Дополнительные параметры КПД варочного оборудования: 65 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 64.0 % | Время кипячения: 90 мин Размер партии перед кипячением: 25.3 л. | Размер партии после кипячения: 23 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.052 (12.8 °P) | Испарение: 10 %
Примечание: Этот рецепт отличается от обычного рецепта молочного стаута. Добавление кофе растворенного в холодной воде придаст пиву более округлый и гладкий вкус. Это пиво легко пьется.
Кофе необходимо перемолоть и дать сутки настояться в холодной воде. Затем задать полученную смесь в пиво через неделю после начала брожения. Кофе выдержать в пиве в течение еще одной недели и затем разлить ваш стаут по бутылкам, как обычно.
Ингредиенты Сбраживаемое:
5 кг (76.3%) | Пэйл Эль (Германия)цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
0.65 кг (9.9%) | Шоколад Шато (Бельгия)цвет = 340.0 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
0.35 кг (5.3%) | КараВит (Германия)цвет = 47.0 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
0.15 кг (2.3%) | Блэк Шато (Бельгия)цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в затор.
0.4 кг (6.1%) | Лактоза (Россия)цвет = 0.5 L°, экстракт = 65.0 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 6.6 кг
Хмель:
18 гр | Pacific Jade - Пацифик Джаде (Новозеландия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Британский Темный Эль M03 | Брожение: 20.0 °С, Аттенюация: 64.0 %, Флоакуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 244 млрд. дрожжевых клеток: 2.4 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
0.3 гр | Ирландский мох | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения
170 гр | Нерастворимый кофе по вкусу | Внесение на вторичное брожение
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой - настойный Паузы: 68 °C 60 мин.
Сварганил пиво по данному рецепту в январе. Стояло 3 месяца, начал пить. НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, раздавал и пил. Оставил в покое 5 бутылок в сентябре открыл одну, О ЧУДО, обалдел от качества пива, очень вкусно. Теперь придется варить снова и ждать полгода. 2 бутылки оставил на новый год (ему исполнится один годик)
У меня только 1 раз пиво бродило месяц и то когда закарбонил совершенно не понравилось, вкус жуткий. Как у вас пиво бродит по нескольку недель я не понимаю, точнее понимаю, но как это может нравится не понимаю. Дрожжи М03 отлично сбраживают стаут за 3-5 дней у меня, но я пользуюсь стартером приготовленным на ЧКД. При задаче с пакета сухих дрожжей получалась какая-то смесь непонятных вкусов, теперь вкус четкий и ровный. Я стаут пью обычно через 10-12 дней после варки(карбон искусственный)... но это требует неукоснительного соблюдения правил асептики и антисептики и приготовления хорошего стартера. Реально, товарищи, почитайте блог и статьи Александра Муравьева, все станет на свои места, пора уже уходить от варки на уровне сухого закона 30х годов Америки. Карбонизация в бутылках-это хорошо было тогда, сейчас-нет. ИМХО.
Кислинка в сладком стауте? Рецепт вроде не предполагает. Есть кофе с повышенной кислотностью, но сколько того кофе? Или Ваша органолептике или чуть поймали кислого.
И подскажите, опытные товарищи, сколько всё-таки предпочтительнее выдерживать на брожении? Две недели? Три? Снимать с осадка после первой недели брожения?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход