Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Шмеле

Просмотров 315, оценка 0.0 из 0 варок по рецепту 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить
Шмеле Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Proxy

Все рецепты пивовара: Proxy

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 28.5 IBU    Цветность: 10.5 SRM  ()

Примечание:
Изначально варка планировалась как вариация на тему "Мохнатого шмеля" от МПК. И действительно, ароматика очень схожа, с той лишь разницей что в данном пиве хмельной аромат является доминирующим в отличии от оригинала. Связка каскад+цитра действительно творит чудеса.
Теперь немного о пиве.
Получается оно освежающе-легким, заметно горьким и очень ароматным. Основная заслуга в этом конечно-же от хмеля, также легкий ароматический мазок дают дрожжи, что весьма недурно в общей картине, солод где-то вдали.
Пить однозначно свежим. Уже через месяц-полтора выдержки горечь заметно скругляется, дрожжевая игривость уходит, яркая хмелевая ароматика хоть и остается, но начинает угасать.
Цвет у пива насыщенный, красный, но консистенция мутновата, оно и понятно флокуляция у используемых дрожжей не самая высокая.

Фотки будут, постараюсь не забыть со следующей варки.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (80.0%) | Пэйл Эль Дингеманс (Бельгия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.0%) | Кара 120 Дингеманс (Бельгия) цвет = 45 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.0%) | Ароматик Амбер 50 (Бельгия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (13.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 20 гр (10.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (4.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 17 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
  • Всего: 82 гр (28.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 77.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 28 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    Грамм по 30-40 каскада и цитры на сухое охмеление и будет чудо вкусо-аромат. Я апу варил 50/50 цитра/центенниал - четкий грейпфрут получился. После бокала ощущения, что съел грейпфрут. Тема получилась.
    0
    2.
    Ого, таким охмелением ИПА/АПА выйдет, уже по сути другой стиль. Я более солодового пива хочу, где хмель будет играть яркую, но все-же второстепенную роль.
    Если честно, охмеление у Админа с рецепта стащил. Но все-же наверное цитры увеличу до 15-20 грамм.
    Кстати как лучше охмелить? Сделать спиртовую кашицу или прямо так гранулы побросать?
    0
    Смотря на сколько сильную ароматику хочешь получить. Заливаю спиртом и в бродильник.
    0
    5.
    Ровно настолько, чтоб она ощущалась, но не выпирала. Это уже надо экспериментировать. В любом случае спасибо за рекомендации. СО тоже со спиртом сделаю, благо медицинский ректификат имеется.
    0
    Не за что?
    0
    Так не стоит, можешь заразить.
    0
    7.
    Отбродило быстро, дней за 7-9, но подержал в ферментере немного дольше, т.к. делал СО, на хмеле надо было постоять деньков 5, ну и колд краш сутки.
    Сегодня разлил. Охмеление очень чувствуется, горечь приличная, но в меру. Понравилось, но больше похоже на АПА, хотя с выдржкой уйдет. 
    Теперь ждем карбонизации.
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [825]
    Эль - верховое брожение [7626]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1305]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Дезинфекция пивоваренного обор...
    Очистка вашего пивоваренного о...
    Чистящие средства в домашнем п...
    Выбор электрической мини-пивов...
    Как использовать мед в пивовар...
    Преимущества «хмелевой паузы» ...
    Йодная проба на крахмал
    Забудьте о выдержке пива (Forg...
    Пивные бокалы: руководство нач...
    Как использовать кукурузу в до...

    » Новые рецепты
     Тёмный новичок 2 от TUGARIN
     Browncoats от monoloi
     Stag party от Нехочуха
     Скорпикора от Gagarin
     Trippel winter v1.1 от WerkyR
     Бурбон первый раз от Mindarhar
     Янтарэк от alexonder
     Кельнский кристалл от cr0acker

    » Новое на форуме
    Форум
    60
    16-12-2018, 18:03 от фидот74
    Ёмкости для варки пива
    Форум
    936
    16-12-2018, 17:47 от pzzl
    Флудильня
    Форум
    2311
    16-12-2018, 16:00 от MrDanger
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    404
    16-12-2018, 15:07 от MrDanger
    Карбонизация в кегах под давлени...
    Форум
    940
    16-12-2018, 14:24 от AleksandrVolgograd
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    167
    16-12-2018, 13:57 от мамон
    Ростовское (РнД) отделение клуба...
    Форум
    511
    16-12-2018, 12:11 от AlexVV
    Пивоварня Бавария

    » Случайный опрос
    По какому методу варите пиво?
    Всего ответов: 496

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 102
    Любопытных: 54
    Пивоваров: 48
    breweryЗевс , fate13 , Blaga , Ryabich , kos666 , Den086 , Роман73 , ReqDfv , alom666 , TUGARIN , shlepov , titys , мамон , Matt , ixs79 , Mboscodictiosaurus , Минилай , EAT , Dmitryi_2018 , Gennadich57 , Lusic , fishxmen , gribshtein , Brewer68 , Evgeniy199973 , kadik , Dizel , IvanLouchkin , Elgin , Domingo , Ewald , Neo_Druid , unconsciousness , Wolfen3093 , doc64 , WerkyR , Sергеy , Кутузоф , Gagarin , Sv , Suslovar , fil48 , Alexpnz , Zxter , klen , dis5989855 , pipapsix , Yaichkov
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика