Примечание:
Цель:
Попробовать отварки;
Сделать более полнотелое пиво, чем в первый раз
Попробовать все охмелить Авророй.
Вариация на тему http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-recipes/ale/shtirijskij_fermer/2-1-0-1044. Первая версия получилась очень сухая, потому специально сделал декстриновую паузу для более полного тела. Хотя пока не уверен, что эти сумасшедшие дрожжи не съедят и декстрины :)
Пильзнер использовал двух типов: белорусский и Castle Malting. Мюник, мелано, пшеничный и часть белорусского использовал для отварки. Показатели НП реальные, эффективность получилась такая, благодаря отварке. Цвет получился темнее (янтарнее), чем в первый раз.
По хмелю эксперимент, была пачка свежей Авроры, хочу посмотреть, как она раскроется. При переливе запах был очень приятный, цветочно-фруктовый.
Порядок действий:
Нагреть 35 литров до 58 градусов;
Отобрать 10 литров на 2.5 кг. солода для отварки;
Когда отварка начинает закипать, засыпаем оставшийся солод и затираем его 15 минут при 58;
Поднимаем температуру затора отваркой до 63-64 градусов. Выдерживаем полчаса;
Нагреваем до 73, выдерживаем полчаса (тут без отварки или кипятка — у меня пивоварня Бавария);
Мэшаут;
Промывка 10 литрами воды.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
5.3 кг (77.3%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
1 кг (14.6%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
0.35 кг (5.1%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в затор.
0.21 кг (3.1%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
Всего: 6.9 кг (100.1%)
Хмель:
10 гр (5.9 IBU) | Аврора (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
20 гр (9.5 IBU) | Аврора (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
30 гр (8.2 IBU) | Аврора (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 60 гр (23.6 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Бель Сезонное Пиво | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 82.3 %, Флокуляция: низкая
Для брожения этого пива вам нужно 330 млрд. дрожжевых клеток: 3.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 58°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин. (Прим.: Достигаем температуры этой паузы внесением отварки)
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Мэшаут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Параметры воды:
24.01 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.8 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 36.8 л. | Размер партии после кипячения: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.046 (11.4 °P) | Испарение: 22.5 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей
Цель:
Вариация на тему http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-recipes/ale/shtirijskij_fermer/2-1-0-1044. Первая версия получилась очень сухая, потому специально сделал декстриновую паузу для более полного тела. Хотя пока не уверен, что эти сумасшедшие дрожжи не съедят и декстрины :)
Пильзнер использовал двух типов: белорусский и Castle Malting. Мюник, мелано, пшеничный и часть белорусского использовал для отварки. Показатели НП реальные, эффективность получилась такая, благодаря отварке. Цвет получился темнее (янтарнее), чем в первый раз.
По хмелю эксперимент, была пачка свежей Авроры, хочу посмотреть, как она раскроется. При переливе запах был очень приятный, цветочно-фруктовый.
Порядок действий:
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 330 млрд. дрожжевых клеток: 3.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Параметры воды:
24.01 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.8 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 36.8 л. | Размер партии после кипячения: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.046 (11.4 °P) | Испарение: 22.5 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей