Примечание:
Дубовая щепа закидывается в кеги на этапе карбонизации из расчета 3-4 гр. на литр.
В 22% испарения заложена потеря оборудования 15л на брухе и 4% на горячее сусло.
Дрожжей добавить из расчета 1.5гр на литр.
Wyeast Belgian Abbey II 1762
Превосходные дрожжи для варки бельгийских тёмных крепких элей. Данный штамм имеет относительно «чистый профиль», который позволяет насладиться богатым солодовым и выраженным эфирным характером напитка. Более высокая температура брожения или сусло более высокой плотности поможет получить мягкие эфиры вяленых фруктов.
Осаждаемость: средняя
Степень сбраживания: 73-77%
Диапазон температур: 65-75° F (18-24° C)
Спиртоустойчивость: приблизительно 12% ABV
Ингредиенты
Зерновые:
62 кг (73.8%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
7 кг (8.3%) | Viking Peated цвет = 4.2 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
5 кг (6.0%) | Кара Кристалл 50 (Финляндия) цвет = 19 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
4 кг (4.8%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в затор.
3 кг (3.6%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение в затор.
3 кг (3.6%) | Мюнхенский (Финляндия) цвет = 7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
Всего: 84 кг (100.1%)
Хмель:
300 гр (34.8 IBU) | 92P2/4 (ЮАР) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
200 гр (20.8 IBU) | 92P2/4 (ЮАР) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел за 50 мин. до конца кипячения.
150 гр (1.8 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=3.8% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
100 гр (0.2 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=3.8% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
Всего: 750 гр (57.6 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast Belgian Abbey II 1762 | Аттенюация: 70.6 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 3825 млрд. дрожжевых клеток: 38 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 191 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
600 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 65°С - 20 мин. (Прим.: Т. заторной воды 72.6°C)
Декстриновая пауза (отварка): 72°С - 20 мин. (Прим.: Отобрать 80л сусла с дробиной и нагреть до 72 град выдержать 20 мин)
Кипячение (отварка): 100°С - 25 мин. (Прим.: кипятить отварку 25 мин. далее влить в основной чан)
Декстриновая пауза (доливка): 72°С - 15 мин. (Прим.: продолжить осахаривание)
Потребность в воде:
Заторная вода: 166.32 л (гидромодуль 1.98 л/кг) | Промывная вода: 137.88 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 304.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 220.2 л. | Размер партии после кипячения: 200 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.097 (23 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 180 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
900 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.04 (4.08 г/л)
Дубовая щепа закидывается в кеги на этапе карбонизации из расчета 3-4 гр. на литр.
В 22% испарения заложена потеря оборудования 15л на брухе и 4% на горячее сусло.
Дрожжей добавить из расчета 1.5гр на литр.
Wyeast Belgian Abbey II 1762
Превосходные дрожжи для варки бельгийских тёмных крепких элей. Данный штамм имеет относительно «чистый профиль», который позволяет насладиться богатым солодовым и выраженным эфирным характером напитка. Более высокая температура брожения или сусло более высокой плотности поможет получить мягкие эфиры вяленых фруктов.
Осаждаемость: средняя
Степень сбраживания: 73-77%
Диапазон температур: 65-75° F (18-24° C)
Спиртоустойчивость: приблизительно 12% ABV
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 3825 млрд. дрожжевых клеток: 38 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 191 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 166.32 л (гидромодуль 1.98 л/кг) | Промывная вода: 137.88 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 304.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 220.2 л. | Размер партии после кипячения: 200 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.097 (23 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 180 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер: