Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Wien el (Венский эль)

Просмотров 2121, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Wien el (Венский эль) Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): FrankVV
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 16.2 IBU    Цветность: 5.7 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 5

Всего комментариев: 9
0
1. FrankVV 2018-06-04, 20:37
Сразу оговорюсь, это переделанный под свои нужды рецепт уважаемого qw_22http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-3704
0
2. ACB 2018-06-04, 21:49
Эффективность 52 этоткакой то пипец. На чем и как варишь?
0
3. FrankVV 2018-06-05, 16:08
Так лучше? Меня смущает такое количество промывочной воды. Можно вымыть и не нужные вещества из солода. А вообще с эффективностью я еще по неопытности не разобрался. Получается чем больше воды, тем эффективнее? Варю в "Баварии". Затор меньше 25л не получится, а выход в 30л не очень удобен для збраживания. Вот и тренируюсь с калькулятором и пробными варками.
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-16, 15:44
Если вкратце: у вас 6 кг венского с экстрактивностью 81%, т.е. экстракта (сахаров) в солоде - 4,85 кг. В идеале (при эффективности 100%) мы его весь можем вымыть водой. У нас плотность сусла до кипа - 9,6% (в искомой массе сусла масса экстракта составляет 9,6%), т.е. при 100% эффективности мы бы смогли намыть 50,6 кг сусла плотностью 9,6% (сусло плотнее воды, так что в литрах цифра немножко меньше где-то 48,2 л). Вы же намыли только 30 л. Значит ваша эффективность - 30л/48,2л = 0,622 или 62,2%. Значит в дробине осталось не вымытым 37,8% экстракта или 1,83 кг. В обычных незамысловатых варочниках эффективность реальная 70-85%. Калькулятор по умолчанию предлагает 75%. Эффективность своего варочника я опытным путем определил - 76-77%. При планировании очередного рецепта в калькуляторе при заданной плотности сусла я так подбираю массу засыпи, чтоб эффективность подобралась максимально к моей цифре. Если затирание идет с отварками, то к своей эффективности смело добавляю 2-3% (отварки увеличивают выход экстракта). А уж если у вас реальная эффективность и выходит на уровне 62%, то процесс затирания нужно оптимизировать: чаще перемешивать затор, регулировать оптимальный рН затора 5,4-5,6 для максимально эффективной работы амилазы. Надеюсь, немного прояснил ситуацию?
0
7. FrankVV 2019-03-20, 17:42
И разъяснили, и в то же время озадачили. Как Вы определили опытным путем эффективность своего оборудования? По поводу перемешивания, пивоварня автоматическая, поэтому циркуляция насосом автоматическая. Прошу сильно не пинать, я рецепт считаю так: понравившийся рецепт пытаюсь переделать под свои нужды(имеющиеся ингредиенты, убавить горечь, добавить аромат). За основу беру рекомендованные НП и КП. Если я беру тот же рекомендованный гидромодуль и абсорбцию зерна, я никогда не попадаю в НП. Зная это, я играю в калькуляторе этими двумя параметрами тем самым уменьшая количество промывочной воды, в результате НП в норме. Наверное лучше подгонять в своем блокноте не смущая здесь никого, но тогда как бы я узнал, что делаю что-то не так. blush
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-20, 19:31
Вы почти подобрались к истине. Сперва забиваете плановые показатели, например, из чужих рецептов, а когда знаете фактические, вносите их: реальные НП и размер партии. Т.е. сколько вы сахаров намыли из данного объема засыпи. Если опытным путем вы определили, что надо убавлять немного объем воды, а у копируемого рецепта стоит эффективность 75%, то у вас эффективность меньше, так как при том же объеме воды вы получили экстракта меньше планированного (НП ниже). А уже когда забъете в свой рецепт параметры именно фактические, увидите, что эффективность ваша в калькуляторе будет, к примеру, 71% или 73%. Теперь, зная свою реальную эффективность, вы в новом рецепте, задав сразу желаемую НП, будете так подбирать объем солодов и пр. сахаросодержащих, чтоб эффективность максимально подобралась к вашей (тем же 71% или 73% . Надеюсь, разъяснил теперь уже всё. ))
0
9. FrankVV 2019-03-21, 11:29
Разъяснение более чем подробно. Огромное спасибо.
0
4. dasest 2019-03-16, 11:15
Добрый день. А сколько дней надо на созревание???
0
5. FrankVV 2019-03-16, 11:46
Это же не ИРА или АРА. Через недельку пробуем, а там как понравиться. Конечно вкус через месяц будет чище.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход