Примечание:
Фактические параметры варки: Солода Пэйл Эль положил 55 кг, заторной воды 180 литров, промывочной 35 литров. плотность первого сусла - 20%. Кипячение 100 мин. Начальная плотность - 23,8%. Объём партии на брожение 120 л
Обратить внимание на качество клюквы. Лучше брать у частников, Та которая в магазинах продаётся крупная не кислая и часто не зрелая.
Тоже самое про качество мёда. Главное чтобы в мёд не был разбавлен сахаром. Значит лучше брать у пасечников и лучше брать гречишный мёд.
Брожение - вполне хватило 3 пакетиков сухих дрожжей. Можно даже использовать 2 пакетика. Дрожжи обязательно разбраживать.
Ингредиенты
Зерновые:
40 кг (69.6%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
3 кг (5.2%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в затор.
3 кг (5.2%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
7 кг (12.2%) | Гречишный Курский (Россия) цвет = 4 L°, экстракт = 65 % | Внесение в затор.
Всего: 53 кг (92.2%)
Сахаросодержащие:
3 кг (5.2%) | Клюква цвет = 5 L°, экстракт = 3.5 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1.5 кг (2.6%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 4.5 кг (7.8%)
Хмель:
100 гр (23 IBU) | Колумбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
100 гр (15.8 IBU) | Колумбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
200 гр (7 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 400 гр (45.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 2103 млрд. дрожжевых клеток: 21 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 105 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 159 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 34.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 193.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 135.4 л. | Размер партии после кипячения: 123 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.086 (20.5 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 123 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
600 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 1.8 (3.6 г/л)
Фактические параметры варки: Солода Пэйл Эль положил 55 кг, заторной воды 180 литров, промывочной 35 литров. плотность первого сусла - 20%. Кипячение 100 мин. Начальная плотность - 23,8%. Объём партии на брожение 120 л
Обратить внимание на качество клюквы. Лучше брать у частников, Та которая в магазинах продаётся крупная не кислая и часто не зрелая.
Тоже самое про качество мёда. Главное чтобы в мёд не был разбавлен сахаром. Значит лучше брать у пасечников и лучше брать гречишный мёд.
Брожение - вполне хватило 3 пакетиков сухих дрожжей. Можно даже использовать 2 пакетика. Дрожжи обязательно разбраживать.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 2103 млрд. дрожжевых клеток: 21 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 105 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 159 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 34.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 193.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 135.4 л. | Размер партии после кипячения: 123 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.086 (20.5 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 123 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер: