Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мадам Элеанор [#свет]

Просмотров 1359, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 22 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 56 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Vikonte

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 15.9 IBU    Цветность: 4.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 4

Всего комментариев: 22
0
1. Domingo 2018-03-01, 20:39
Аскорбировая аислота с какой целью вносится? она же вроде консервантом является
0
2. freddy333 2018-03-01, 20:48
Аскорбиновую кислоту вносят в готовое пиво в количестве 0,8-5 г/гл для увеличения сроков хранения или во время затирания в количестве 10-40 гр на 100 кг зернопродуктов, что помогает снизить окисление компонентов зерна во время получения сусла, а так же снизить кислотность затора до более полезных значений, что в совокупности приводит к изменению следующих показателей: 
- уменьшение времени затирания солода; 
- увеличение выхода экстрактивных веществ; 
- улучшение вкуса и цвета пива; 
- повышение стабильности пива; 
- улучшение микробиологической стойкости;
0
5. Vikonte 2018-03-02, 06:56
Понижаю немого pH. Не так её и много.
0
6. Domingo 2018-03-02, 10:42
Если для понижения pH, то может стоит ее при затирании добавлять? Насколько я знаю, pH в основном на работу ферментов влияет, а за 10 мин до конца кипа их уже точно нет. Да и разрушается она при кипячении вроде бы.
0
7. Vikonte 2018-03-02, 17:51
cry  Это ошибка. Конечно в затирание. Спасибо, я сразу и не сообразил, в чём вопрос. Поправил.
0
3. freddy333 2018-03-01, 20:49
Василий о результате отпишитесь. Интересно, что получится
0
4. Vikonte 2018-03-02, 06:51
Конечно отпишусь. Всегда так делаю.
0
8. Vikonte 2018-03-12, 16:57
Сварил сегодня. Не удержался, отварку сделал. suspect  Первый раз при использовании ПВК делал отварку. Поправил рецепт по факту.
0
9. Vikonte 2018-03-15, 07:49
Сливаю на вторичку. 3,2%, чуть меньше трёх суток. Пиво бродит, мутное. Вкус приятный. Следующий визит в бродилку через 7 дней.
0
10. Zel-13 2018-03-19, 07:16
а Крим без кукурузы - это так задумано?
0
11. Vikonte 2018-03-21, 09:34
А это обязательное условие добавлять несоложёнку?
0
12. Zel-13 2018-03-21, 09:51
Да. Твой рецепт подходит под блонд эль. Так что если хочешь оставить всё так как есть - то меняй стиль.
0
13. freddy333 2018-03-21, 09:59
Тем более отварку сделал. Кукурузная крупа идет фасовкой 0,8 кг. как раз ее хватит на варку
0
14. Vikonte 2018-03-21, 12:51
Да. Скосячил. Заменил на блонд. Влезло в параметры. Бродит ещё на вторичке. Завтра буду мерить плотность.
0
15. Vikonte 2018-03-22, 07:19
Замер 3% ровно. Не осветленное ещё. Возможно и не осветлится. Вкус. Ну практически, то самое. Ждать не буду. На балкон, колдкраш. И завтра послезавтра розлив.
0
16. Vikonte 2018-03-24, 14:47
24.03 розлив в полторашки. 53 литра. Забываю на 2 недели.
1
17. Vikonte 2018-03-31, 18:19
Снимаю пробу... Жигуль. Ну реально, тот самый запах и послевкусие, может немного "острее". Мне всё таки кажется, что м42 не совсем элевые, а какие-то муманты. Лежат сильно плотно, бродят очень быстро при температуре в 20, профиль очень нейтральный, нет дрожжевого привкуса никакого.
Оправлю завтра половину в гараж на лагеризацию. Там сейчас +-1. Потом буду сравнивать.
0
19. m0pssss 2020-10-24, 04:17
Соласен. Открыл для себя m42. В посисках ключа жигулевости. Как думаете, чему причина схожести с жигулями? солод+дрожжи все же? Хмели то явно не про Жигули здесь.
0
20. Vikonte 2020-10-24, 10:49
Да, посмотрите мой рецепт Монография. Там ещё больший жигуль, но держать надо низкую температуру брожения около 17-18.
0
21. m0pssss 2020-10-25, 05:42
Там хмель другой и дрожжи 05ые. И 42ые и 05ые достаточно чистые по профилю из опыта. То есть получается, Жигули больше про солод+температура, чем солод+дрожжи?
Как на бобеке, кстати?
1
22. Vikonte 2020-10-25, 11:18
Бобек тоже хорошо, но на Шпальтере был тоньше аромат. Солод главное, и чистота брожения, чтобы не гадости не было и в тоже время солодовую составляющую не съели дрожжи. Хмель только, чтобы оттенить. Конечно это не тот жигуль и более мягкий и питкий довольно. Есть тот самый аромат и вокруг него уже и пиво.
0
18. Vikonte 2018-04-13, 07:17
Часть бутылок недокарбонилась. Сегодня принял решение досыпать в них сухую декстрозу. Досыпал.
Вывод. Недокарбон случился по причине неравномерного распределения праймера. В партии были 3 бутылки с перекарбоном, который пришлось спускать. Возникает эта не равномерность размешивания праймера в разливалке после колдраш!  Праймер кипятится и студится, но по факту теплее, чем пиво, возникают слои, получасовой отстой не решает проблему. Надо реально перемешивать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход