Примечание:
Есть нюансы: 1.Солод не Ефремовский, а Руднянский в зерно продуктах его нет. 2. Вода у нас кислая 5 pH,по этому что бы поднять pH я добавил соду из расчёта 1гр на 1л воды, pH стал 6.2, в заторе pH опустился на 5.3, и ещё,из за соды сусло стало темнее, на фото это видно.У нас сейчас в регионе стоит жара 40гр., по этому брожение проходит в холодильнике где максимальная температура 15гр. Даже при такой температуре бродила отлично.После 5 дней брожения, развёл и влил в сусло желатин и опустил t до + 5гр. оставил на 3 дня, все взвеси реально осели, и пиво очистилось. Горчинка не по калькулятору, хотелось чуть по горче. В итоге получилось на мой вкус настоящее Жигулёвское пиво, так и назвал.
Ингредиенты
Зерновые:
10 кг (100.0%) | Ячменный светлый Ефремовский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
Всего: 10 кг (100%)
Хмель:
8 гр (5 IBU) | Стерлинг (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
20 гр (6.5 IBU) | Аврора (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
45 гр (11.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
Всего: 73 гр (22.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 74.2 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 450 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
50 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
Кипячение (отварка): 100°С - 90 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 36 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 71 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.1 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии перед кипячением: 60 л. | Размер партии после кипячения: 50 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (10 °P) | Испарение: 16.7 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
330 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
Есть нюансы: 1.Солод не Ефремовский, а Руднянский в зерно продуктах его нет. 2. Вода у нас кислая 5 pH,по этому что бы поднять pH я добавил соду из расчёта 1гр на 1л воды, pH стал 6.2, в заторе pH опустился на 5.3, и ещё,из за соды сусло стало темнее, на фото это видно.У нас сейчас в регионе стоит жара 40гр., по этому брожение проходит в холодильнике где максимальная температура 15гр. Даже при такой температуре бродила отлично.После 5 дней брожения, развёл и влил в сусло желатин и опустил t до + 5гр. оставил на 3 дня, все взвеси реально осели, и пиво очистилось. Горчинка не по калькулятору, хотелось чуть по горче. В итоге получилось на мой вкус настоящее Жигулёвское пиво, так и назвал.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 450 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 36 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 71 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.1 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии перед кипячением: 60 л. | Размер партии после кипячения: 50 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (10 °P) | Испарение: 16.7 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер: