Примечание:
Обсуждения. Подготовка к варке. В связи с малой промывной водой занижаю КПД. Или лучше по больше промыть и по дольше кипятить?
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (54.3%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
1 кг (10.9%) | Карамель 50 (Финляндия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
1 кг (10.9%) | Кара Плюс 200 (Финляндия) цвет = 76 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
1 кг (10.9%) | Карамель 200 (Финляндия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
0.2 кг (2.2%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в затор.
1 кг (10.9%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
Всего: 9.2 кг (100.1%)
Хмель:
45 гр (37.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
20 гр (11.6 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
20 гр (5.4 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 85 гр (54.8 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Для темного пива D/02 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 323 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 65°С - 60 мин. (Прим.: начало засыпи на 60)
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 6.92 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.52 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 24.4 л. | Размер партии после кипячения: 22 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.073 (17.6 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.085 (20.3 °P); КП = 1.024 (6.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Обсуждения. Подготовка к варке. В связи с малой промывной водой занижаю КПД. Или лучше по больше промыть и по дольше кипятить?
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 323 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 6.92 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.52 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 24.4 л. | Размер партии после кипячения: 22 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.073 (17.6 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер: