Примечание:
Хотелось получить пиво средней плотности, не сильно горькое с банановым ароматом.
Плотность получилась на уровне ожидаемой, но солод Пилснер лучше заменить на Венский.
Мюнхенский лучше вообще исключить.
Декстрозу лучше добавлять из расчета 6-6,2 г/л СО2, то есть чуть больше, чем в рецепте.
Бананового аромата нет, несмотря на температуру брожения 25 С.
Результаты дегустации: сильный цветочный аромат, некоторые из дегустаторов уловили грушевые ноты.
Личная оценка - 3/5.
Оценка дегустаторов 5-/5 (минус добавлен за слегка избыточную горькость).
Ингредиенты
Зерновые:
0.8 кг (40.0%) | Пильзнер Чески Слад (Словакия) цвет = 1.5 L°, экстракт = 81.4 % | Внесение на белковой паузе.
1 кг (50.0%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение на белковой паузе.
0.2 кг (10.0%) | Мюнхенский (Чехия) цвет = 8 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение на осахаривание.
Всего: 2 кг (100%)
Хмель:
11 гр (11.7 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
5 гр (1.6 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 16 гр (13.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 64.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 63 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 35 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 2.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 9.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 54.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 6 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 7.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 5.4 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
55 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.11 (6.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хотелось получить пиво средней плотности, не сильно горькое с банановым ароматом.
Плотность получилась на уровне ожидаемой, но солод Пилснер лучше заменить на Венский.
Мюнхенский лучше вообще исключить.
Декстрозу лучше добавлять из расчета 6-6,2 г/л СО2, то есть чуть больше, чем в рецепте.
Бананового аромата нет, несмотря на температуру брожения 25 С.
Результаты дегустации: сильный цветочный аромат, некоторые из дегустаторов уловили грушевые ноты.
Личная оценка - 3/5.
Оценка дегустаторов 5-/5 (минус добавлен за слегка избыточную горькость).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 63 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 2.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 9.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 54.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 6 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 7.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 5.4 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей