Примечание:
Варила данное пиво 26.08.17
Изначально паузы планировались 2 - 65С (60 мин) и 72С (20 мин), но не рассчитала кол-во кипятка и пришлось срочно кипятить сусло путем отбора из заторника и возвратом его обратно, поэтому появилась дополнительная пауза в 68С.
Вчера (24.09.17) открыла первую бутылку на пробу. Результат превзошел все ожидания - пиво ароматное, чувствуется тело, при этом весьма питкое. Подкопченость чувствуется и в запахе и вкусе. Все ароматы раскрываются особенно полно при температуре 10-13С, т.е. пить стоит не сразу из холодильника, а сначала дать немного отогреться. 100% повторю этот рецепт еще не раз.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (45.5%) | Рэд Икс (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
0.5 кг (22.7%) | Копченый на дубе пшеничный (Германия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
0.6 кг (27.3%) | Пшеничный солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
0.1 кг (4.5%) | Карамельный 350 (Россия) цвет = 133 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
Всего: 2.2 кг (100%)
Хмель:
10 гр (22.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
10 гр (8.2 IBU) | Уилламетт (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
Всего: 20 гр (31.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая
Для брожения этого пива рекомендуется 81 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 65°С - 60 мин.
Осахаривание (настой): 68°С - 25 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 6.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 6.42 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.02 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 10.6 л. | Размер партии после кипячения: 9 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.3 °P) | Испарение: 15 %
Варила данное пиво 26.08.17
Изначально паузы планировались 2 - 65С (60 мин) и 72С (20 мин), но не рассчитала кол-во кипятка и пришлось срочно кипятить сусло путем отбора из заторника и возвратом его обратно, поэтому появилась дополнительная пауза в 68С.
Вчера (24.09.17) открыла первую бутылку на пробу. Результат превзошел все ожидания - пиво ароматное, чувствуется тело, при этом весьма питкое. Подкопченость чувствуется и в запахе и вкусе. Все ароматы раскрываются особенно полно при температуре 10-13С, т.е. пить стоит не сразу из холодильника, а сначала дать немного отогреться. 100% повторю этот рецепт еще не раз.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 81 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 6.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 6.42 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.02 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 10.6 л. | Размер партии после кипячения: 9 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.3 °P) | Испарение: 15 %