Примечание:
После кипячения отобрать сусло-шпайзе 1,5 литра, перед розливом на карбонизацию добавить в него 150 граммов декстрозы для доведения плотности праймера до расчетных значений.
Разлил 22.07. Выбродило чуть сильнее расчетного, по алкоголю чуток за стиль выскочил.
Ингредиенты
Зерновые:
2.7 кг (58.7%) | Пшеничный Ефремовский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
1 кг (21.7%) | Пильзнер БСК тип А (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
0.65 кг (14.1%) | Кофе Шато (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.25 кг (5.4%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в затор.
Всего: 4.6 кг (99.9%)
Хмель:
5 гр (8.4 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
5 гр (3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
5 гр (1.9 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 1 мин. до конца кипячения.
Всего: 15 гр (13.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75.6 %, Флокуляция: низкая
Для брожения этого пива рекомендуется 202 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Вода, Москва (Россия), Состав воды:
Кальций: 62 мг/л | Магний: 15 мг/л | Натрий: 14 мг/л | Сульфаты: 23 мг/л | Хлориды: 37 мг/л | Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С - 20 мин. (Прим.: Весь солод + 7 литров воды 53-54 градусов)
Белковая пауза (доливка): 55°С - 20 мин. (Прим.: Долить 2 литра кипятка 99-100 градусов)
Осахаривание (доливка): 67°С - 60 мин. (Прим.: Долить 4.5 литра кипятка 99-100 градусов)
Декстриновая пауза (доливка): 73°С - 30 мин. (Прим.: Долить 5 литров кипятка 99-100 градусов)
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. (Прим.: Нагрев)
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.5 л (гидромодуль 4.022 л/кг) | Промывная вода: 10.02 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 28.52 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.5 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии перед кипячением: 23.0 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.046 (11.5 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.055 (13.5 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.69 (7.38 г/л)
После кипячения отобрать сусло-шпайзе 1,5 литра, перед розливом на карбонизацию добавить в него 150 граммов декстрозы для доведения плотности праймера до расчетных значений.
Разлил 22.07. Выбродило чуть сильнее расчетного, по алкоголю чуток за стиль выскочил.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 202 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Вода, Москва (Россия), Состав воды:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.5 л (гидромодуль 4.022 л/кг) | Промывная вода: 10.02 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 28.52 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.5 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии перед кипячением: 23.0 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.046 (11.5 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер: