Примечание:
Очередной простой рецепт светлого легкого пива из базового солода.
2017-09-25 Чуть поправил планируемую эффективность. Закончилась "Славянка", заменил на "Злато Полесья", который тоже надо попробовать.
2017-11-01 Вместо "Злато Полесья" на горечь указал "Традиционный" как горько-ароматический.
Ингредиенты
Зерновые:
11 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
Всего: 11 кг (100%)
Хмель:
40 гр (14.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
40 гр (5.2 IBU) | Злато Полесья (Украина) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
40 гр (2 IBU) | Злато Полесья (Украина) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
Всего: 120 гр (21.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 435 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 44 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 23.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 67.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 55.6 л. | Размер партии после кипячения: 50 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.042 (10.4 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
400 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Очередной простой рецепт светлого легкого пива из базового солода.
2017-09-25 Чуть поправил планируемую эффективность. Закончилась "Славянка", заменил на "Злато Полесья", который тоже надо попробовать.
2017-11-01 Вместо "Злато Полесья" на горечь указал "Традиционный" как горько-ароматический.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 435 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 44 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 23.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 67.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 55.6 л. | Размер партии после кипячения: 50 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.042 (10.4 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер: