Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

пШенелька №7

Просмотров 423, оценка 5.0 из 6 варок по рецепту 6, обсуждений 15 | оценить и обсудить
пШенелька №7 Автор: Менелеев
Стиль: Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво)
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 18 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Менелеев

Все рецепты пивовара: Менелеев

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 9.0 IBU    Цветность: 5.6 SRM  ()


Примечание:
Вчера племянник попросил пива, в баню с собой. Полез я в погребок и завис немного, раздавать то особо и не чего. Надо варить...
Варил сегодня, под настроение. Процесс прошел легко, на одном дыхании, от затора до гидрозатвора за 4ч40мин. Сейчас сижу под чай с лимончиком заполняю рецепт.
Знакомец один на дегустацию приносил пшеничное на Жатецком хмеле, 4-х недельное. Обалденное пиво получилось, пенистое и ароматное, все это отметили. Вот и я решил такое же сварить.
Плотность сусла после фильтрации была 11. Но хочется на выходе получить легкого пивасика, для этого перед варкой добавил воды. В итоге НП вышла 11,5. Дрожжи использовал второй генерации, разбудил на мешалке в начале процесса. Единственный прикол, по ходу пьесы, вышел такой. На кухне лежал один апельсин. Цедру не успел с него снять, а на его месте обнаружил только кожуру, хорошо что ее не выкинули. Кожуру и закинул. Запах от нее при варке приятный исходит, цитрусовый. В пиве его не останется.
Отобрал 2 литра сусла, декстрозой подниму ему плотность перед внесением на вторичку, т.к. на своем потенциале не вывезет достаточного карбона.
Один молодой коллега рассказывал, такую историю. Как то мутил он пиво на вторичку и не хватило ему ни сахара ни декстрозы. Тогда он нашел в шкапчике на кухне зефирки и кусочками покидал в бутылки. Дрожжики зефирками не побрезговали и пивасик таки получился))).
Всем вдохновения!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.5 кг (13.2%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 1.5 кг (39.5%) | Пильзнер Светлый Ячменный (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 1.8 кг (47.4%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
  • Всего: 3.8 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 6 гр (5.3 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (2.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (0.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 21 гр (9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73.9 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 155 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 13.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.58 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 24.88 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.5 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии перед кипячением: 20.7 л. | Размер партии после кипячения: 18 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.061 (15.0 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.68 (7.36 г/л)

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Варок по рецепту: 6

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 15
    0
    Зефирки - это оригинально, конечно biggrin .
    0
    Вчера прошла дегустация. Все отлично, классика, и пена и аромат и вкус. Чуть бы посуше.
    0
    Сварил по вашему рецепту но чувствуется кислинка во вкусе она должна быть?
    0
    Кислинка на кислинку не приходится. Есть рецептурная, есть кислина скисшего пива. 
    Я по рецепту кислины не вижу. У меня на WB - 06, например, киснет в 90% случаев.
    0
    А на какие дрожжи можно заменить wb-06?
    0
    Кислинки у меня нет. А в этом рецепте http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/pshanel_5/2-1-0-3782 у меня пшеничка на S-33 и классная получилась. Сварю обязатеьно еще такую, но пока 06 вырабатываю.
    0
    Так почему киснет то 90% на дрожжах wb-06?
    0
    Или они требуют к себе идеальной стерильности, или магазин гонит брак. В сравнении с M20 от Mangrovse Gack:
    1. У WB - 06 количество жизнеспособных дрожжей в 1 пачке - 40% (Подтверждённый практикой факт), У М20 - примерно 80%.
    2. Даже при использовании жидкого стартера на сусле, WB - 06 начинают (Ужасно медленно) бродить. В случае же с М20, дрожжи запускаются, лишь попав в сусло, с первых мгновений и выбраживают плотность 12.5 плато за 2 дня. У друга был рекорд 27 часов при плотности в 12 плато.
    0
    У меня бродило 10 дней вместо положенных 3-4
    0
    На Wb - 06?
    0
    11.
    Да на wb-06 причем надо 8 грамм было кинуть а кинул 11.5
    0
    Ну вот. Они начинают, если можно так выразиться, "Тупить" и во время брожения попадает какая - нибудь бактерия. Реально живые дрожжи мгновенно её уничтожают (ИМХО), а у WB - 06 силёнок и жизнеспособности не хватает
    0
    13.
    Да печально тока у меня в городе других дрожжей для пшенички и не найдеть
    0
    14.
    Прошло 3 недели на карбонизации и от кислинки не осталось и следа вот чудеса
    0
    Удивлён. Вы - герой, что додержали до такого срока. Я так сразу из бродилки под забор выливаю.
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [409]
    Эль - верховое брожение [3896]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [536]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Кондиционирование солода перед д...
    Варка баварского хеллеса: адапта...
    Эффективность пивоварни (часть 3...
    Эффективности пивоварни (часть 2...
    Эффективность пивоварни (часть 1...
    Микроскоп в пивоварении (часть 2...
    Микроскоп в пивоварении (часть 1...
    Теория затирания (часть 2): расщ...
    Теория затирания (часть 1): расщ...
    Справочник по применению пряннос...

    » Новые рецепты
     Уральский бланш от Darkangel
     Сельский Эль от Kerncraft1
     Herr Rudolf от Kerncraft1
     Leffe Twin от Antonio_1985
     Жигули (Вкус детства) от kisik77
     Первая любовь (Эль) от Kerncraft1
     Ель Назро от Westerner
     Ель Назро от Westerner
     Русская овсянка от aleks999444
     Башмак Папы Карло от Delta
     )) Медовуха Винни пуха (( от дермидонт

    » Новое на форуме
    Форум
    38
    25-02-2018, 10:35 от mickl
    Опыт использования солода
    Форум
    80
    25-02-2018, 10:19 от sibep
    Бродильно-дображивающий аппарат ...
    Форум
    943
    25-02-2018, 10:14 от мамон
    Наше готовое пиво
    Форум
    452
    25-02-2018, 09:58 от sibep
    Флудильня
    Форум
    4694
    25-02-2018, 09:52 от Sergo
    Общие вопросы от новичков
    Форум
    260
    25-02-2018, 09:50 от 2VVK2
    Электрические мини-пивоварни
    Форум
    44
    25-02-2018, 08:54 от frntom
    Как вырастить хмель.

    » Случайный опрос
    Делаете ли вы дрожжевой стартер?
    Всего ответов: 261

    » Сейчас на сайте
    Всего на сайте: 75
    Любопытных: 41
    Пивоваров: 34

    Пивовары онлайн: Nikolasha-w , Alex86832 , mamon , maloshuk , Сергей , RubberBigPepper , Winil , dmi32410689 , kurasawa , DeMakk , Kirills , sibep , Tavrika , kvasia , inv1ze , astragor74 , shtopor048 , titys , Vikonte , DenAl , Westerner , 939 , darkviting , voronkoff2010 , Harrnur , мамон , azatoth , Nurgaliich , Finestrat , Dalmatin , Dima09 , mickl , lovky , Swarley

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика