Примечание:
Очередная варка по книге "Сам себе пивовар".Сварено 08.06.17.,основное брожение 20 дней,вторичное брожение 34 дня.В итоге получилась партия в 12.5 литров.В процессе замера плотности дегустировал,так же как и сегодня во время розлива(крепкое,очень мощный солодовый аромат),но более полно расскажу через пару месяцев с фото и отчетом.
ПРИМЕЧАНИЕ!!!После начала фильтрации первые 5 литров сусла вернуть обратно в заторный чан.
02.10.17.Первая проба и фото.Запах ,как было написано выше,никуда не исчез,а окреп и стал насыщеннее.Вкус интересный,не резкий,как и алкоголь в данном сорте.Горечь делал по нижней границе стиля,и он практически не чувствуется,а ощущается немного в послевкусии.По мозгам дает конкретно,и ощутимо уже с 200 мл.
07.03.20.Проба №...не помню какая.Пиво еще больше стало похоже на вино,даже на крепленое вино,типа хорошего португальского портвейна.
Ингредиенты
Зерновые:
2.55 кг (41.7%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.225 кг (3.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.185 кг (3.0%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.075 кг (1.2%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.075 кг (1.2%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (49.1%) | Пэйл эль - Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.11 кг (99.9%)
Хмель:
20 гр (30.1 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 20 гр (30.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: высокая | undefined.
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.048 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 6.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 25.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 26.7 % | Размер партии перед кипячением: 19 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.5 л. | Температура карбонизации: 16.5 °С
Праймер:
60 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.05 (4.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очередная варка по книге "Сам себе пивовар".Сварено 08.06.17.,основное брожение 20 дней,вторичное брожение 34 дня.В итоге получилась партия в 12.5 литров.В процессе замера плотности дегустировал,так же как и сегодня во время розлива(крепкое,очень мощный солодовый аромат),но более полно расскажу через пару месяцев с фото и отчетом.
ПРИМЕЧАНИЕ!!!После начала фильтрации первые 5 литров сусла вернуть обратно в заторный чан.
02.10.17.Первая проба и фото.Запах ,как было написано выше,никуда не исчез,а окреп и стал насыщеннее.Вкус интересный,не резкий,как и алкоголь в данном сорте.Горечь делал по нижней границе стиля,и он практически не чувствуется,а ощущается немного в послевкусии.По мозгам дает конкретно,и ощутимо уже с 200 мл.
07.03.20.Проба №...не помню какая.Пиво еще больше стало похоже на вино,даже на крепленое вино,типа хорошего португальского портвейна.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.048 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 6.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 25.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 26.7 % | Размер партии перед кипячением: 19 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.5 л. | Температура карбонизации: 16.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей