Примечание:
Серия легендарного пива из Саяногорска.
Пиво бродит, фото чуть позже
До этого варил аналогичное со специями и 10% ферментированного. Не вкатило - вылил.
В этот раз решил замутить отварку на ржаном. Вскипятил воду, закинул солод, 5 минут поварил, оставил почти на час.
После часа снял с осадка, так как в прошлый раз епся с фильтрацией, хотя там было всего 10%
Снятое с осадка сусло залил в заторник, добавил воды до ГМ примерно 1 к 4 для оставшегося солода (это пилсен, карамельный, ржаной поджаренный)
Затирание час с мешалкой, поднятие температуры паром через парогенератор.
В этот раз фильтрация прошла вообще без проблем. В процессе варки запах был конечно потрясающий, хлебный
Специи нах, не добавлял, вред это пиву, имхо.
04 дрожи постоянно норовят сбежать из бродильного бака, задавил температуру до 13 градусов в бродильном шкафу, что бы плавно разгонялись. Седня слушал, нет бульков. Поднимем до 17.
Короче по идее вкусное пиво будет
Ингредиенты
Зерновые:
9.5 кг (76.0%) | «Pilsen» Castle цвет = 1.7 L°, экстракт = 80.6 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.0%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (16.0%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.0%) | Ржаной неферминтированный поджаренный цвет = 57.0 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 12.5 кг (100%)
Хмель:
22 гр (8.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
22 гр (3.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
20 гр (2.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 64 гр (15 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | undefined.
Для брожения рекомендуется 562 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кипячение (Нагрев отваркой): 100°С - 5 мин. (Прим.: Отварка ржаного солода ферментированного солода)
Кипячение (Прямой нагрев): 100°С - 50 мин. (Прим.: Настой ржаного ферментированного солода)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: Общее осахаривание на сусле с отварки)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 42.5 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 26.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 40 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 55.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
450 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Серия легендарного пива из Саяногорска.
Пиво бродит, фото чуть позже
До этого варил аналогичное со специями и 10% ферментированного. Не вкатило - вылил.
В этот раз решил замутить отварку на ржаном. Вскипятил воду, закинул солод, 5 минут поварил, оставил почти на час.
После часа снял с осадка, так как в прошлый раз епся с фильтрацией, хотя там было всего 10%
Снятое с осадка сусло залил в заторник, добавил воды до ГМ примерно 1 к 4 для оставшегося солода (это пилсен, карамельный, ржаной поджаренный)
Затирание час с мешалкой, поднятие температуры паром через парогенератор.
В этот раз фильтрация прошла вообще без проблем. В процессе варки запах был конечно потрясающий, хлебный
Специи нах, не добавлял, вред это пиву, имхо.
04 дрожи постоянно норовят сбежать из бродильного бака, задавил температуру до 13 градусов в бродильном шкафу, что бы плавно разгонялись. Седня слушал, нет бульков. Поднимем до 17.
Короче по идее вкусное пиво будет
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 562 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 42.5 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 26.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 40 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 55.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей