Примечание:
Паузы взял из рецепта "Дегустатора меда", правда он варил вайцен, поэтому есть сомнения по количеству пауз. Варить буду завтра-послезавтра, так что еще есть время выслушать мнение гуру.
Сегодня сварил, решил все же добавить цедры и геркулеса. Рецепт поправил.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (46.5%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (46.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (7.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.3 кг (100%)
Хмель:
15 гр (10.3 IBU) | Казбек (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 25 гр (13.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 151 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 30°С - 0 мин. (Прим.: Засыпь)
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: Отбираем на отварку 1/3 густого! затора)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 30 мин. (Прим.: Отбираем на отварку 1/3 густого! затора)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 63.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 16.3 % | Размер партии перед кипячением: 21.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Паузы взял из рецепта "Дегустатора меда", правда он варил вайцен, поэтому есть сомнения по количеству пауз. Варить буду завтра-послезавтра, так что еще есть время выслушать мнение гуру.
Сегодня сварил, решил все же добавить цедры и геркулеса. Рецепт поправил.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 151 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 63.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 16.3 % | Размер партии перед кипячением: 21.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей