Примечание:
После затирания сливаем и остужаем сусло до 35-40 град. Добавляем каплю кислого молока. Доводим рН до 3.5-3.8 (1,5-2 суток). Указанную температуру можно поддерживать, например, грелкой. Далее, кипячение (15 минут достаточно) и все остальное, как обычно. Пиво можно хранить минимум год. Можно экспериментировать с различными лактобактериями. Я использовал обычное молоко и аэран (болгарская палочка). Не стоит брать пастеризованные продукты из супермаркета.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (50.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (50.0%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
10 гр (2.4 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 10 гр (2.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 75.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 140 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 65°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 58.9 %
Время кипячения: 15 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 4.3 % | Размер партии перед кипячением: 23 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.18 (6.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
После затирания сливаем и остужаем сусло до 35-40 град. Добавляем каплю кислого молока. Доводим рН до 3.5-3.8 (1,5-2 суток). Указанную температуру можно поддерживать, например, грелкой. Далее, кипячение (15 минут достаточно) и все остальное, как обычно. Пиво можно хранить минимум год. Можно экспериментировать с различными лактобактериями. Я использовал обычное молоко и аэран (болгарская палочка). Не стоит брать пастеризованные продукты из супермаркета.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 140 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 58.9 %
Время кипячения: 15 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 4.3 % | Размер партии перед кипячением: 23 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей