Примечание:
На дворе уже 7 октября. До Рождества Христова осталось 3 месяца, ровно столько же и до дегустации данного ваяния. Так уж вышло (специально не подгадывал), что разливал по бутылкам на вторичку 7 апреля и прошло с того момента уже 6 месяцев. Потом уже только подсчитал, что от и до Рождества ровно девять месяцев. Можно конечно открыть и на 7 ноября (Красный день календаря), в честь 100-летней годовщины ВОСР (старшее поколение понимает о чем речь), но 7 месяцев еще ведь недоносок. А с другой стороны 6 ноября у жены юбилей и 7-го даже будет в тему ;).
РИС варил впервые, было это 21 марта. По горечи не дотянул до классики. Ну и сразу в эксперименты с дрожжами, хотел чтобы набродили побольше. В засыпь задавал: Геркулес в виде каши, Ячмень сам обжаривал на сковородке до появления кофейного аромата, Жженый солод закидывал в мешочке уже в варочник на последние 15 мин., одновременно с ирландским мхом, чиллером и медом. Меда добавлял затвердевшего 2 столовые ложки.
Первичное брожение было настолько активным (10л банка), что крышку приматывал скотчем и не помогало ((, выносил на балкон.
На вторичное брожение укупоривал в стекло и в каждую бутылочку добавлял пару дубовых чипсов от настоя своего вискаря.
Что-то должно получиться!
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (74.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
0.1 кг (2.5%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в затор.
0.3 кг (7.4%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.2 кг (5.0%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.05 кг (1.2%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
0.2 кг (5.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
0.15 кг (3.7%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в затор.
Всего: 4 кг (99.1%)
Сахаросодержащие:
0.04 кг (1.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в котел.
Всего: 0 кг (1%)
Хмель:
15 гр (23.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
15 гр (9.1 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
Всего: 30 гр (32.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 69.3 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 163 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение в тару.
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 64°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 68°С - 70 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 2 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 2.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 16.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.3 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 12. л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.076 (18.2 °P) | Испарение: 16.7 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
70 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)
На дворе уже 7 октября. До Рождества Христова осталось 3 месяца, ровно столько же и до дегустации данного ваяния. Так уж вышло (специально не подгадывал), что разливал по бутылкам на вторичку 7 апреля и прошло с того момента уже 6 месяцев. Потом уже только подсчитал, что от и до Рождества ровно девять месяцев. Можно конечно открыть и на 7 ноября (Красный день календаря), в честь 100-летней годовщины ВОСР (старшее поколение понимает о чем речь), но 7 месяцев еще ведь недоносок. А с другой стороны 6 ноября у жены юбилей и 7-го даже будет в тему ;).
РИС варил впервые, было это 21 марта. По горечи не дотянул до классики. Ну и сразу в эксперименты с дрожжами, хотел чтобы набродили побольше. В засыпь задавал: Геркулес в виде каши, Ячмень сам обжаривал на сковородке до появления кофейного аромата, Жженый солод закидывал в мешочке уже в варочник на последние 15 мин., одновременно с ирландским мхом, чиллером и медом. Меда добавлял затвердевшего 2 столовые ложки.
Первичное брожение было настолько активным (10л банка), что крышку приматывал скотчем и не помогало ((, выносил на балкон.
На вторичное брожение укупоривал в стекло и в каждую бутылочку добавлял пару дубовых чипсов от настоя своего вискаря.
Что-то должно получиться!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 163 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 2.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 16.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.3 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 12. л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.076 (18.2 °P) | Испарение: 16.7 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер: