Upd. 30.05.2017: сегодня бала продегустирована первая бутылка. Варка проходила 08.05. Как оказалось, я пытался повторить вкус пива, который за долгое время успел забыть. Оригинальное пиво - Leffe Rituel 9° и Leffe Tripel. В силу особенностей законодательства Украины, приобрести это пиво более не представляется возможным, так что название рецепта оказалось более чем подходящим.
Касательно пива - оно получилось крепким, но в то же время легким — свойство тех бельгийцев, что когда-то меня восхищало и проводило в недоумение. К сожалению, полноты тела и богатства вкуса в полной мене не ощутил, но это уже больше, чем я ожидал от первой варки. Никаких посторонних привкусов и послевкусий - только легкое спиртовое тепло. Из видимых дефектов — только легкая мутность, так как никаких мер по осветлению не планировалось и не принималось. Не все моменты прошли идеально, рецепт не имел цели скопировать вышеуказанное пиво — только некоторые свойства присущие крепким бельгийцам.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
4 кг (53.3%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
2 кг (26.7%) | Эббей / Монастырский (Германия) цвет = 17 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение в затор.
1 кг (13.3%) | КараБельш (Германия) цвет = 13.6 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение в затор.
Всего: 7 кг (93.3%)
Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.:
0.5 кг (6.7%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.5 кг (6.7%)
Хмель:
50 гр (20.9 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
Всего: 50 гр (20.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - СафБрю BE-256 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 306 млрд. дрожжевых клеток: 3.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 64°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 2.6 л/кг) | Промывная вода: 11.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 30 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 23.0 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.072 (17.3 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей
Касательно пива - оно получилось крепким, но в то же время легким — свойство тех бельгийцев, что когда-то меня восхищало и проводило в недоумение. К сожалению, полноты тела и богатства вкуса в полной мене не ощутил, но это уже больше, чем я ожидал от первой варки. Никаких посторонних привкусов и послевкусий - только легкое спиртовое тепло. Из видимых дефектов — только легкая мутность, так как никаких мер по осветлению не планировалось и не принималось. Не все моменты прошли идеально, рецепт не имел цели скопировать вышеуказанное пиво — только некоторые свойства присущие крепким бельгийцам.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 306 млрд. дрожжевых клеток: 3.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 2.6 л/кг) | Промывная вода: 11.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 30 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 23.0 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.072 (17.3 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей