Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

По мотивам Хугарден (с 3-мя отварками)

Просмотров 499, оценка 5.0 из 3 варок по рецепту 3, обсуждений 6 | оценить и обсудить
По мотивам Хугарден  (с 3-мя отварками) Стиль: Витбир
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: sdasyak

Все рецепты пивовара: sdasyak

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.01     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 20.4 IBU    Цветность: 3.4 SRM  ()


Примечание:
Решил попробовать сварить пшеничку по сложной схеме с тремя отварками, хмеля наверно много положил, после пробы отпишусь. Позиция несоложенки овсяные хлопья - я взял в магазине хлопья 5 злаков там всего понемногу.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (50.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 0.4 кг (10.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
  • 1.6 кг (40.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (7.1 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (13.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 40 гр (20.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 77.4 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 172 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 11 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза ({type}): 30°С - 30 мин. (Прим.: весь солод добавляем в воду (вывод ферментов))
  • Мальтозная пауза (отварка): 62°С - 30 мин. (Прим.: 1/3 затора (гуща 80%). всыпаем пшеницу и хлопья). Синтез мальтозы. для последующей глюкозы.)
  • Декстриновая пауза (отварка): 72°С - 30 мин. (Прим.: Поднимаем температуру отварки)
  • Кислотная пауза (настой): 40°С - 120 мин. (Прим.: Смешиваем отварку с основным затором (выходим на температуру 42-44 градуса). Синтез феруловой кислоты и глюкозы (мальтазой из мальтозы))
  • Мальтозная пауза (отварка): 62°С - 20 мин. (Прим.: 3/5 затора забираем на 2-ю отварку (гуща 80% + сусло. Остальное остается в котле при температуре 42 градуса.)
  • Декстриновая пауза (отварка): 72°С - 20 мин. (Прим.: 2-ю отварку нагреваем)
  • Кипячение (отварка): 100°С - 20 мин. (Прим.: 2-ю отварку кипятим)
  • Осахаривание (настой): 65°С - 20 мин. (Прим.: Смешиваем основной затор со 2-й отваркой)
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
  • Кипячение (отварка): 100°С - 5 мин. (Прим.: 1/3 затора кипятим и сразу смешиваем с основным затором)
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. (Прим.: смешиваем 3-ю отварку с затором и выходим на мэш аут)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.4 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 9.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 23.6 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.6 °P) | Испарение: 16.7 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 1.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.006 (1.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Варок по рецепту: 3

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1.
    Отпишись как оно. Интересно. Пробовал варить с 50% несоложенки, но интересно как оно с отварками. Есть разница?
    1
    2.
    Добрый день!
    Схема с отварками не моя, взял с соседнего форума, пшеничку варил первый раз, поэтому сравнить нес чем, я несоложенку в первую засыпь не закидывал только солод, а в первую отварку посчитал весь объем (вода+несоложенка+солод) из расчетного количества (вода+солод) взял часть и всю несоложенку чтоб в сумме было примерно 1/3 общего затора, когда варил каша была густая но когда прогнал по всем паузам перемешивание стало заметно легче и крахмала было уже поменьше, перед смешиванием замерил рефрактометром вышло 18 brix, и отварку вливал в основной затор медленно так как не хотел,чтоб солод который оставался в корзине не перемешивался (типа небольшого фильтр-слоя было), при смешивании не попал в нужную температуру пришлось подогревать, единственное могу сказать,что насос который гонял сусло из бака в корзину сильно резво перекачивал пришлось прикрыть кран 3/4 , чтобы дно не оголять.
    По фильтрации проблем не было примерно минут 20-30 все отфитровалось и промывка минут 15, у меня фальшдно  ячейки 2мм. В целом процесс не очень сложный, думал будет намного геморнее, правда времени затратил уйму начал 13.00 закончил 0.10, но связываю это с тем, что мало опыта, второй раз буду делать, думаю будет быстрее. Варил на китайской пивоварне сделанной из термопота (не реклама ibrew называется), в нете есть отзыв одного человека по ней, но я считаю его мнение предвзятым ИМХО.
    Если что-то интересно или более подробно спрашивай.
    1
    3.
    Привет всем!
    23.09 разлил по бутылкам, сегодня снимаю пробу, в общем впечатления очень позитивные, вкус отличный фруктовые ноты, банана в меру и во вкусе и запахе, грейпфрут чувствуется но по мне так апельсин есть, пиво получилось плотное и но не тяжелое, выпить можно много, горчинки почти не чувствуется в общем в меру так на втором плане, по цвету можно немного посветлее но и так выглядит отлично, пены в меру, кислинка еле чувствуется. 
    В целом мне и жене, очень понравилось, не зря заморачивался.
    Всем рекомендую!
    0
    4.
    А вариант такой -1\3 солода и вся несоложёнка 62-20 м , 72 -10 мин - кипячение 30 минут(помешивая , затор разжижится ,однако не так как хотелось бы )  , снижаем т-ру до 42-45 холводой , засыпаем остаток солода и дальше прыгаем отварками -62 -40 мин , 72 до осахаривания , мэшь и на фильтрацию ?
    0
    5.
    На эту субботу планирую по этой схеме (приведенной Вами, и подсмотренной на другом ресурсе) варить вайцен.
    По рецепту выше кому давал попробовать, все угадывали, что хугарден, Значит удалось! Позже попробую данный рецепт по другой схеме и сравню.
    0
    6.
    В нашем случае есть гарантия что несоложонка осахарится в полной мере , хотя я 30 мин перегнул конечно , я так варил гречишное ,но не спускаясь до 40 . Прекрасно видно как затор разжижается . Завтра варю Витбир с манкой , сделаю гораздо проще . Закину в кипяточек манку для гарантии клейстеризации ,выдержу 10 мин , выведу к 52 и далее по плану отварками  отварками . 
    И хочу сладкий липисин и ромашку
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [404]
    Эль - верховое брожение [3828]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [527]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Варка баварского хеллеса: адапта...
    Эффективность пивоварни (часть 3...
    Эффективности пивоварни (часть 2...
    Эффективность пивоварни (часть 1...
    Микроскоп в пивоварении (часть 2...
    Микроскоп в пивоварении (часть 1...
    Теория затирания (часть 2): расщ...
    Теория затирания (часть 1): расщ...
    Справочник по применению пряннос...
    Здоровые сухие дрожжи благодаря ...

    » Новые рецепты
     Grunge от Swarley
     CITRA ALE от Mihei1986
     Springshake от exorzist
     ) Рыжая борода - Red beard ( от дермидонт
     New England IPA от rsd0841br
     Ананасовая медовуха от pteropty
     Весенние Братство (30л) от Волков
     Красный рассвет от юрий1970
     Светлый Эль Джемерсон от Jemerson
     Бузулукский эль от Valdemar
     Пшеничная разборка от Serega1991
     Ham Jacker IPA :) от Марсаков
     ДУБиЕЛЬ от Power54

    » Новое на форуме
    Форум
    467
    21-02-2018, 21:14 от pzzl
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    232
    21-02-2018, 20:47 от СЕГа
    Этикетки на бутылки
    Форум
    31
    21-02-2018, 20:36 от lovky
    Конусный ферментер "Бирма&q...
    Форум
    21
    21-02-2018, 19:11 от vick
    Дюббель (Дуббель, Dubbel)
    Форум
    295
    21-02-2018, 18:36 от Олег72
    Фото домашних пивоварен
    Форум
    903
    21-02-2018, 18:11 от Олег72
    Наше готовое пиво
    Форум
    61
    21-02-2018, 18:06 от Олег72
    Пивной юмор

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы технику сухого охмеления?
    Всего ответов: 266

    » Сейчас на сайте
    Всего на сайте: 108
    Любопытных: 60
    Пивоваров: 48

    Пивовары онлайн: Dmitorauskas , Aligator80 , inv1ze , Barbarossa , medvedikom , ser67052609 , Winil , kirgiz , мамон , 939 , alex64 , boni169 , Бармалей , Dizel , Andris_Veismanis , Samovar7561 , lexxsus , Igor28 , MVN , Павел37 , beloyarovmm , Олег72 , XpyCTAJIb , sosat07 , _Олег_ , Renomag , Trash , titys , FLINT111 , denj , Marlboro86 , AlaxJI , Elf , Ben_Richards , cr0acker , тих , rexfoxxx , HenryHikols , СЕГа , sealbus , Birma , vra4 , DJK , srozov1 , alexspb82 , Odysh , Alex86832 , Сергей

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика