Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.7 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Большая часть засыпи — солод пилс или светлый элевый; добавляют цвет, тело и сложность венский (кара) и мюнхенский солода. Сахар обычно не используется, так как высокая плотность нежелательна. Обычно используются хмели жатецкого типа, Styrian Goldings, East Kent Goldings или Fuggles. Часто используются дрожжи, умеренно производящие фенолы, но температура брожения должна быть средней, чтобы ограничивать этот характер.
Дрожжи, как ни крути, должны давать бельгийский характер. Mangrove Jack's например рекомендуют для этого стиля M47 Belgian Abbey. А хмель, мне кажется, подошёл бы какой-нибудь цветочный, типа английских, или фруктовый (не не цитрусовый).
Спасибо попробую обязательно, как раз дрожжи такие заказал, ну и конечно с хмелем эксперименты проведу, в этом и есть преимущество в нашем хобби, творению нет границ, ещё раз спасибо за совет
По дрожжам согласен с предыдущим комментатором - нужны аббатские дрожжи (у мангрува М47, у ферментисов - ВЕ-256), они посуше выбродят, чем британцы S-04. И перчистость, присущая бельгийцам, появится. А по хмелям - жатецкий очень даже в тему. Добавить бы конечно хмелей из семейства Голдингс, ну и на горечь не стоит тратить Жатецкого. Лучше туда горьких германцев кинуть - Магнум или Геркулес. Ну и не понял роль 0,4 кг пшеничного в засыпи? Ради пены?
Для меня эта засыпь была в первую очередь экспериментом , поменяется ли вкус у пива, но как по мне вкус не сильно изменился возможно стал более мягкий что-ли , а вот пивная шляпа стала более стойкой
Если бы не варил бельгийского пэйл-эля, не комментировал бы. У меня при засыпи венский+пилс+мюник+мелано+кара с пеной было всё норм. Да и для пэйл-элей стойкая высокая пена - не фишка.
Добрый день! Варил недавно что то подобное, еще не карбонизировалось, хмеля кинул немного меньше 50 гр. Поэтому вопрос: Как пиво по горечи и хмелю получилось? Может и мне надо побольше кидать.
Добрый вечер, как по мне пиво получится умеренной горчинкой, мне кажется 10 грамм не может сильно повлиять, а количество хмеля это дело лично пивовара, когда я варил по этому рецепту пробу снял после недели карбонизации, показалось горьковатым, но после месяца горчинка ушла, но супруге все равно кажется горьким, просто привыкла к магазинной дряне, как по мне очень даже вкусное пиво получилось