Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигулевское, авторское. с хмелем из гермении Херсбруккер

Просмотров 4030, оценка 5.0 из 23 рейтинг варок 23, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 34 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): vinipuh37
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 13.5 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 23

Всего комментариев: 13
1
1. Deadushka89 2018-07-16, 13:00
Варил по данному рецепту 37л.
На 2 ёмкости с разными дрожжами: us05 и s33. Через 5 дней слил на вторичку. S33 осели лучше и вкус пива получился чище, а us05 заметно мутнее и немного травяной привкус. В итоге через 3 дня вторички s33 выбродили полностью и пиво при разлив на карбон было практически прозрачное. Us05 оставил бродить дальше. Отпишу после дегустации по разнице между дрожжами. Добавил бы фото да не знаю как smile
2
2. Deadushka89 2018-08-15, 17:21
Пиво отменное, разница во вкусе из-за дрожжей чувствуется только на раннем этапе созревания. далее вкус выравнивается и разницы не замечаешь вовсе...
0
3. Evgeniy1v 2022-12-20, 13:55
Кто-нибудь подскажите новичку что значит в параметрах затирания: прим 16л  62 гр- примерно 16 л воды 62°?
А как же прямой нагрев 55° 20 минут?
И зачем нагрев доливом кипятка это как понять ?
у меня например автоматическая пивоварня с автоматическими паузами мне можно без этих движений варить или это именно суть рецепта что надо делать именно вот так? Какая разница?
Я могу просто сделать эти паузы по градусам которые указаны с полной заторной водой?
1
4. Санкционный_хмель Модератор  2022-12-20, 15:15
Если засыпать в 16 л воды с температурой 62оС почти 8 кило солода комнатной температуры, то (вспоминаем школьный курс физики) результирующая температура затора получится примерно 55оС. Белковая пауза эффективней при низком гидромодуле. У нас он чуть больше 2. (16/7,8). А вот доливом кипятка мы как раз убиваем двух зайцев: выходим на рабочий гидромодуль и делаем прыжок на следующую термопаузу.
От себя добавлю, что это пиво вовсе не Жигулевское, а просто "светлое" (это если по любительской классификации). Для жигулевского нужен венский солод. Он имеет свой узнаваемый вкус, отличный от пилснера.
Так что если и захотите погрузиться в советскую классику, то смените солод на венский.
0
6. Evgeniy1v 2022-12-20, 16:22
Спасибо большое за ответ, суть понял Про эффективней при низком гидромодуль запомнил .
Тоесть с помощью кипятка просто получается вроде как быстрей варка идёт ( не ждём нагрева, делаем гидромодуль рабочим ) Но всё-таки для себя хочу понять на сколько это важно? Если я сделаю это на автоварне с выставленными паузами ( да это будет подольше, ждать нагрева маленько придется и тд ) но на сколько это имеет значение ? Я так понимаю на вкус и качество это не повлияет?) Или ошибаюсь
1
5. Grek164 2022-12-20, 15:44
Если скорость нагрева градус в минуту, то вари. Смысла нет кипятком греть, только гидромодуль размоешь.
1
7. Evgeniy1v 2022-12-20, 16:24
Ну вот я примерно так и понял , но т.к пока только разбираюсь с этим делом лучше лишний раз спросить, не хочу испортить )
0
8. Grek164 2022-12-20, 16:58
А ты именно Жигулевское хочешь сварить? Или рецепт этого автора?
1
9. Evgeniy1v 2022-12-20, 17:05
Что то попроще на после бани с карасем ) в идеале Жигули но за Лагер пока не возьмусь ( обязательно сварю но позже) . Посмотрел вроде простой рецепт солода купил уже (пилса) правда отнял 1 кг и заменил на венский но думаю тоже будет вкусно . Короче простого вкусного светлого хочу
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2022-12-20, 18:27
Тогда вари как понял, разберешься по ходу. Я часто отварочным способом варю, как немцы. Можно как американцы одной температурой (68), тело поскромнее у пива, но и амеры варят ради охмеления, а не тела. Белковая пауза нужна для лучшей утилизации белков - для прозрачности пива. Осахаривание проводи на двух паузах 63-65 и 71-72. Мэш-аут по желанию. Главное - осахарить полностью сырье и хорошо промыть дробину, чтоб эффективность была не ниже чем у автора, иначе будет недобор плотности в сравнении с рецептом. Но у автора эффективность не высокая, так что все шансы даже плотнее сусло взять. Плотность потом можно на финише варки дополнительным кипятком отрегулировать.
0
10. Evgeniy1v 2022-12-20, 18:12
Если что-то посоветуешь буду рад я сейчас за любую помощь)
0
12. Grek164 2022-12-20, 18:35
Советую приобрести PH метр для контроля затора и его корректировки. Ну и хмель Магнум выкинь из головы навсегда laugh
0
13. Evgeniy1v 2022-12-20, 18:43
А что НР дает в заторе? Знаю что кислотность воды мерить Но не в курсе насколько важно) и на что влияет
А с магнумом чё не так?
Я вообще люблю американские хмеля ибо фанат ипы и погорячее, но сейчас совсем не то нужноИ закупился сегодня уже под этот рецепт (
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход