Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

По мотивам Хугарден (с 3-мя отварками)

Просмотров 656, оценка 5.0 из 3 варок по рецепту 3, обсуждений 6 | оценить и обсудить
По мотивам Хугарден  (с 3-мя отварками) Стиль: Витбир
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: sdasyak

Все рецепты пивовара: sdasyak

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.01     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 20.4 IBU    Цветность: 3.4 SRM  ()

Примечание:
Решил попробовать сварить пшеничку по сложной схеме с тремя отварками, хмеля наверно много положил, после пробы отпишусь. Позиция несоложенки овсяные хлопья - я взял в магазине хлопья 5 злаков там всего понемногу.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (50.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 0.4 кг (10.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
  • 1.6 кг (40.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (7.1 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (13.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 40 гр (20.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 77.4 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 172 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 11 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза ({type}): 30°С - 30 мин. (Прим.: весь солод добавляем в воду (вывод ферментов))
  • Мальтозная пауза (отварка): 62°С - 30 мин. (Прим.: 1/3 затора (гуща 80%). всыпаем пшеницу и хлопья). Синтез мальтозы. для последующей глюкозы.)
  • Декстриновая пауза (отварка): 72°С - 30 мин. (Прим.: Поднимаем температуру отварки)
  • Кислотная пауза (настой): 40°С - 120 мин. (Прим.: Смешиваем отварку с основным затором (выходим на температуру 42-44 градуса). Синтез феруловой кислоты и глюкозы (мальтазой из мальтозы))
  • Мальтозная пауза (отварка): 62°С - 20 мин. (Прим.: 3/5 затора забираем на 2-ю отварку (гуща 80% + сусло. Остальное остается в котле при температуре 42 градуса.)
  • Декстриновая пауза (отварка): 72°С - 20 мин. (Прим.: 2-ю отварку нагреваем)
  • Кипячение (отварка): 100°С - 20 мин. (Прим.: 2-ю отварку кипятим)
  • Осахаривание (настой): 65°С - 20 мин. (Прим.: Смешиваем основной затор со 2-й отваркой)
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
  • Кипячение (отварка): 100°С - 5 мин. (Прим.: 1/3 затора кипятим и сразу смешиваем с основным затором)
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. (Прим.: смешиваем 3-ю отварку с затором и выходим на мэш аут)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.4 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 9.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 23.6 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.6 °P) | Испарение: 16.7 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 1.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.006 (1.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1.
    Отпишись как оно. Интересно. Пробовал варить с 50% несоложенки, но интересно как оно с отварками. Есть разница?
    1
    2.
    Добрый день!
    Схема с отварками не моя, взял с соседнего форума, пшеничку варил первый раз, поэтому сравнить нес чем, я несоложенку в первую засыпь не закидывал только солод, а в первую отварку посчитал весь объем (вода+несоложенка+солод) из расчетного количества (вода+солод) взял часть и всю несоложенку чтоб в сумме было примерно 1/3 общего затора, когда варил каша была густая но когда прогнал по всем паузам перемешивание стало заметно легче и крахмала было уже поменьше, перед смешиванием замерил рефрактометром вышло 18 brix, и отварку вливал в основной затор медленно так как не хотел,чтоб солод который оставался в корзине не перемешивался (типа небольшого фильтр-слоя было), при смешивании не попал в нужную температуру пришлось подогревать, единственное могу сказать,что насос который гонял сусло из бака в корзину сильно резво перекачивал пришлось прикрыть кран 3/4 , чтобы дно не оголять.
    По фильтрации проблем не было примерно минут 20-30 все отфитровалось и промывка минут 15, у меня фальшдно  ячейки 2мм. В целом процесс не очень сложный, думал будет намного геморнее, правда времени затратил уйму начал 13.00 закончил 0.10, но связываю это с тем, что мало опыта, второй раз буду делать, думаю будет быстрее. Варил на китайской пивоварне сделанной из термопота (не реклама ibrew называется), в нете есть отзыв одного человека по ней, но я считаю его мнение предвзятым ИМХО.
    Если что-то интересно или более подробно спрашивай.
    1
    3.
    Привет всем!
    23.09 разлил по бутылкам, сегодня снимаю пробу, в общем впечатления очень позитивные, вкус отличный фруктовые ноты, банана в меру и во вкусе и запахе, грейпфрут чувствуется но по мне так апельсин есть, пиво получилось плотное и но не тяжелое, выпить можно много, горчинки почти не чувствуется в общем в меру так на втором плане, по цвету можно немного посветлее но и так выглядит отлично, пены в меру, кислинка еле чувствуется. 
    В целом мне и жене, очень понравилось, не зря заморачивался.
    Всем рекомендую!
    0
    4.
    А вариант такой -1\3 солода и вся несоложёнка 62-20 м , 72 -10 мин - кипячение 30 минут(помешивая , затор разжижится ,однако не так как хотелось бы )  , снижаем т-ру до 42-45 холводой , засыпаем остаток солода и дальше прыгаем отварками -62 -40 мин , 72 до осахаривания , мэшь и на фильтрацию ?
    0
    5.
    На эту субботу планирую по этой схеме (приведенной Вами, и подсмотренной на другом ресурсе) варить вайцен.
    По рецепту выше кому давал попробовать, все угадывали, что хугарден, Значит удалось! Позже попробую данный рецепт по другой схеме и сравню.
    0
    6.
    В нашем случае есть гарантия что несоложонка осахарится в полной мере , хотя я 30 мин перегнул конечно , я так варил гречишное ,но не спускаясь до 40 . Прекрасно видно как затор разжижается . Завтра варю Витбир с манкой , сделаю гораздо проще . Закину в кипяточек манку для гарантии клейстеризации ,выдержу 10 мин , выведу к 52 и далее по плану отварками  отварками . 
    И хочу сладкий липисин и ромашку
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [607]
    Эль - верховое брожение [5648]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [845]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пивные бокалы: руководство начин...
    Как использовать кукурузу в дома...
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...

    » Новые рецепты
     L-IPA ver2 от woodman
     Первенец от alekseysubbotin76
     Summer Day от PeopleBeer
     ХэдШот от Zavolga
     БлекСтаут от SerGio1976
     Темная ночь от volna78
     Новогоднее светлое от Дмитрий_64
     Шоколадный МЕД от frolik_shurup
     Липецкий урожай v.2 от Beastlip
     Мятный рай от Vikonte
     Жигули медовая дыня от kisik77
     Молочные реки от superknk

    » Новое на форуме
    Форум
    27
    19-06-2018, 15:02 от MrDanger
    Заторный аппарат из стиральной м...
    Форум
    47
    19-06-2018, 14:20 от cnl12
    Плесень в бродильном баке (ферме...
    Форум
    51
    19-06-2018, 13:52 от Кутузоф
    Внимание, конкурс в честь дня ро...
    Форум
    28
    19-06-2018, 13:36 от MrDanger
    Лагер при комнатной температуре.
    Форум
    235
    19-06-2018, 13:06 от MrDanger
    Опыт использования хмеля
    Форум
    300
    19-06-2018, 12:54 от MrDanger
    Брожение пива
    Форум
    979
    19-06-2018, 11:22 от Дмитрий_64
    Общие вопросы от новичков №2

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы технику сухого охмеления?
    Всего ответов: 318

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 72
    Любопытных: 46
    Пивоваров: 26
    На сайте: ZenyS , sasha4172 , SZgoLd , gvalser , Fobos34 , umpelevm , Ольга , seregka66 , nokia1709 , Birma , Zayac316 , alissssss , vkb1109 , I♥beer , SeReGa4504 , Zavolga , ПотапиНастя , sergey_gu , MFX , DomPub , Winil , Andris_Veismanis , titys , hellard , pzzl , WIT
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика