Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Байкальский пилснер

Просмотров 338, оценка 5.0 из 3 варок по рецепту 3, обсуждений 6 | оценить и обсудить
Байкальский пилснер Автор: Gurman
Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Gurman

Все рецепты пивовара: Gurman

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 30.6 IBU    Цветность: 4.1 SRM  ()


Примечание:
Сверх мягкой воды из Чешской скважины под рукой не было, по этому использовал воду из озера Байкал, тоже очень мягкую и чистую (кто пробовал, тот знает). Брожение длилось две недели при 13 градусах, затем с переливом в кег две недели при 2 градусах и затем принудительная карбонизация. Горечь на мой вкус высоковатая, но в целом пиво удалось.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (17 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (9.4 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (4.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 65 гр (30.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 360 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С - 5 мин. (Прим.: задача солода)
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 10 мин. (Прим.: после отварки 1/3 чати затора в течении 10 мин)
  • Мальтозная пауза (настой): 65°С - 20 мин. (Прим.: после отварки 1/3 чати затора в течении 10 мин)
  • Декстриновая пауза (настой): 75°С - 30 мин. (Прим.: после отварки 1/3 чати затора в течении 10 мин)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.5 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 62.9 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 20.0 % | Размер партии перед кипячением: 25 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 2 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 0 или bar = 0 | Итоговый объем СO2 = 1.51 (3.02 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. Модератор 
    Вода Байкала есть в Профилях воды. Можно вставлять для полноты рецепта.
    0
    2.
    Спасибо за подсказку
    0
    3. Модератор 
    Ангарских пивоваров на сайте 2 или 3 человека. Как тут не поддержать своих.
    0
    4.
    Ух ты! Даже не знал что земляки тут есть. Землякам привет! biggrin
    -1
    5.
    Всем привет! Подскажите по хмелю. Не могу разобраться. В рецепте 3 вида хмеля Жатецкого с разным IBU горечью. Я сколько не искал чтобы заказать эти сорта ничего не находит. Находит только один сорт с горечью 3-3,5. А с 17 и 9.4 не находит. Какой тогда заказать?
    0
    6.
    В данном рецепте я использовал хмель с альфой 3,5% и вносил его трижды. Посмотрите внимательнее в описании рецепта,вы посмотрели горечь, соответствующую весу каждой порций вносимого хмеля. А вообще этот хмель встречается как с меньшим процентом альфа-кислоты, так и с большим, все зависит от урожая. И еще небольшое дополнение: этот рецепт я повторял с меньшей горечью (23 IBU) и дрожжами 34/70. КП получилась ниже и горечь тоже, но мне понравилось. IBU 30 лично для меня это много, 23 - в самый раз. Удачи вам! smile
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [538]
    Эль - верховое брожение [4865]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [726]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Варим пиво с мёдом

    » Новые рецепты
     APA "Взрывной Цитрус" от rexfoxxx
     ПаПкин эль от Shad
     Увечный гоблин от be-eр
     Тайсон от Poddubny
     Дярёвня (сырой эль) от dimaciq
     Простоквас от superknk
     ПшеничкаСупер от suskirov
     Трискелион от superknk
     Баракуда от leen4
     Орбит без сахара от superknk
     Манское от Vital
     Венское дома от konstantin_d93
     Кофейный бисквит (Проба для клона Braumeister 50l) от ser67052609
     ПЫШМИНСКИЙ IPA от Keeperman
     Максим Горький (v. 2) от Админ
     Беренфельд от GIVI

    » Новое на форуме
    Форум
    36
    26-04-2018, 02:29 от calkin
    Конусный ферментер "Бирма&q...
    Форум
    8
    26-04-2018, 00:52 от Блудный
    Первая варка. Разбор полётов
    Форум
    170
    26-04-2018, 00:17 от Блудный
    Колбасы-ветчины
    Форум
    409
    25-04-2018, 23:36 от Maxslim
    СУХОЕ охмеление/ароматизация
    Форум
    83
    25-04-2018, 22:16 от MrDanger
    Розлив в тару, кеги
    Форум
    657
    25-04-2018, 21:32 от GIVI
    Флудильня
    Форум
    1312
    25-04-2018, 20:54 от GarageCraft
    Наше готовое пиво

    » Случайный опрос
    Чем вы карбонизируете пиво?
    Всего ответов: 491

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 26
    Любопытных: 10
    Пивоваров: 16
    На сайте: eva_60 , Torque , Северный , Идущий , titys , slayer , taran019 , Коловрат , Aspeed , AlexTarasov , partizanen , ыфыф , Vyacheslav77 , Koskut , dolphin , leonov0868
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика