Примечание:
Гоните меня, насмехайтесь на до мной! Дрожжи не пшеничные (других небыло), гвоздику добавил зря, или слишком много, хотя всем, кто пробовал - понравилось! Пиво получилось питким, легким, малина ощущается только в запахе, плюс US-5, чуть с кислинкой, как и положено пшеничке и гвоздика, как писал выше, для меня слишком резка во вкусе. По цвету в Вит не попал, не знаю как на фото, но в живую чуть розовое:) НП и КП указана расчетная, как и крепость, т.к. оборудования для измерений не имею:) Еще по промывной воде - т.к. я проваривал крупу, этой каши получилось 10 литров поэтому: 12 л+ 10 каши+15 промывки. И это, после кипячения получилось 25 литров, однако слить в бродильню удалось только литров 20... Бруха, малины, хмеля просто жесть как много...
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (45.1%) | Пильзнер Светлый Ячменный (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
3 кг (45.1%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
Всего: 6 кг (90.2%)
Сахаросодержащие:
0.65 кг (9.8%) | Малина цвет = 5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.7 кг (9.8%)
Хмель:
10 гр (1.4 IBU) | Перле (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
10 гр (4.7 IBU) | Перле (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
5 гр (5.9 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
5 гр (6.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
Всего: 30 гр (18.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Гвоздика | Внесение в котел.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Декстриновая пауза (настой): 69°С - 90 мин. (Прим.: Всыпал пилзнер в воду 55 градусов. Пшеницу предварительно проварил в 2х кастрюлях 5 минут и добавил в затор сразу после засыпания пилзнера. включил нагрев примерно по градусу в минуту до 69-70 градусов. Мешаут - промывочной водой.)
Потребность в воде:
Заторная вода: 12 л (гидромодуль 2 л/кг) | Промывная вода: 23.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.0 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 28.8 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (11 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
220 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.35 (6.7 г/л)
Гоните меня, насмехайтесь на до мной! Дрожжи не пшеничные (других небыло), гвоздику добавил зря, или слишком много, хотя всем, кто пробовал - понравилось! Пиво получилось питким, легким, малина ощущается только в запахе, плюс US-5, чуть с кислинкой, как и положено пшеничке и гвоздика, как писал выше, для меня слишком резка во вкусе. По цвету в Вит не попал, не знаю как на фото, но в живую чуть розовое:) НП и КП указана расчетная, как и крепость, т.к. оборудования для измерений не имею:) Еще по промывной воде - т.к. я проваривал крупу, этой каши получилось 10 литров поэтому: 12 л+ 10 каши+15 промывки. И это, после кипячения получилось 25 литров, однако слить в бродильню удалось только литров 20... Бруха, малины, хмеля просто жесть как много...
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 12 л (гидромодуль 2 л/кг) | Промывная вода: 23.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.0 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 28.8 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (11 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер: