Примечание:
!!! Внимание!!! Рецепт изменен.
В новом издании BYO, был предложен измененный, упрощенный рецепт. В зерновом методе никаких увариваний сусла нет. Предлагается просто отобрать 25 литров сусла после осахаривания.
Рецепт переведен из спец выпуска журнала BWO(Brew Your Own) - 250 Classic Clone, адаптирован к имеющимся сортам солода.
Рецепт Old Rasputin Imperial Stout clone (North Coast Brewing Company, California) (оригинал в файле)
Вариант 1. Дороговатый. При использовании экстрактов солодов.
Помолотые спец солода замочить в нейлоновом мешке в 4,5 литрах воды при температуре 66 С на 30 мин.
Промыть спец солода 2,5 литров воды температурой 77 С.
К получившемуся суслу добавить 15 л воды.
Добавить и перемешать сухой экстракт солода.
Довести до кипения.
Добавить хмель Кластер и кипятить 60 мин.
За 15 мин. до окончания варки добавить жидкий солодовый экстракт и ирландский мох.
За 2 мин до окончания варки добавить хмель Нортон Бревер и хмель Центенниал.
Сусло охладить. Перелить в ферментер и довести объем до 19 литров.
Сделать аэрацию сусла перед внесением дрожжей.
Брожение при 20 градусах от 10 до 14 дней.
Перелив в бутылки на карбонизацию на 2-3 недели
ну и как пишут - and enjoy!
Вариант 2. Реальный. Без экстрактов.
Заменяем экстракты на 7,3 кг солода Пэйл Эль
Затираем все солода на 67 градусах 45 минут в 23 литрах воды
Промываем и доводим объем сусла до 38 литров.
Увариваем все до 19 литров.
и далее охмеление и ферментация как в варианте 1.
Делать не пробовал. Хочу сварить перед НГ. Если неправильно перевел - поправьте.
Фото если сделаю - выложу.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (82.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (5.3%) | Кара Кристалл 100 (Финляндия) цвет = 38 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (5.3%) | Кара Кристалл 300 (Финляндия) цвет = 113 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.23 кг (2.7%) | Браун Мальт (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 68.7 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (2.9%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.113 кг (1.3%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.5 кг (99.9%)
Хмель:
60 гр (63.7 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
28 гр (1.5 IBU) | Нортен Бревер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
28 гр (2 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 116 гр (67.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 74.1 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 324 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.09 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
8 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.2 гр. | Гипс | Внесение в тару.
1.2 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в тару.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в тару.
13.8 гр. | Мел | Внесение в тару.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 2.6 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 24.0 % | Размер партии перед кипячением: 26.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.091 (21.6 °P); КП = 1.022 (5.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
!!! Внимание!!! Рецепт изменен.
В новом издании BYO, был предложен измененный, упрощенный рецепт. В зерновом методе никаких увариваний сусла нет. Предлагается просто отобрать 25 литров сусла после осахаривания.
Рецепт переведен из спец выпуска журнала BWO(Brew Your Own) - 250 Classic Clone, адаптирован к имеющимся сортам солода.
Рецепт Old Rasputin Imperial Stout clone (North Coast Brewing Company, California) (оригинал в файле)
Вариант 1. Дороговатый. При использовании экстрактов солодов.
Помолотые спец солода замочить в нейлоновом мешке в 4,5 литрах воды при температуре 66 С на 30 мин.
Промыть спец солода 2,5 литров воды температурой 77 С.
К получившемуся суслу добавить 15 л воды.
Добавить и перемешать сухой экстракт солода.
Довести до кипения.
Добавить хмель Кластер и кипятить 60 мин.
За 15 мин. до окончания варки добавить жидкий солодовый экстракт и ирландский мох.
За 2 мин до окончания варки добавить хмель Нортон Бревер и хмель Центенниал.
Сусло охладить. Перелить в ферментер и довести объем до 19 литров.
Сделать аэрацию сусла перед внесением дрожжей.
Брожение при 20 градусах от 10 до 14 дней.
Перелив в бутылки на карбонизацию на 2-3 недели
ну и как пишут - and enjoy!
Вариант 2. Реальный. Без экстрактов.
Заменяем экстракты на 7,3 кг солода Пэйл Эль
Затираем все солода на 67 градусах 45 минут в 23 литрах воды
Промываем и доводим объем сусла до 38 литров.
Увариваем все до 19 литров.
и далее охмеление и ферментация как в варианте 1.
Делать не пробовал. Хочу сварить перед НГ. Если неправильно перевел - поправьте.
Фото если сделаю - выложу.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 324 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.09 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 2.6 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 24.0 % | Размер партии перед кипячением: 26.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей