Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Красный весенний эль

Просмотров 2435, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Красный весенний эль Автор: Я
Стиль: Ирландский красный эль
Категория: Шотландский и Ирландский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): pivopoi
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 18.8 IBU    Цветность: 12.2 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 5

Всего комментариев: 4
0
1. pivopoi 2017-03-11, 10:18
Вчера, 10.03.2017 сварил. Чуток ошибся с промывочной водой и собрал сусла примерно на 1,5 литра больше. Однако плотность сусла до кипячения совпала - 1,040 (точнее гидрометом не измерить).
А вот после кипячения, на брожение поставил с НП - 1,044, хотя планировалось 1,050. Получается, при кипячении не испарилось расчётное количество жидкости. Обычно в рецепте закладывал на испарение 15%, а в этот раз 17%. Разница, между 15% и 17% - примерно 0,7л. Вот эти 0,7л. и недоиспарились. Наверно поэтому и получилась НП такая маленькая. Ну, вроде бы по нижнему пределу НП в профиль пива попадаю, но по горечи наверно уже не попадаю... посмотрим, что получится.
0
2. sibep 2017-03-12, 05:54
Мастер рецептов  - оценочный инструмент.
За 10-15 мин до планируемого конца кипа обычно замеряю плотность и принимаю решение заканчивать немедленно, по плану или увеличить время сверх.
Понятно, что плывут временные периоды по хмелю, но всё это ошибки в пределах 5%. 
У Вас и не ошибка вовсе.
И вообще, одно деление ареометра при 3Р - 16% ошибки, если небрежно считывать.
0
3. pivopoi 2017-03-12, 08:37
Цитата
За 10-15 мин до планируемого конца кипа обычно замеряю плотность и принимаю решение заканчивать немедленно, по плану или увеличить время сверх.
 Попробую так делать.
0
4. sibep 2017-03-12, 09:29
Дополнительно:
- замер плотности до начала кипячения позволяет оценить глубину (необходимое время выхода) кипячения;
- время предварительного замера плотности для принятия решения об окончании кипячения - это мой пример, и каждому стоит оценивать собственный опыт и собственное оборудование. Даже в абсолютно отлаженной системе существует "проскок" (тепловая инерция,  изменение внешних условий и т.п.).
Домашнее пиво - это не есть соответствие Мастеру Рецепта или классическому стилю. В этом его простота.
НО каждому из нас придется стать технологом - это сложнее, но возможно на все 100.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход