Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

пШенелька №7

Просмотров 560, оценка 5.0 из 6 варок по рецепту 6, обсуждений 15 | оценить и обсудить
пШенелька №7 Автор: Менелеев
Стиль: Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво)
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 18 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Менелеев

Все рецепты пивовара: Менелеев

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 9.0 IBU    Цветность: 5.6 SRM  ()

Примечание:
Вчера племянник попросил пива, в баню с собой. Полез я в погребок и завис немного, раздавать то особо и не чего. Надо варить...
Варил сегодня, под настроение. Процесс прошел легко, на одном дыхании, от затора до гидрозатвора за 4ч40мин. Сейчас сижу под чай с лимончиком заполняю рецепт.
Знакомец один на дегустацию приносил пшеничное на Жатецком хмеле, 4-х недельное. Обалденное пиво получилось, пенистое и ароматное, все это отметили. Вот и я решил такое же сварить.
Плотность сусла после фильтрации была 11. Но хочется на выходе получить легкого пивасика, для этого перед варкой добавил воды. В итоге НП вышла 11,5. Дрожжи использовал второй генерации, разбудил на мешалке в начале процесса. Единственный прикол, по ходу пьесы, вышел такой. На кухне лежал один апельсин. Цедру не успел с него снять, а на его месте обнаружил только кожуру, хорошо что ее не выкинули. Кожуру и закинул. Запах от нее при варке приятный исходит, цитрусовый. В пиве его не останется.
Отобрал 2 литра сусла, декстрозой подниму ему плотность перед внесением на вторичку, т.к. на своем потенциале не вывезет достаточного карбона.
Один молодой коллега рассказывал, такую историю. Как то мутил он пиво на вторичку и не хватило ему ни сахара ни декстрозы. Тогда он нашел в шкапчике на кухне зефирки и кусочками покидал в бутылки. Дрожжики зефирками не побрезговали и пивасик таки получился))).
Всем вдохновения!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.5 кг (13.2%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 1.5 кг (39.5%) | Пильзнер Светлый Ячменный (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 1.8 кг (47.4%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
  • Всего: 3.8 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 6 гр (5.3 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (2.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (0.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 21 гр (9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73.9 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 155 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 13.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.58 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 24.88 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.5 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии перед кипячением: 20.7 л. | Размер партии после кипячения: 18 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.061 (15.0 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.68 (7.36 г/л)

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 6

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 15
    0
    Зефирки - это оригинально, конечно biggrin .
    0
    Вчера прошла дегустация. Все отлично, классика, и пена и аромат и вкус. Чуть бы посуше.
    0
    Сварил по вашему рецепту но чувствуется кислинка во вкусе она должна быть?
    0
    Кислинка на кислинку не приходится. Есть рецептурная, есть кислина скисшего пива. 
    Я по рецепту кислины не вижу. У меня на WB - 06, например, киснет в 90% случаев.
    0
    А на какие дрожжи можно заменить wb-06?
    0
    Кислинки у меня нет. А в этом рецепте http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/pshanel_5/2-1-0-3782 у меня пшеничка на S-33 и классная получилась. Сварю обязатеьно еще такую, но пока 06 вырабатываю.
    0
    Так почему киснет то 90% на дрожжах wb-06?
    0
    Или они требуют к себе идеальной стерильности, или магазин гонит брак. В сравнении с M20 от Mangrovse Gack:
    1. У WB - 06 количество жизнеспособных дрожжей в 1 пачке - 40% (Подтверждённый практикой факт), У М20 - примерно 80%.
    2. Даже при использовании жидкого стартера на сусле, WB - 06 начинают (Ужасно медленно) бродить. В случае же с М20, дрожжи запускаются, лишь попав в сусло, с первых мгновений и выбраживают плотность 12.5 плато за 2 дня. У друга был рекорд 27 часов при плотности в 12 плато.
    0
    У меня бродило 10 дней вместо положенных 3-4
    0
    На Wb - 06?
    0
    11.
    Да на wb-06 причем надо 8 грамм было кинуть а кинул 11.5
    0
    Ну вот. Они начинают, если можно так выразиться, "Тупить" и во время брожения попадает какая - нибудь бактерия. Реально живые дрожжи мгновенно её уничтожают (ИМХО), а у WB - 06 силёнок и жизнеспособности не хватает
    0
    13.
    Да печально тока у меня в городе других дрожжей для пшенички и не найдеть
    0
    14.
    Прошло 3 недели на карбонизации и от кислинки не осталось и следа вот чудеса
    0
    Удивлён. Вы - герой, что додержали до такого срока. Я так сразу из бродилки под забор выливаю.
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [608]
    Эль - верховое брожение [5662]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [849]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пивные бокалы: руководство начин...
    Как использовать кукурузу в дома...
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...

    » Лучшие рецепты конкурса
     Вайцен мне в бок. от Нехочуха
     DeLorean`s Fuel от MrDanger
     Ах у ели злые хмели! от Freelncr
     Волшебство EVO хмелей от Граф_Пивоварoff
     The Phantom Galaxy Episode II от pzzl
     Бедолагер от Slavjanin
     Баррель нефти сорта URALS от blackFox

    » Новое на форуме
    Форум
    245
    21-06-2018, 22:18 от ACB
    Колбасы-ветчины
    Форум
    16
    21-06-2018, 21:47 от ACB
    Домашнее пивоварение не дома
    Форум
    981
    21-06-2018, 21:36 от Alexpnz
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    744
    21-06-2018, 21:32 от Alexpnz
    Флудильня
    Форум
    13
    21-06-2018, 21:26 от Alexpnz
    Автоматика или классика.
    Форум
    669
    21-06-2018, 21:03 от MrDanger
    Опыт использования дрожжей
    Форум
    8
    21-06-2018, 20:51 от Denni
    Эйджинг

    » Случайный опрос
    Делаете ли вы дрожжевой стартер?
    Всего ответов: 319

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 75
    Любопытных: 54
    Пивоваров: 21
    На сайте: Winil , edtlc80 , Aleks219 , Alexpnz , Лёд , dmi32410689 , skal , EAM , Dubcer , titys , dorian_yates , Brewer68 , agent07 , Михбор , logikits , Evg6781 , NrJa , Англер , Rosman , Buzik_bas , prawww
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика