Примечание:
Самое простое и без затей.
Ver.#1 по итогу была сварена на дрожжах US-05.
Запах: Легкий солодовый аромат, немного улавливается цветочность от используемого штамма дрожжей. Аромат хмеля еле уловим.
Вкус: Приятное солодовое тело сменяется умеренной хмелевой горечью.
Что сказать, без изысков )
Из минусов: 1. Не попал с эффективностью, на удивление вышла более 80% (планировал 70%)... В результате 5.5 об.% вместо 4.8, которые были ранее. Хотя пиво очень питкое-алкоголя не чувствуется. Но все же хотелось полегче ))
2. Запах хмеля есть, но как-то не ярко выделяется, хотелось чего-то цветочно-травянистого и свежего как в пилснерах.
P.s. Никого не пытаюсь в чем то убедить, но Zhiguli ver.#2 понравились больше,это уже как говорится дело вкуса. Ссылка на рецепт ниже
http://xn--90aia8b.xn--p1ai
Всем удачи друзья и вкусного ПИВА!
Ингредиенты
Зерновые:
1.8 кг (81.8%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (18.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.2 кг (100%)
Хмель:
11 гр (8.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (1.3 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 41 гр (15.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 0 мин. (Прим.: Производится засыпь солода и медленный нагрев до первой паузы 62 градуса)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 6.32 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 15.12 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 11 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 12.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
0.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Самое простое и без затей.
Ver.#1 по итогу была сварена на дрожжах US-05.
Запах: Легкий солодовый аромат, немного улавливается цветочность от используемого штамма дрожжей. Аромат хмеля еле уловим.
Вкус: Приятное солодовое тело сменяется умеренной хмелевой горечью.
Что сказать, без изысков )
Из минусов: 1. Не попал с эффективностью, на удивление вышла более 80% (планировал 70%)... В результате 5.5 об.% вместо 4.8, которые были ранее. Хотя пиво очень питкое-алкоголя не чувствуется. Но все же хотелось полегче ))
2. Запах хмеля есть, но как-то не ярко выделяется, хотелось чего-то цветочно-травянистого и свежего как в пилснерах.
P.s. Никого не пытаюсь в чем то убедить, но Zhiguli ver.#2 понравились больше,это уже как говорится дело вкуса. Ссылка на рецепт ниже
http://xn--90aia8b.xn--p1ai
Всем удачи друзья и вкусного ПИВА!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 6.32 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 15.12 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 11 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 12.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей