Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пшеничка по Баварски. Лучшее.

Просмотров 12653, оценка 5.0 из 218 варок по рецепту 218, обсуждений 69 | оценить и обсудить
Пшеничка по Баварски. Лучшее. Автор: astragor74
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: astragor74

Все рецепты пивовара: astragor74

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.007     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 14.1 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.3 кг (41.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.7 кг (48.6%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 3.4 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.55 кг (9.9%) | Карамельный 20 (Россия) цвет = 7.6 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.6 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (6 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (5.2 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (2.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 30 гр (14.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 73°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.43 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.78 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.21 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.1 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.9 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 218

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 69
    1 2 »
    2
    Пилзнер лучше заменить венским. В 10 раз вкуснее будет, варил почти 1 в 1 . Проверенно.
    0
    Спасибо за совет. собираюсь полностью отказаться от пилзнера
    0
    15.
    Почему хочешь отказаться?
    1
    Можно подробнее описать отварки?
    0
    и  дрожи замените на пшеничные. Пример М20, WU 06
    0
    а вот пшеничные дрожжи как-то не понравились
    0
    а что именно?  Мне например не нравится в м20 гвозлика, но это можно избежать если держать температуру не более 20 градусов
    1
    как по мне, так много фенолов. и гвоздичное что-то в том числе. просто предпочел для себя s-04. они универсальные и садятся очень плотно.
    как-то так
    0
    Попробую ваш рецепт на венском и на wu 06. Потом  о результате сообщу
    0
    19.
    Как результат на венском и 06? очень интересно, тоже хочу попробовать.
    0
    хорошо. спасибо
    0
    9.
    Сколько по времени должно бродить сусло ?
    -1
    я держу 7 дней на первичке и 7 дней на вторичке
    1
    попробуй на т58 сбродить
    0
    скажи, а как сильно т58 отличаются от s-04? и еще, как они осаждаются?
    0
    58 как я понял дают такой прянный и чуть перечный аромат . я в принципе на пшеничку их случайно попробовал получилось шикарно.без гвоздики и банана но очень приятное на вкус,теперь 06 даже не рассматриваю.а осаждаются они не как пластилин с 04 но очень даже неплохо
    1
    спасибо. попробую
    0
    16.
    Нет в наличии карамельного 20 могу заменить на шато мюник 25?
    1
    заменить можно все что угодно если ты конечно варищь для себя,а не пытаешься тупо попасть в стиль и не пытаешся комуто чтото доказать wink
    1
    18.
    Понял.спасибо!
    0
    Добрый день. А можно заменить карамельный 20 на карамельный 300. Если да то в каком количестве?
    0
    21.
    Пересчитайте, но у меня получилось 130-150 грамм
    0
    22.
    Попробовал на венском вкусно. Вторую варку сделал на S 04  и понял что так намного лучше, хотя это уже уход от стиля.
    1
    23.
    Сделал варку,всё было замечательно,вкус,цвет,запах,закарбонизировал и на тебе на 3 день кислинка пошла. Как будто прокисло.в чем дело?
    0
    28.
    Дрожжи s-04? Возможно в них беда.
    0
    24.
    Карбон при температуре 20 гр.
    0
    кислинка небольшая допускаеться а так хз
    3
    26.
    Сварил пиво по этому рецепту, правда пилснер заменил на венский. НП получилась 12.5, бродило на первичке 2 недели, сбродило до 2.5. Сегодня перелил на карбонизацию, попробовал зеленого пива очень понравилось. Теперь осталось дождаться созревания. Спасибо за рецепт.
    0
    36.
    А КП чем замеряешь? Замерял рефрактометром показывает конечную плотность 7,3%, а по ареометру 5%...
    0
    45.
    есть калькуляторы которые переводят КП показания рефрактометра в правильное значение.
    0
    46.
    Я знаю... Немного не совпадает...
    0
    47.
    есть калькуляторы с корректировкой показаний . я я пользуюсь с плей маркета посмотри там много что ни будь подберешь .
    0
    48.
    Да знаю я... У меня их два и оба показывают разные значения... :D
    0
    49.
    Да понятно   У людей и не одного нет и варят по рецепту и им нравится . Я считаю что рефрактометр помогает корректировать в процессе варки плотность на которую влияет солод количество воды и тд и тп и поэтому если варишь один рецепт несколько раз рефрактометр помогает придерживаться стиля . По этому я так думаю что над выбрать показания одного рефрактометра и придерживаться этих показаний . Мне попалось видео с завода браумастер клоном которого  я пользуюсь там немцы вообще промывку делают холодной водой из под крана и не учитывая литраж , а мы с вами учитываем показания в 0,1 Р . так что будьте проще !!!
    0
    50.
    Куда уж проще... B)
    1
    53. Модератор 
    Я видел как доильный аппарат от вымени падал в навоз и продолжал сосать уже не молоко и всё это шло в общий пятитонный танк. Потом всё молоко просто отправляли на завод.  Мы  о такой простоте?
    0
    54.
    Пить надо меньше... :D
    0
    55. Модератор 
    Я упрощаю своё пивоварение. Но когда описываю свои приёмы и опыт всегда говорю об упрощении, о рисках упрощения и о правильном.
    Безапелляционка (ну не совсем, на основании "видео") "Будьте проще !!!" На это среагировал. И вполне возможно я не совсем понял Алекса.

    То видео с промывкой возможно было просто демонстрацией технической, а не демонстрацией пивоварения.
    0
    29.
    Тоже варил, только солод брал: венский, кара 50 и пешеничка финский, все получилось супер, дорожжи м20.
    0
    30.
    Пиво пшеничное, кислинка небольшая обязательно будет. S 04 для пшеничного не подходят. WB06(как в рецепте) - самое то.
    1
    31.
    Доля пшеницы в засыпи должна быть не менее 50%.подкорректируй!для пшенички все таки , как и для любого пива,вторичка опасна заражением сусла, кисловатый вкус-это из этой оперы!да и как можно рекомендовать сбраживать сусло,отводя ему временные рамки?все зависит от многих факторов!отбирайте почаще пробы-только так можно определить готовности сусла,
    !
    0
    32.
    Уважаемый, Astragor74! Вы варили это пиво или только регистрировали? Совершенно не понятный рецепт!
    0
    33.
    Коллеги глупый вопрос задам. А вот при 30 минутном охлаждении сусло до какой температуры должно остыть перед сливом на сбраживание?
    1
    34.
    Зависит от чиллера, объема сусла, давления воды в чиллере, окружающей температуры и т.п. факторов. Я охлаждаю до 27-30 градусов (это, как правило, 20 - 25 мин V= 35 л) и сливаю.
    0
    35.
    Спасибо
    0
    37.
    Это что у тебя что за чиллир, очень быстро больно по времени.
    0
    41.
    У меня так же по времени... Чиллер медный 7.5 метров 12 диаметр
    1
    38.
    Советую сбродить на жидких баварских дрожжах. Тогда пиво оправдает название и ты сразу почувствуешь разницу. Проще говоря, пересядешь с рено логан на мерседес )
    0
    39.
    А при чём здесь дрожжи, я про конечную плотность спрашивал...
    0
    40.
    При какой температуре сбраживали на WB-06?
    0
    42.
    WB-06 ещё не пробовал, завтра буду варить пшеничку, буду сбраживать на WB - 06
    0
    43.
    небольшой итог... пиво получилось хорошим, но присутствует бражный привкус... раньше такого не было, первый раз сбраживал на WB-06...
    0
    Так может вы просто не знакомы со вкусовым профилем дрожжей WB-06? )))
    1
    51.
    Добрый день! Глупый вопрос начинающего пивовара... обязательно ли вторую и третью паузу делать "Нагрев отваркой" или можно "прямым"? И в чем примущество именно "Нагрев отваркой"?
    1
    67. Модератор 
    Господа! На рецепте могут ответить, а могут и не. Здесь Вы задаёте ворост тоолько автору. Логично, что вопрос касаемый рецепта  - это правильно в этом месте.
    Относительно базовых приемов пивоварения - это велкам на профильные темы форума.
     Отварка.
    0
    52.
    можно уточнить по поводу Традиционного хмеля? какой именно, самый обычный, как например https://www.mirbeer.ru/catalog....a_100_g
    1-30 31-40
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [789]
    Эль - верховое брожение [7299]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1203]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Дезинфекция пивоваренного обор...
    Очистка вашего пивоваренного о...
    Чистящие средства в домашнем п...
    Выбор электрической мини-пивов...
    Как использовать мед в пивовар...
    Преимущества «хмелевой паузы» ...
    Йодный тест на крахмал
    Забудьте о выдержке пива (Forg...
    Пивные бокалы: руководство нач...
    Как использовать кукурузу в до...

    » Новые рецепты
     Центенниал от gerazon
     Блондинка ver.2 от terranova
     BananzA ver.2 от Англер
     Сила стихий от Calisto
     Студёное от maxx1905
     ViENNA OPTiONs (типа Жигуль) от Менелеев
     Дунька от feartal
     Чернявенький бельгиец от aleksey1982
     Галктичний Віт от UARAP

    » Новое на форуме
    Форум
    525
    21-11-2018, 10:26 от Alexpnz
    СУХОЕ охмеление/ароматизация
    Форум
    1953
    21-11-2018, 09:36 от Alexpnz
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    54
    21-11-2018, 09:09 от helgi85
    Калькулятор внесения пивных дрож...
    Форум
    101
    21-11-2018, 08:57 от alexhex13rus
    Брожение и карбонизация в ЦКТ
    Форум
    1906
    21-11-2018, 08:53 от MrDanger
    Наше готовое пиво
    Форум
    503
    21-11-2018, 08:51 от MrDanger
    Мастер рецептов
    Форум
    308
    21-11-2018, 08:44 от kondryk82
    Электрические мини-пивоварни

    » Случайный опрос
    По какому методу варите пиво?
    Всего ответов: 481

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 111
    Любопытных: 58
    Пивоваров: 53
    krokodos , Egen1301 , UARAP , Neo_Druid , Calisto , helgi85 , Kriss312 , SDimok , 11041970 , Alex86832 , EAT , Alexandr7 , kondryk82 , shtopor048 , Fedor1969 , Mikhail82 , Тити , Tala_sha , Vepritskym , Ромыч , Chizh , Drag , Ales78 , zx1000 , Alexbox , Евгеныч , AlexWinkel , campuchyec , rotterdam , tatbrew , romanyx , NikolaiR , GavRosh , sowhat63 , пивовар163 , Чил , kos666 , Ded_moroz , Lyota09 , ma5ter78 , Handi_Omsk , Koval , barym , terranova , МИРантона , in[10]se , alex64 , Core , titys , alex35 , [Полный список]
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика