Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Легенькое для бани (эль)

Просмотров 1820, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Легенькое для бани (эль) Стиль: Британский Золотой Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 31 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): OA36
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 31.2 IBU    Цветность: 6.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 3

Всего комментариев: 6
0
1. Power54 2018-02-17, 07:04
Отпишитесь потом по разнице между элем и лагером. Интересно...
0
2. vag1970 2018-04-06, 23:01
что дает мальтодекстрин во вкусе?
0
3. OA36 2018-04-10, 17:48
Мальтодекстрин дает плотность и немного сладости - это не сбраживаемый сахар. Обо всем об этом неплохо написано в ветке про маль-н на этом сайте. Кроме того, им удобно корректировать рецепты, для поподания в стиль.
0
4. OA36 2018-05-02, 17:29
Варка 15.04.18.  По факту НП - 12,6. Конечно перебор.
Перелив на карбонизацию 2.05.18. По факту НП - 4,1. Недобор. Объем зеленого пива - 26 л. Опять недобор. Отсюда вывод - испарение явно выше 15%.
Зеленое пиво на вкус очень приятное, прямо по мне - плотное и слегка сладковатое. При переливе очень пенилось. Грешу на Темп. брожения - 21-23 градуса и объем дрожжей - 2-я генерация (с одного пакета, никак не делилась ни разу, при одинаковом объеме варок, т.е. по теории перезасев).
0
5. OA36 2018-05-27, 13:24
Пишу отчет о сравнении лагера и эля. Сначала, пока зима, сварил лагер, 21.01.18. Это был мой первый лагер. Сразу скажу - удалось, более того, очень удалось, наверно, самый вкусный мой крафт (ко вкусу всех своих напитков, и не только пива, отношусь очень требовательно и непредвзято). На региональной конференции (скорее дружественная встреча с дегустациями, общением и обменом опытом) этот лагер всем понравился. Эль (варил 15.04.18) так-же удался. Оба вида вкусны и питки. Узнаваемы. Общность во вкусе безусловно присутствует... но при всем при этом лагер вкуснее (а может эль еще не настоялся?). Как-то тоньше во вкусе и в нем отчетливо присутствует фруктово-цветочная составляющая, которая в эле проявляется гораздо беднее. Полагаю, все дело в дрожжах, и не в том, что одни верхового, другие низового брожения, а в том. что W 34/70  изначально несут в себе фруктово-цветочную составляющую, а S-04  нейтральны. Вот эти разные свойства дрожжи и передали пиву. Полагаю, если бы использовал элевые дрожжи другого профиля то и результат (вкус) был бы соответствующим. Итого: оба варианта можно (а для меня и нужно) варить. В засыпи ничего менять не собираюсь, ну может быть заменить хмели на ч-н более фруктовое или цветочное. В эле буду экспериментировать еще с дрожжами, дабы приблизиться по вкусу к лагеру.
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-30, 17:14
Рецепт 2018 года апнули. Какие изменения с тех времен? Что изменили? К чему идете?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход