросы
    0
    Ну вот я про тоже. Вы когда снимаете дрожжи с конуса или берете пиво на пробу, то давление падает, когда уже брожение полностью прекратилось и вы не знаете какое оно там. Из-за этого могут быть проблемы с карбонизацией. Поэтому я рекомендую установить манометр и сделать возможным поддавливать танк из баллона когда давление падает ниже нормы
    0
    За совет конечно спасибо, но если все это сделать - то жена выгонит из дома. ) Это все-таки пока хобби. Но манометр все-таки попробую поставить. Спасибо за ответы и рекомендации.
    0
    Ну, затратиться на ЦКТ для своего хобби - это тоже большое дело. Поэтому респект.
    0
    Добрый день.
    Сварил по вашему рецепту.
    Объем 1000л
    Дрожжи 34-70, 1 кг
    Сейчас плотность 3,8
    Вопрос такой - диацетильная пауза. В теории надо дать естественным образом подняться темпеературе на 24-48 часов. У вас в рецепте наоборот охлаждение до 6 град на 7 дней.
    Оба варианта могут быть применены?
    И когда можно будет снять дрожжи для регенерации?
    1
    Да так тоже делают: поднимают температуру для ускоренного распада диацетила, можно и так. А можно и так как я по классике, в таком случае распад диацетила идет медленней, поэтому и выдержка дольше.
    Я снимаю дрожжи когда пиво охладится до 6 0С и выдержится при этой температуре пару дней.
    0
    Ясно. А в данном случае снятые дрожжи можно сразу ввести в новый ферментер с только что сваренным таким же суслом?
    0
    Можно. Только первые 10 % мусора из ЦКТ лучше слить
    0
    Спасибо! Отпишусь по результатам.
    0
    И шпунтирование я начал при плотности 5%...боюсь за слабую карбонизацию...
    0
    30.
    Доброго времени суток, нахожусь в процессе варки пива по Вашему рецепту и вот какой вопрос меня посетил. На карбонизацию сливать после охлаждения до 0°С или после 6°С паузы? У меня оборудования пока ни какого так что буду карбонизировать декстрозой, вот думаю когда?
    0
    В таком случае лучше провести первичное брожение в ферментере 14 дней, затем разлить пиво с декстрозой в тару и выдержать еще 7 дней при этой же температуре (8 - 12 град) для карбонизации. Затем перенести тару в более холодное место, желательно 0 град. И выдержать для лагеризации пару недель.
    0
    32.
    Все понял, спасибо за совет. Только закончил варку... НП, как по книжке, 1.050)))) только вот выкипило многовато, из 15л в начале варки, на брожение ушло чуть меньше 10л. Думаю не плохо, ведь больше 10%...
    Спасибо Вам еще раз за поддержку опытом;)
    0
    Спасибо! мой любимый рецепт пива. Однако постоянно попадал с плотностью изза выкипа и испарения при охлаждении.  В этот раз решил варить его по "еврейски" то есть если будет выкипать и потери при охлаждении заливать кипятком... посмотрю что получится, в итоге а то пить светлое пиво с содержанием алкоголя как у стаута не то  )))
    0
    Варил по данному рецепту, только на верховых s-33 и вместо Перле была Аврора. Так же еще порцию Жатецкого закинул дополнительно за 30 минут до конца варки. Очень хорошее пиво получилось!
    0
    35.
    А для чего пауза 58 градусов и 68 градусов?
    0
    37.
    Кислотная оптимальна на 52 градусах
    Бета работает на 62
    Альфа на 72
    Вопрос-для вы чего делаете паузу 58 и 68 градусов?
    0
    В статье все подробно описано. Это моя статья - читайте и просвещайтесь. Долго объяснять
    0
    38.
    Скажите, при какой температуре хранить пиво? При 0°С? Пиво получилось очень вкусное, спасибо за рецепт. Только с пеной у меня беда, нет практически и карбонизация слабая, но не критично...
    0
    Лагер желательно выдерживать 0°С или хотя бы в холодильнике при 4°С. Как карбонизировали, что слабо получилось?
    0
    41.
    Карбонизировал сиропом(декстроза с водой). Прокепитил, разлил шприцом по бутылкам, и еще неделю при температуре брожения (12-13°С), потом убрал в ноль. Хранится при 0°С(угадал).
    0
    42.
    А как вы добиваетесь температуры нулевой?
    0
    43.
    У меня обычный маленький(около 70см) холодильник. В нем кроме этого пива ничего нет. Температура от -0.6 до +0.6°С(в основном 0.3°С держится) повезло с холодильником biggrin
    0
    44.
    Здравствуйте подскажите как правильно выдержать диацитильную паузу дома
    0
    Да никак. За две недели нахождения пива в ферментере с дрожжами весь диацетил уйдет и можно разливать по бутылкам
    1-30 31-43
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [251]
    Эль - верховое брожение [2638]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [321]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора

    » Новые публикации
    Справочник по применению пряннос...
    Здоровые сухие дрожжи благодаря ...
    Методы карбонизации пива в домаш...
    Ускоренное приготовление пива из...
    Ускоренное приготовление пива из...
    Вкусовые характеристики пива
    Свари свой лучший Вит (Make Your...
    Создаем запасы ингредиентов (Bui...
    От зерна до бокала за 10 дней (G...
    Мутное затирание - Turbid Mashin...

    » Новые рецепты
     Хмелевой Убийца от egrao
     Попытка на Богемский Пильзнер от Mindarhar
     Пшеничное а-ля сладовар от Seed1803
     Новогодне-мандариновый APA от rexfoxxx
     Туманный остров от vent
     Пшеничка Light от aleks999444
     Американская опасность от NrJa
     Калифорнийский Копченный эльчик от Coolbeliy48rus
     Тролль пьёт Эль от NAA
     Pilsner Urquell Clone от Policija
     Рождественский "Глинтвейн" от Timon
     Лаймовый пирог от Волков
     Цитрусовый взрыв от ipsemenovsa

    » Новое видео
    Искусственная карбонизация домашн...
    САМОЕ дешевое ПИВО на пивоварни ...
    Red IPA - Red Alert, варим на Бав...
    Солододробилка от ООО "ЗЕО&q...
    Полуавтоматическая кегомойка от О...
    РУЛЬКА и ребрышки в ПИВЕ под ПИЛЬ...
    Калифорнийский лагер. Проба.
    ДОМАШНЕЕ ПИВО злой мандарин V2
    Варим пиво на дому (выпуск 3)
    Не классическая ПШЕНИЧКА на КЛА...

    » Новое на форуме
    Форум
    102
    21-11-2017, 00:08 от Maxslim
    Подготовка воды
    Форум
    317
    20-11-2017, 23:24 от dmi32410689
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    5
    20-11-2017, 23:21 от kirs77
    тэн для пивоварки
    Форум
    12
    20-11-2017, 23:15 от dmi32410689
    Цитрусовая цедра Сухое охмеление
    Форум
    82
    20-11-2017, 23:06 от MrDanger
    Разбор полётов
    Форум
    63
    20-11-2017, 22:45 от Sabynin
    Пожертвование на развитие сайта ...
    Форум
    108
    20-11-2017, 22:44 от cr0acker
    Опыт использования хмеля

    » Случайный опрос
    В чем пиво карбонизируете и храните?
    Всего ответов: 241

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пользователей
    Гостей
    Всего на сайте: 28
    Любопытных: 18
    Пивоваров: 10

    Онлайн: Karjalainen , darkviting , proforza , Serega70 , grek_den , sger , ALZA , smallsp , Гуня , slarzn

    © Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика