Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива вам нужно 386 млрд. дрожжевых клеток: 3.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (настой): 69°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 25.79 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 19.66 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.45 л
Параметры варки Эффективность варки: 85 % Время кипячения: 75 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии перед кипячением: 36.3 л. | Размер партии после кипячения: 33 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.057 (14 °P) | Испарение: 10 %
Активность, просто отрыв башки. Однако живых там, как в 11 гр. от ферментиса. А если учесть, что сусло я не аэрирую, вообще никак, то думаю, это правильный выбор. Я ещё М27 у них взял ампулу, на лето, на жару.
В моём случае, я заказывал у них разных, но попал на остатки их запасов, и получил 4 ампулы всего за 500 рублей, со скидкой так сказать. А так-то, они просят по 200 рублей за штуку. Когда разбраживал сразу уловил запах медицинско-гвоздичный Т-58.
В плотность не попал, 14.9P. Эффективность варки сильно оптимистичную выставил. Реально получилось 77%. Дрожжи решил разбродить, 12 часов и 200 мл дрожжевого разброда, просто супер активного. А всего то было с миллилитр сухих, меньше полампулы.
Меньше, чем трое суток от внесения дрожжей шло активное брожение. Затвор молчит от слова совсем. Плотность ещё не мерил. Перелив на вторичку планировал на вторник (6 дней), потому и лезть лишний раз не хочу. Дрожжики обязательно буду сохранять-морозить в глюкозе.
upd. Не выдержал, залез замерил плотность 4,9%. И вот как это понимать? 67%, а дрожжи 70% должны дать. Надо на вторичку уже переливать. Запах как в процедурном кабинете дешевой больнички.
А откуда такие дрожжи? Я тоже хочу мммм.... больничкой пахнут.... (можно в личку) А по брожению, дай пару деньков отстояться весящим в бродилке дрожжикам и переливай на вторичку, там эти 3% доедят голодные и активные.
07.05.2017 Наконец-то разлил на карбонизацию. Сделал финт ушами, охмелил дополнительно шпайзе Жатецким 10 минут 15 граммов. Запах у шпайзе получился кофейно-сливово-компотный, сладкий аж ужас, но с хмелевой терпкостью. А скорее хмель добавил более точное "понимание компота". 10 суток на карбон и в подвал, до НГ! Это же сюрприз...
Выводы промежуточные, проба через 2 месяца. Дрожжи Т-58 для такого сорта пива не подходят категорически. Фенолы со временем не уходят и забивают солодовость. Горечь маловата. Будем ждать!
Я скорее понял, что эти дрожжи надо использовать по нижней границе, А у меня, при бурном брожении, они стрельнули на 25 градусов. Потому это ошибка в технологии, а не в выборе дрожжей. Мне кажется они хороши светлых сортов с большим охмелением.