Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

РИС "Рождественский"

Просмотров 529, оценка 0.0 из 0 варок по рецепту 0, обсуждений 12 | оценить и обсудить
РИС "Рождественский" Автор: Менелеев
Стиль: Российский императорский стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 10 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Менелеев

Все рецепты пивовара: Менелеев

Начальная плотность: 1.092     Конечная плотность: 1.026     Алкоголь: 9.5 %    Горечь: 32.8 IBU    Цветность: 31.9 SRM  ()


Примечание:
На дворе уже 7 октября. До Рождества Христова осталось 3 месяца, ровно столько же и до дегустации данного ваяния. Так уж вышло (специально не подгадывал), что разливал по бутылкам на вторичку 7 апреля и прошло с того момента уже 6 месяцев. Потом уже только подсчитал, что от и до Рождества ровно девять месяцев. Можно конечно открыть и на 7 ноября (Красный день календаря), в честь 100-летней годовщины ВОСР (старшее поколение понимает о чем речь), но 7 месяцев еще ведь недоносок. А с другой стороны 6 ноября у жены юбилей и 7-го даже будет в тему ;).
РИС варил впервые, было это 21 марта. По горечи не дотянул до классики. Ну и сразу в эксперименты с дрожжами, хотел чтобы набродили побольше. В засыпь задавал: Геркулес в виде каши, Ячмень сам обжаривал на сковородке до появления кофейного аромата, Жженый солод закидывал в мешочке уже в варочник на последние 15 мин., одновременно с ирландским мхом, чиллером и медом. Меда добавлял затвердевшего 2 столовые ложки.
Первичное брожение было настолько активным (10л банка), что крышку приматывал скотчем и не помогало ((, выносил на балкон.
На вторичное брожение укупоривал в стекло и в каждую бутылочку добавлял пару дубовых чипсов от настоя своего вискаря.
Что-то должно получиться!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (74.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
  • 0.1 кг (2.5%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (7.4%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (5.0%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 0.05 кг (1.2%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (5.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
  • 0.15 кг (3.7%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4 кг (99.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.04 кг (1.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в котел.
  • Всего: 0 кг (1%)

    Хмель:
  • 15 гр (23.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (9.1 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 30 гр (32.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 69.3 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 163 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение в тару.
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (настой): 64°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 68°С - 70 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 2.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 16.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 12. л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.076 (18.2 °P) | Испарение: 16.7 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 70 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Варок по рецепту: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 12
    0
    С ирландским мхом перебор... хватило бы и 4 г за глаза. biggrin
    1
    Так и было, пол таблетки.
    1
    3. Модератор 
    Мох - 2 г на 25 л. Но где там 1 г отмерить?
    0
    Для таких "аптечных" граммулек купил ложку-весы,очень хорошо мелочь взвешивать.
    0
    И как взвешивает?
    У меня весы на граммы глючат...
    0
    6. Модератор 
    Просто кратно делить таблетку и надеяться, что не очень уж и промахнулся.
    Передозировка мха, в разных его вариантах, может сказаться на пене. Обсуждалось давненько на примере. Где обсуждалось - быстро не нашёл. Может всплывёт - сошлюсь.
    0
    У меня мох рассыпной.
    0
    8. Модератор 
    Как вариант - отвешивай большую дозу  и дели её на равные кучки.
    1
    Хорошо взвешивает,до десятых грамма
    0
    Разве можно в имперские стауты добавлять несоложенку и овес?
    1
    11.
    А кто вам это запретит?
    1
    Сняли пробу на встрече пивоваров, захватил с собой одну бутылочку. Ну что сказать... очень и даже очень, гудд продукт. Насыщенный густой и уже округленный солодовый вкус и аромат.  Достойный получился. Ждемс  Рождества!
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [409]
    Эль - верховое брожение [3897]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [536]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Кондиционирование солода перед д...
    Варка баварского хеллеса: адапта...
    Эффективность пивоварни (часть 3...
    Эффективности пивоварни (часть 2...
    Эффективность пивоварни (часть 1...
    Микроскоп в пивоварении (часть 2...
    Микроскоп в пивоварении (часть 1...
    Теория затирания (часть 2): расщ...
    Теория затирания (часть 1): расщ...
    Справочник по применению пряннос...

    » Новые рецепты
     Малибу 3.0 (Milkshake IPA) от Swarley
     Уральский бланш от Darkangel
     Сельский Эль от Kerncraft1
     Herr Rudolf от Kerncraft1
     Leffe Twin от Antonio_1985
     Жигули (Вкус детства) от kisik77
     Первая любовь (Эль) от Kerncraft1
     Ель Назро от Westerner
     Ель Назро от Westerner
     Русская овсянка от aleks999444
     Башмак Папы Карло от Delta

    » Новое на форуме
    Форум
    38
    25-02-2018, 10:35 от mickl
    Опыт использования солода
    Форум
    80
    25-02-2018, 10:19 от sibep
    Бродильно-дображивающий аппарат ...
    Форум
    943
    25-02-2018, 10:14 от мамон
    Наше готовое пиво
    Форум
    452
    25-02-2018, 09:58 от sibep
    Флудильня
    Форум
    4694
    25-02-2018, 09:52 от Sergo
    Общие вопросы от новичков
    Форум
    260
    25-02-2018, 09:50 от 2VVK2
    Электрические мини-пивоварни
    Форум
    44
    25-02-2018, 08:54 от frntom
    Как вырастить хмель.

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы вторичное брожение?
    Всего ответов: 306

    » Сейчас на сайте
    Всего на сайте: 84
    Любопытных: 47
    Пивоваров: 37

    Пивовары онлайн: Mutevo , kun , RubberBigPepper , Winil , Сергей , mamon , maloshuk , Alex86832 , Nikolasha-w , sibep , Kirills , kurasawa , DeMakk , Power54 , Rush87 , Vikonte , DenAl , Westerner , shtopor048 , serzh , titys , inv1ze , kvasia , lovky , Swarley , mickl , Граф_Пивоварoff , Dalmatin , Dima09 , Finestrat , Antiioop , darkviting , Harrnur , voronkoff2010 , мамон , merlennw , 939

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика