Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Cloudy dawn (NEAPA)

Просмотров 3552, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 34 | оценить и обсудить

Стиль: Американский пэйл эль
Категория: Американский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 37.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Denni

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 30.1 IBU    Цветность: 7.7 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 34
1
1. Менелеев 2017-10-26, 02:30
Эффективность варки низковата  как то, при этой засыпи надо бы хоть НП 14 получить. Я геркулес вареный закидываю, пока затирание идет каша разжижается, проблем с фильтрацией  ни разу не было. Для мути муки еще можно. По хмелям бомба конечно.
0
33. Hitrec 2019-01-31, 01:12
А сколько муки нужно добавлять ?
1
34. Denni 2019-01-31, 06:03
Не советую всякой ерундой с мукой заниматься, немного пшеничного солода и дрожжи поинтереснее, подходящие для нью ингланд направления. Плюс охмеление обильное и будет достойный напиток за 80-90 р/литр.
0
2. jurganov 2017-10-26, 05:36
тоже хотел написать, что для 10 кг засыпи НП 12 очень старнно
0
3. Denni 2017-10-26, 07:16
Да, это маловато, циркуляии сусла не было и нифига не вымывалось, я потом попробовал немного промыть дробину, но понял, что процесс может очень затянуться. Вообще, я не стремлюсь с большим плотностям, но в данном случае пострадал объём. На днях стауток или пшеничку сварю, проверю что и как)
0
7. jurganov 2017-10-27, 05:25
что бы не было большой плотности, достаточно класть меньше солода.
а то как в анекдоте: "Сахару положите 5 ложечек, но не размешивайте. Терпеть не могу, когда чай сладкий!"
0
8. Denni 2017-10-27, 08:42
Вы немного меня не поняли, если я не стремлюсь к большой плотности, не значит, что мне не нужен большой объём) меня бы устроила конечная плотность в 11-12 и размер партии литров 45, т.к. незачем класть меньше, когда за один раз можно сварить больше) т.е. с нормальной циркуляцией так бы и вышло, думаю. Смотрю на один из рецептов - 9кг солода 42 литра сусла и плотность 12.5 была.
0
4. ACB 2017-10-26, 09:10
Я не понимаю как у вас так мало промывочной воды.
0
6. Denni 2017-10-26, 13:33
Я в принципе не особо заморачиваюсь промывкой, мне важен конечный объём определённой плотности. Первоначальное сусло при гидромодуле 4 показало нормальную плотность - окей, дальше просто разбавляю водой, используя калькуляторы, до нужной плотности, а т.к. примерно известно сколько выкипает воды, то, пользуясь теми же калькуляторами, можно посчитать конечную плотность после кипа. Конечно, тут важна индивидуальность оборудования и надо вести заметки где и сколько с чего и как получается. Если плотности маловато, тогда окей - литров 5 промывной воды в заторный цилиндр - и по сути там уже нечего вымывать, т.к. в процессе затирания постоянно идёт циркуляция воды. Вот как-то так..а так все данные верны. Затёр с 40л, достал солод - воды 29-30 примерно, потом разбавил до 42.5, чтобы более менее норм было и вперёд!
0
9. ACB 2017-10-27, 11:08
Смысл промыва в том что бы заменить сусло в зерне на воду. Как я это понял. А ты суслом сусло вымываешь и смысл? Я бы на данный объём взял 8 кг в сумме.
0
10. Denni 2017-10-27, 19:24
Почитайте устройство пивоварен типа бавария/браумейстер, для чего используются насосы, как потом необходимо действовать с заторным баком, что можно его просто извлечь и жидкость из него быстро стечёт в варочник, а можно ещё сверху добавить воды в него, промыть содержимое, увеличиться эффективность, обычно до этого не доходит, ибо всё устраивает. Насколько я вижу, у меня нигде не написано о том, что я сусло промываю суслом..
1
11. ACB 2017-10-27, 19:34
Ваше дело. Я на Баварии не работал. Написать можно многое. Но промывать зерно все равно надо. Ну или просто выкидывать гору хорошего продукта. С этой засыпи можно было снять ещё около 10 литров сусла плотностью 12. Ну вам тяжело на это потратить час на промывку. Ваши деньги не мои.
-1
12. Denni 2017-10-27, 19:43
В следующий раз, для интереса, обязательно проверю, на сколько же измериться плотность сусла после промывки водой, хоть время мне и очень дорого, и особо не вкайф ждать пока промоется бункер с солодом, ибо бавария была приобретена для экономии времени - добавил солод и ушёл до мэшаута. Плюс минус двести рублей роли не играют, учитывая, как быстро разлетается пиво.
0
13. ACB 2017-10-27, 19:47
10 литров 200 руб. Дёшево продаешь. Или с ноликами ты ошибся.
0
14. Denni 2017-10-27, 19:57
За два кг солода, ты же как раз разницу озвучил, сколько бы тебе для этого хватило, 8кг для получения такой же плотности..10-8=2кг солода (100р*кг), это как раз равно по массе засыпи одной твоей варки, не знаком правда, с таким оборудованием, на котором ты варишь, ну да ладно..
0
15. ACB 2017-10-27, 19:59
Я вообще в кастрюле варю. И немогу понять как ты так на таком оборудование варить. Просто реально не пойму. Ты сам сказал главное что бы по больше получилось.
0
16. Denni 2017-10-27, 20:13
Читай описание - "фильтрация шла очень плохо", посмотри устройство пивоварни, как это всё дело функционирует, как идёт циркуляция и что происходит, если она очень слабая, мне вот лень описывать всё это дело, но когда циркуляция отличная, эффективность выше и плотность какая надо. И особо не догоняю, что ты мне пытаешься тут доказать, когда несколько раз я разжевал материал. Я бы с удовольствием послушал и подискутировал с людьми, у которых много опыта.
0
17. Denni 2017-10-27, 20:17
Я вроде бы не отрицаю, что у меня варка проблемная и плотность не та получилась и объём тоже, которые задумывал..
0
18. ACB 2017-10-27, 20:38
Попробуешь расскажешь что получилось. Успешной варки. Я через друшлак на 5 кг за час промыл. А у тебя корзина как я понимаю. Лей да лей))
0
5. ACB 2017-10-26, 09:11
Или здесь не правда?
0
19. Denni 2017-10-30, 14:06
Немного попутал с дрожжами в суматохе, исправил, используются WLP002, с минимальной степенью сбраживания, которые нашёл в запасах. Первый этап охмеления прошёл в двух баках, аромат из г/з уже огонь)
0
20. aleksei 2017-10-31, 11:04
нп 12 без промывки? это бред. сколько воды добавил? не знаю как работает бавария но у вас прям антиреклама какая-то. в идеале домашний варочный ряд. заторник и варочник отдельные емкости но в квартирах это не реально. по рецепту: на активной фазе брожения хмель сильно теряет ароматику. улетучивается через г.з. о чем сам и написал. удачи в варках и хороших нп..
0
22. jurganov 2017-10-31, 11:57
у меня не бавария, аналогичный клон. И я отлично прмываю. там специально для этого есть такие рожки на корзине для солода. под них подкладывается прутки, что бы корзина опиралась на варочник. и было бы легко налвиать в солод горячую воду.
так что ИМХО Denni чегото не понимает. я там уже привел анекдот, хорошо отражаюший суть проблемы
-1
25. Denni 2017-10-31, 20:53
Прям капитан очевидность, рожки на ней есть..прутки..скорее всего, я чего-то не понимаю, раз уже больше двадцати раз на ней сварил, определённо не разобрался))) максимум сейчас позволяю стечь жидкости с заторника, мне плотность, за которой многие гонятся - ни к чему. Конкретно в данном случае, жидкость не циркулировала с нужной скоростью через заторник с солодом, вероятнее всего из-за пшеничного солода, сформировался при циркуляции очень плотный слой и всё, стекает по капелькам во внешний из внутреннего периметра, я уже проверял без пшеницы - идёт всё как надо! Анекдоты где-нибудь в другом месте рассказывайте, но не в комментах к моим рецептам, ИМХО.
0
28. jurganov 2017-11-02, 13:41
не нужна плотность, клади меньше солода. Неужели это такая неожиданная мысли?
0
24. Denni 2017-10-31, 20:36
Да всё нормально с ней, циркуляция не очень шла, только и всего. Так у меня если без фанатизма выдаёт свои 75 процентов, сегодня даже перестарался, решил корзину ещё промыть, впредь такого делать не буду, лишняя плотность ни к чему. Антирекламы нет, я всем доволен)
0
21. aleksei 2017-10-31, 11:07
как совет купите рефрактомер будете знать плотность сусла в режиме реального времени. очень помогает.
0
26. Denni 2017-10-31, 20:59
Есть, замеры фиксируются по мере всей варки. Сначала сравнивал с ареометром для большей точности, всё совпадало в нормальных пределах. Его удобно использовать во время и после варки, а вот уже если потом, после брожения, то там различия само собой с рефрактомером есть, т.к. принципы разные и спирт вносит свои поправки. Скачал калькулятор брикс в маркете андроида, вношу в него начальную и потом конечную по бриксам - выдаёт тот же алкоголь, как и в случае, если считаю ареометром, проверял для интереса несколько раз, так что теперь только рефрактомер.
0
23. aleksei 2017-10-31, 12:19
в плане не знания баварии и ее клонов имел ввиду что сам лично на них не варил. теорию представляю очень хорошо. расскажи потом как пиво получилось особенно нюансы хмелевых ноток.
0
27. Denni 2017-10-31, 21:06
Расскажу, я всегда дополняю все свои рецепты по мере проб. У меня был опыт с таким охмелением, как здесь - очень круто вышло, намного сочнее и ароматнее российских представителей многих, но тут уже вопрос в том, кто сколько не жалеет для себестоимости)) осталось как раз 5л кега ипы, правда с нюансом, что ей 3.5 месяца, хмель уже на спад идёт sad
1
29. Denni 2017-11-13, 20:35
aleksei, кстати, вот для интереса нашёл:
Цитата
Стандартная техника предполагает, что сухое охмеление проводится после завершения первичного брожения, но Trillium, Tree House, Tired Hands и Hoof Hearted, которые варят мутные IPA в новоанглийском стиле, не следуют этому правилу. Сухое охмеление в активной фазе брожения значительно меняет вкус, аромат и внешний вид пива. Оно снижает степень флокуляции дрожжей, покрывая поверхность дрожжевых клеток и предотвращая образование хлопьев, которые выпадают на дно бродильного танка. Дрожжи остаются во взвешенном состоянии, и так получается мутное пиво, которое вызывает разногласия и у потребителей, и у пивоваров.
0
30. Denni 2017-11-19, 10:44
Пиво розлито, через недельку сниму первую пробу. На фото можете увидеть разницу - одна часть была на вторичке, т.е. переливалась в другой ферментер, а другая нет. Хмель по итогу лучше задавать всегда в мешочках, может легко забить кран при переливе и доставить много проблем. В ферментер, где вторички не было, хмель добавлялся без мешочка, соответственно сформировал плотную шапку сверху, тоже может затруднить розлив, можно для интереса попробовать охладить на пару дней до розлива, вдруг осядет, но точно не знаю, с дрожжами то прокатывает такая тема и приём известный.
0
31. Denni 2017-11-23, 08:31
Проба первая, не удержался и через неделю затестил, нехорошо это, но всё же)) пена, на удивление, приличная, аромат ещё на начальной стадии, но уже даст прикурить коммерческим вариантам, небольшая кислинка присутствует, но сочетается с оооочень лёгкой горечью, опять же, для кого-то эта горечь покажется черезчур) некая обволакивающая мягкость что ли..не знаю, как передать)) вторичка, возможно, ошибкой тут была, т.к. кайфовее, когда более мутное пивко. 
Следующий рецепт с использованием хоп-стэнд приёма, без сухого охмеления и вторички ае!)
0
32. Denni 2017-11-27, 18:59
Добавил фото, для цвета, неапа в спецстакане smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход