Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте Правила публикации Создать рецепт

По мотивам Хугарден (с 3-мя отварками)

Просмотров 98, оценка 0.0 из 0 варок по рецепту 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить
По мотивам Хугарден  (с 3-мя отварками) Стиль: Витбир Обзор
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Размер партии: 20 л. Изменить
Печать
Пивовар: sdasyak

Все рецепты пивовара: sdasyak

1.046     1.006     5.3 %    20.4 IBU    3.4 SRM (7.81 EBC)

Примечание:
Решил попробовать сварить пшеничку по сложной схеме с тремя отварками, хмеля наверно много положил, после пробы отпишусь. Позиция несоложенки овсяные хлопья - я взял в магазине хлопья 5 злаков там всего понемногу.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (50.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 0.4 кг (10.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
  • 1.6 кг (40.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (7.1 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (13.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 40 гр (20.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 172 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 11 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза ({type}): 30°С - 30 мин. (Прим.: весь солод добавляем в воду (вывод ферментов))
  • Мальтозная пауза (отварка): 62°С - 30 мин. (Прим.: 1/3 затора (гуща 80%). всыпаем пшеницу и хлопья). Синтез мальтозы. для последующей глюкозы.)
  • Декстриновая пауза (отварка): 72°С - 30 мин. (Прим.: Поднимаем температуру отварки)
  • Кислотная пауза (настой): 40°С - 120 мин. (Прим.: Смешиваем отварку с основным затором (выходим на температуру 42-44 градуса). Синтез феруловой кислоты и глюкозы (мальтазой из мальтозы))
  • Мальтозная пауза (отварка): 62°С - 20 мин. (Прим.: 3/5 затора забираем на 2-ю отварку (гуща 80% + сусло. Остальное остается в котле при температуре 42 градуса.)
  • Декстриновая пауза (отварка): 72°С - 20 мин. (Прим.: 2-ю отварку нагреваем)
  • Кипячение (отварка): 100°С - 20 мин. (Прим.: 2-ю отварку кипятим)
  • Осахаривание (настой): 65°С - 20 мин. (Прим.: Смешиваем основной затор со 2-й отваркой)
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
  • Кипячение (отварка): 100°С - 5 мин. (Прим.: 1/3 затора кипятим и сразу смешиваем с основным затором)
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. (Прим.: смешиваем 3-ю отварку с затором и выходим на мэш аут)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 24 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.6 °P) | Испарение: 16.7 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 1.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.006 (1.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты по ингредиентам: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Варок по рецепту: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    0
    1.
    Отпишись как оно. Интересно. Пробовал варить с 50% несоложенки, но интересно как оно с отварками. Есть разница?
    1
    2.
    Добрый день!
    Схема с отварками не моя, взял с соседнего форума, пшеничку варил первый раз, поэтому сравнить нес чем, я несоложенку в первую засыпь не закидывал только солод, а в первую отварку посчитал весь объем (вода+несоложенка+солод) из расчетного количества (вода+солод) взял часть и всю несоложенку чтоб в сумме было примерно 1/3 общего затора, когда варил каша была густая но когда прогнал по всем паузам перемешивание стало заметно легче и крахмала было уже поменьше, перед смешиванием замерил рефрактометром вышло 18 brix, и отварку вливал в основной затор медленно так как не хотел,чтоб солод который оставался в корзине не перемешивался (типа небольшого фильтр-слоя было), при смешивании не попал в нужную температуру пришлось подогревать, единственное могу сказать,что насос который гонял сусло из бака в корзину сильно резво перекачивал пришлось прикрыть кран 3/4 , чтобы дно не оголять.
    По фильтрации проблем не было примерно минут 20-30 все отфитровалось и промывка минут 15, у меня фальшдно  ячейки 2мм. В целом процесс не очень сложный, думал будет намного геморнее, правда времени затратил уйму начал 13.00 закончил 0.10, но связываю это с тем, что мало опыта, второй раз буду делать, думаю будет быстрее. Варил на китайской пивоварне сделанной из термопота (не реклама ibrew называется), в нете есть отзыв одного человека по ней, но я считаю его мнение предвзятым ИМХО.
    Если что-то интересно или более подробно спрашивай.
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [186]
    Эль - верховое брожение [2044]
    Другое пиво, медовуха, сидр и прочее [223]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора

    » Новые публикации
    Методы карбонизации пива в домаш...
    Ускоренное приготовление пива из...
    Ускоренное приготовление пива из...
    Вкусовые характеристики пива
    Свари свой лучший Вит (Make Your...
    Создаем запасы ингредиентов (Bui...
    От зерна до бокала за 10 дней (G...
    Мутное затирание - Turbid Mashin...
    Оценивание пива для домашних пив...
    Полифенолы и танины в домашнем п...

    » Новые рецепты
     пШанель №5 от Менелеев
     Империя на марше от Волков
     Закрытие сезона от Slimbrew
     Неопытная блондинка от MIhryta
     Светлочаевское от Ramses1977
     Матёрый Жигуль от xomkin2
     Попытка Леффе от dabakulin
     Консепт недо - дункельвайцена от Baran12435
     Осеннее солнце от Baran12435
     Вечерняя фантазия от sergeybp
     Венский вальс "Strauss" от Олег72
     Barankin stout от valov83@list
     По следам пивных гигантов от Shad
     Вкусненькое II от snadnyi
     Эль-Греко от b467nm

    » Новое видео
    Задача хмеля
    Превью
    GRANDFATHER обзор сборка лайфхак
    Калифорнийский лагер или паровое ...
    Тест пивных дрожжей Danstar Итог
    Дегустация бельгийского крика.
    Обзор на пиво Demidov Brewery. Оч...
    Пока как то так
    На чем варить пиво? Анонс Grainfa...
    Монастиське Бурштинове

    » Новое на форуме
    Форум
    18
    20-09-2017, 17:01 от sibep
    Мельницы от sahakursk
    Форум
    127
    20-09-2017, 16:48 от Shad
    Полезное оборудование или гаджет...
    Форум
    77
    20-09-2017, 16:31 от DemonSchastia
    Затирание или температурные пауз...
    Форум
    3228
    20-09-2017, 16:27 от sibep
    Общие вопросы от новичков
    Форум
    39
    20-09-2017, 16:02 от DemonSchastia
    Настойки. наливки, ликеры.
    Форум
    53
    20-09-2017, 13:19 от Vikonte
    Разбор полётов
    Форум
    369
    20-09-2017, 13:11 от фидот74
    Переход на коммерческий уровень

    » Случайный опрос
    Чем вы карбонизируете пиво?
    Всего ответов: 330

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пользователей
    Гостей
    Всего на сайте: 48
    Любопытных: 38
    Пивоваров: 10

    Онлайн: Админ , dik77 , Роман131 , step , firs1 , Small , Alexpnz , Менелеев , Волков , Kvit

    © Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика Группа VK Insta