Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте Правила публикации Создать рецепт

Хугарден (ну почти)

Просмотров 9995, оценка 5.0 из 51 варок по рецепту 51, обсуждений 44 | оценить и обсудить
Хугарден (ну почти) Стиль: Витбир
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения)
Печать
Пивовар: CUKS

Все рецепты пивовара: CUKS

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 16.5 IBU    Цветность: 4.9 SRM  (11.785 EBC)



Дополнительные параметры
КПД варочного оборудования: 69.2 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 75.0 %
Время кипячения: 75 мин | Настой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 25 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.036 (9.0 °P) | Испарение: 25.0 %

Ингредиенты
Сбраживаемое:
  • 1.7 кг (38.6%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 1.7 кг (38.6%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (22.7%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4.4 кг

    Хмель:
  • 10 гр | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
  • 12 гр | Халлертау (США) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения
  • 10 гр | Халлертау (США) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75.0 %, Флоакуляция: низкая
    Для брожения этого пива вам нужно 180 млрд. дрожжевых клеток: 1.8 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 60 гр | Корки сладкого апельсина / Цедра | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения
  • 20 гр | Кориандр целый | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения
  • 8 гр | Черный перец | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой - настойный
    Паузы: 52 °C 15 мин., 68 °C 60 мин., 72 °C 20 мин., 78 °C 15 мин.

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное

    Похожие рецепты по ингредиентам: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Варок по рецепту: 51

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 44
    0
    1.
    Кориандр молотый
    0
    А бланш не пробовал варить?
    Недавно пил Бланш де Лютин одной подмосковной пивоварни. Там четко прослеживается фруктовый аромат. Интересно, что за дрожжи его дают?  Это явно не WB-06
    0
    3.
    Я в дрожжах ограничен, увы. Только сухие.
    0
    Спасибо за рецепт: Сварил. Просто отпад. Все кто пробовали в восторге. Хочу завтра сварить повторно и для улучшения фильтрации добавить 300 г. шелухи риса, уменьшить горечь хмеля до 8 так я сварил 16 а в рецепте то 8.2и добавить пол литра апельсинового сока...
    0
    5.
    60 гр. цедры это вес сухих или свежих корок?
    0
    6.
    Свежая. Снимается хорошо экономкой. Рекомендую закладывать в мешочке, т.к. забивает напрочь все отверстия при сливе.
    0
    7.
    Простите экономка это что? biggrin
    0
    8.
    Нож для чистки картошки, морковки
    0
    10.
    Хочу заменить халлертау на мандарина бавария или думаете не стоит?
    0
    11.
    Хмель в рецепте на усмотрение пивовара. Это же не догма. Фантазируй smile
    0
    13.
    Просто планирую добавить цедру апельсина или грейпфрута а хмелем подчеркнуть цитрусовый аромат.
    0
    14.
    Одно может забить другое. Я бы рекомендовал, учитывая "Хургаден" (Аригинальный), все таки сделать упор на специи.
    0
    А должно быть кислснка в пиве?
    1
    12.
    Кислинка кислинке рознь. Если сильная-это уже заражение.
    0
    15.
    Можно сказать, что на заднем плане, послевкусия остаётся
    0
    16.
    up
    0
    17.
    А можно заменить пилсен на венский?
    0
    18.
    Нет, Это изменит цвет и вкус пива.
    0
    19.
    1) Апельсиновую корку высушить или кидать свежей? 2) Апельсиновую корку, кориандр и перец оставлять в сусле на основное брожение?
    0
    20.
    Апельсиновую цедру (корка без белого) - есть свежая, то свежую. Если сухая, то сначала замочить. Корки , кориандр, перец - все должно отфильтроваться при переливе на брожение.
    0
    21. Модератор 
    Вит с просто пшеницей. Увы, я должен был это отметить.
    0
    22.
    Про это уже много писано и сказано. wink
    0
    23. Модератор 
    Со всем уважением - у тебя 41 последователь и все варят Вит на пшеничном солоде, с уверенностью что так и должно быть.

    Задолбался их править. Пусть хоть здесь это замечание увидят.
    Тебя не правлю, ты вроде отмазался, что "возни" много.

    Нашёл я таки источник крамолы smile
    0
    24.
    Когда писался рецепт были другие правила, да и вит на несоложенке не догма.
    0
    25. Модератор 
    0
    BJCP не есть догма. Вот в чем вопрос.
    Это лишь условные рамки.
    Я варил вит с пшеницей и с солодом и пополам.
    Фиг отличишь. Разве что мути поменьше без несоложенки.
    0
    27. Модератор 
    На сайте догма, если Публикуете.
    А то что фиг отличишь не стилизуйте по  BJCP и не публикуйте.

    Этот рецепт возник раньше, чем сайт определил требования к Публикации.
    Это прекрасный рецепт от уважаемого пивовара. Я и не собираюсь его править.

    Но слепое его повторение на данный момент  вынуждает  править, предупреждать, блокировать.
    0
    А чего с водой-то? Сколько воды в затор и сколько на промывку?
    0
    29.
    Все зависит от оборудования. На моем:  затирание 18 л (10 л на 52С, грею до 68С, потом дважды по 4л по паузам); промывка 10 л.
    0
    Спасибо! Буду варить через недельку. По результатам отпишусь.
    0
    30.
    Сварил по вашему рецепту, пиво получилось очень ароматное, питкое, с мягким вкусом и обильной пеной. Очень понравилось дамам.
    0
    32.
    Я рад ). Данное пиво больше всего подходит для дам, хотя варил для мужиков.
    0
    33.
    Уже раза 4-5 варил по вашему рецепту, но с небольшими изменениями засыпи солода и хмеля, но дрожжи не менял. Пиво получается вкусное, но после карбонизации становится полностью прозрачным, как фильтрованное - так и должно быть или нет, и как рекомендуется употреблять - наливать без дрожжей или с дрожжами?
    0
    34.
    Разливаю из  50 литровой бочки через кран, поэтому дрожжи попадают в бутылку. Карбонизацию провожу при температуре 24-25С где-то дня три. Как бутылки налились, тут два варианта. Первый оставить в тепле, при этом пиво останется мутноватым. Второй - убрать в прохладное место (балкон, подвал), тогда пиво постепенно будет становиться прозрачным. Это пиво обычно уходит за 4-5 дней после карбонизации, так оно более ароматное)
    0
    35.
    Сам неоднократно варил типа Хугарден на wb-06, прекрасно понимая что это ни разу не бельгийский вит, но мне на этих дрожжах ни разу не удавалось сбродить выше 1,008. Последняя попытка - практически такое же затирание, только на 67 градусах и в итоге 1,006 sad
    0
    36.
    Поменяй паузы. Сделай 52-62-78. Будет много алкоголя (КП упадет), но водянистое тело.
    0
    37.
    Не понял, а что мне это даст? При 62 еще суше сбродит. На 62-63 я сайзоны затираю, там сухость нужна, а здесь зачем?
    0
    38.
    smile  Не правильно понял. Тогда наоборот. Затри только на 72 на 1 час, потом 78 15 мин. При хорошем солоде с фильтрацией не будет проблем и КП повысится.
    0
    39.
    Думал уже про это. Стремно конечно на 72 так долго затирать, мутняк может быть и долго осветляться. Попробую вначале 68-69 на полчасика, а потом уже 72. Ну и белковую само собой, иначе 100% мутняк smile
    0
    40. Модератор 
    А разве хугарден не мутный? Разве он кристал?))
    0
    41.
    
    Цитата
    Цвет от очень светло-соломенного до очень светлого золотистого. Пиво очень мутное от крахмального помутнения и/или дрожжей, которые придают ему молочный, беловато-желтоватый вид.
    Это из BJCP. 72 градуса - это ни разу не мутное затирание и не муть от дрожжей. Это совершенно разные причины возникновения этой мути.
    0
    42. Модератор 
    Так, в чем же особенность мути на 72°C? Кмк, при этой температуре что-то типа кваса получится, но муть тут при чем?) 
    Не подумай, не подкалываю и не докапываюсь, просто видимо что-то от меня ускользает..
    0
    43.
    Честно говоря я особо не вникал в физиология процесса. Помню на хоумдистиллере это подробно обсуждалось. Люди варили пиво с долгим затиранием на 72 - хотели поплотнее, потом неделями ждали осветления. Хотя может в моем случае с пшеничным и wb-06 все не так критично.
    0
    44.
    Для осветления проведи мини лагеризацию. До момента начала употребления держи в тепле. За два три дня поставь на холод (5-10 С). Получишь не мутное. Но мне такой способ не нравится, пропадает  изюминка в пиве.
     P.S. По поводу кваса не понял. При 72С алкоголя будет от 3,4 - до 3,9. Или в чем то другом сравнение было?
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [251]
    Эль - верховое брожение [2638]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [321]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора

    » Новые публикации
    Справочник по применению пряннос...
    Здоровые сухие дрожжи благодаря ...
    Методы карбонизации пива в домаш...
    Ускоренное приготовление пива из...
    Ускоренное приготовление пива из...
    Вкусовые характеристики пива
    Свари свой лучший Вит (Make Your...
    Создаем запасы ингредиентов (Bui...
    От зерна до бокала за 10 дней (G...
    Мутное затирание - Turbid Mashin...

    » Новые рецепты
     Хмелевой Убийца от egrao
     Попытка на Богемский Пильзнер от Mindarhar
     Пшеничное а-ля сладовар от Seed1803
     Новогодне-мандариновый APA от rexfoxxx
     Туманный остров от vent
     Пшеничка Light от aleks999444
     Американская опасность от NrJa
     Калифорнийский Копченный эльчик от Coolbeliy48rus
     Тролль пьёт Эль от NAA
     Pilsner Urquell Clone от Policija
     Рождественский "Глинтвейн" от Timon
     Лаймовый пирог от Волков
     Цитрусовый взрыв от ipsemenovsa

    » Новое видео
    Искусственная карбонизация домашн...
    САМОЕ дешевое ПИВО на пивоварни ...
    Red IPA - Red Alert, варим на Бав...
    Солододробилка от ООО "ЗЕО&q...
    Полуавтоматическая кегомойка от О...
    РУЛЬКА и ребрышки в ПИВЕ под ПИЛЬ...
    Калифорнийский лагер. Проба.
    ДОМАШНЕЕ ПИВО злой мандарин V2
    Варим пиво на дому (выпуск 3)
    Не классическая ПШЕНИЧКА на КЛА...

    » Новое на форуме
    Форум
    102
    21-11-2017, 00:08 от Maxslim
    Подготовка воды
    Форум
    317
    20-11-2017, 23:24 от dmi32410689
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    5
    20-11-2017, 23:21 от kirs77
    тэн для пивоварки
    Форум
    12
    20-11-2017, 23:15 от dmi32410689
    Цитрусовая цедра Сухое охмеление
    Форум
    82
    20-11-2017, 23:06 от MrDanger
    Разбор полётов
    Форум
    63
    20-11-2017, 22:45 от Sabynin
    Пожертвование на развитие сайта ...
    Форум
    108
    20-11-2017, 22:44 от cr0acker
    Опыт использования хмеля

    » Случайный опрос
    Чем вы карбонизируете пиво?
    Всего ответов: 363

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пользователей
    Гостей
    Всего на сайте: 28
    Любопытных: 18
    Пивоваров: 10

    Онлайн: Karjalainen , darkviting , proforza , Serega70 , grek_den , sger , ALZA , smallsp , Гуня , slarzn

    © Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика