Примечание:
Сварил пиво из расчёта на 25 л готового сусла. Заторной воды 20 л, промывочной - 15 л. В итоге получил первый слив плотностью 1,083, а второй - 1,038, и решил сделать не одно а сразу два пива. После кипячения получился барливайн с НП=1,091 и лёгкое пиво с НП=1,040.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (64.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (12.9%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (12.9%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.5%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.2%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.2 кг (100%)
Хмель:
20 гр (22.4 IBU) | Галена (США) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в первое сусло.
20 гр (7.6 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (4.5 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (4.4 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в вирпул.
30 гр (11.7 IBU) | Стириан Вольф (Словения) - в гранулах, a-к.=11.7% | Внесение в вирпул.
Всего: 120 гр (50.6 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Виндзор Эль | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 69.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.22 л/кг) | Промывная вода: 3.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 16.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
60 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.02 (4.04 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварил пиво из расчёта на 25 л готового сусла. Заторной воды 20 л, промывочной - 15 л. В итоге получил первый слив плотностью 1,083, а второй - 1,038, и решил сделать не одно а сразу два пива. После кипячения получился барливайн с НП=1,091 и лёгкое пиво с НП=1,040.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.22 л/кг) | Промывная вода: 3.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 16.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей