Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте Правила публикации Создать рецепт

РИС "Рождественский"

Просмотров 398, оценка 0.0 из 0 варок по рецепту 0, обсуждений 12 | оценить и обсудить
РИС "Рождественский" Автор: Менелеев
Стиль: Российский императорский стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 10 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Менелеев

Все рецепты пивовара: Менелеев

Начальная плотность: 1.092     Конечная плотность: 1.026     Алкоголь: 9.5 %    Горечь: 32.8 IBU    Цветность: 31.9 SRM  (83.335 EBC)

Примечание:
На дворе уже 7 октября. До Рождества Христова осталось 3 месяца, ровно столько же и до дегустации данного ваяния. Так уж вышло (специально не подгадывал), что разливал по бутылкам на вторичку 7 апреля и прошло с того момента уже 6 месяцев. Потом уже только подсчитал, что от и до Рождества ровно девять месяцев. Можно конечно открыть и на 7 ноября (Красный день календаря), в честь 100-летней годовщины ВОСР (старшее поколение понимает о чем речь), но 7 месяцев еще ведь недоносок. А с другой стороны 6 ноября у жены юбилей и 7-го даже будет в тему ;).
РИС варил впервые, было это 21 марта. По горечи не дотянул до классики. Ну и сразу в эксперименты с дрожжами, хотел чтобы набродили побольше. В засыпь задавал: Геркулес в виде каши, Ячмень сам обжаривал на сковородке до появления кофейного аромата, Жженый солод закидывал в мешочке уже в варочник на последние 15 мин., одновременно с ирландским мхом, чиллером и медом. Меда добавлял затвердевшего 2 столовые ложки.
Первичное брожение было настолько активным (10л банка), что крышку приматывал скотчем и не помогало ((, выносил на балкон.
На вторичное брожение укупоривал в стекло и в каждую бутылочку добавлял пару дубовых чипсов от настоя своего вискаря.
Что-то должно получиться!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (74.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
  • 0.1 кг (2.5%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (7.4%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (5.0%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 0.05 кг (1.2%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (5.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
  • 0.15 кг (3.7%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4 кг (99.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.04 кг (1.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в котел.
  • Всего: 0 кг (1%)

    Хмель:
  • 15 гр (23.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (9.1 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 30 гр (32.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 69.3 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 163 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение в тару.
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (настой): 64°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 68°С - 70 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 2.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 16.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 12. л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.076 (18.2 °P) | Испарение: 16.7 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 70 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты по ингредиентам: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Варок по рецепту: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 12
    0
    С ирландским мхом перебор... хватило бы и 4 г за глаза. biggrin
    1
    Так и было, пол таблетки.
    1
    3. Модератор 
    Мох - 2 г на 25 л. Но где там 1 г отмерить?
    0
    Для таких "аптечных" граммулек купил ложку-весы,очень хорошо мелочь взвешивать.
    0
    И как взвешивает?
    У меня весы на граммы глючат...
    0
    6. Модератор 
    Просто кратно делить таблетку и надеяться, что не очень уж и промахнулся.
    Передозировка мха, в разных его вариантах, может сказаться на пене. Обсуждалось давненько на примере. Где обсуждалось - быстро не нашёл. Может всплывёт - сошлюсь.
    0
    У меня мох рассыпной.
    0
    8. Модератор 
    Как вариант - отвешивай большую дозу  и дели её на равные кучки.
    1
    Хорошо взвешивает,до десятых грамма
    0
    Разве можно в имперские стауты добавлять несоложенку и овес?
    1
    11.
    А кто вам это запретит?
    1
    Сняли пробу на встрече пивоваров, захватил с собой одну бутылочку. Ну что сказать... очень и даже очень, гудд продукт. Насыщенный густой и уже округленный солодовый вкус и аромат.  Достойный получился. Ждемс  Рождества!
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [274]
    Эль - верховое брожение [2883]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [358]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора

    » Новые публикации
    Справочник по применению пряннос...
    Здоровые сухие дрожжи благодаря ...
    Методы карбонизации пива в домаш...
    Ускоренное приготовление пива из...
    Ускоренное приготовление пива из...
    Вкусовые характеристики пива
    Свари свой лучший Вит (Make Your...
    Создаем запасы ингредиентов (Bui...
    От зерна до бокала за 10 дней (G...
    Мутное затирание - Turbid Mashin...

    » Новые рецепты
     Поволжский Хугарден от rexfoxxx
     Яблочный пирог от Ralex
     Нефруктовое новогоднее настроение от Моисей
     Der erste Test от Alexandr36
     Новогодняя Фиерия от Coolbeliy48rus
     Рис но не Рис от Rush87
     VikWheat NeyYear 20!8 #2071210 от yuriyv
     Майендорф браун эль попытка номер 2 от cr0acker
     Белый хлеб от alexonder
     Hoegaarden Bor от Delta
     Цыганская Дочь от Brovar
     Camarillo от woodman
     APA Американец на сушке от vladeath
     Red Snow от FoxBrew

    » Новое видео
    Несоложенное сырьё в пиве. Зернов...
    Кислородный отбеливатель(персоль)...
    Бельгийский Вит, клон хугарден.
    Искусственная карбонизация домашн...
    САМОЕ дешевое ПИВО на пивоварни ...
    Red IPA - Red Alert, варим на Бав...
    Солододробилка от ООО "ЗЕО&q...
    Полуавтоматическая кегомойка от О...
    РУЛЬКА и ребрышки в ПИВЕ под ПИЛЬ...
    Калифорнийский лагер. Проба.

    » Новое на форуме
    Форум
    0
    11-12-2017, 16:20 от DimaKim
    Дюббель (Дуббель, Dubbel)
    Форум
    450
    11-12-2017, 16:19 от Alexpnz
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    13
    11-12-2017, 16:18 от Админ
    Fruit Juice (NEIPA): опыт, работ...
    Форум
    28
    11-12-2017, 16:18 от vag1970
    Применение какао в пивоварении
    Форум
    45
    11-12-2017, 16:11 от Alexpnz
    Как вам сайт?
    Форум
    128
    11-12-2017, 15:05 от DimaKim
    Разбор полётов
    Форум
    82
    11-12-2017, 14:45 от Олег72
    Этикетки на бутылки

    » Случайный опрос
    По какому методу варите пиво?
    Всего ответов: 292

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пользователей
    Гостей
    Всего на сайте: 83
    Любопытных: 39
    Пивоваров: 44

    Онлайн: Админ , pzzl , henryskater , sigaev-beer , мамон , ronik , PetrovichFG , FLINT111 , musicd , Олег72 , zax0 , Shad , Ale_Moskovskiy , Рон , evzzz , фидот74 , Urfin_n_n_n , Prozibator , Dizel , cr0acker , Привет_Артем , DeSem , pl1971 , snow_man_86 , Raksh , sir75 , BashkatovAntoxa , Paramooon , vinipuh37 , levit_1 , Serega70 , LeMort , Wolf-72 , Кутузоф , sergey_gu , Alexpnz , DimaKim , vladeath , smallsp , Shurkec , LAR , srozov1 , Думатель , Ralex

    © Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика