Примечание:
Достался на халяву ароматный подзаборный хмель и решил сварить из него пиво.
Получился очень недурственный эль.
Ингредиенты
Зерновые:
3.4 кг (81.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
0.5 кг (11.9%) | Карамельный 50 (Россия) цвет = 19 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.3 кг (7.1%) | Карамельный 250 (Белоруссия) цвет = 94 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в затор.
Всего: 4.2 кг (100%)
Хмель:
30 гр (11.9 IBU) | Подзаборный - цельный, a-к.=3.2% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
30 гр (10.7 IBU) | Подзаборный - цельный, a-к.=3.2% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
30 гр (8.5 IBU) | Подзаборный - цельный, a-к.=3.2% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 90 гр (31.1 IBUs)
Дрожжи:
Muntons - Премиум Голд | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 177 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 72°С - 60 мин. (Прим.: С понижением до 65-66°С.)
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.02 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.72 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 23.1 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.1 °P) | Испарение: 14.3 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
Достался на халяву ароматный подзаборный хмель и решил сварить из него пиво.
Получился очень недурственный эль.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 177 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.02 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.72 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 23.1 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.1 °P) | Испарение: 14.3 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер: